82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재난가방에 뭘 넣어둬야할까요?

..... 조회수 : 1,776

얼마전 화재로 건물 전체 단전, 단수되었던 곳에 지인이 살고 있었는데 

안전 진단 등등을 위해 거의 몇 개월을 집에 못 들어가더라고요 ㅠ

세대 내부가 직접적으로 불탄 게 아니라도

유독가스도 있고 분진도 있고

살고 있는 층에서 먼 곳의 화재라도 이게 그냥 바로 들어가서 살 수 있는 게 아니더라고요 ㅠ

그래서 재난가방을 싸둬야하나.. 싶은데.

뭘 넣어둬야할까요..

이게 전국적인 재난 - 지진으로 국가 기반 시설 대부분 파괴..

이런 것보다

내가 살고 있는 아파트동 화재.. 

이런 게 더 흔한 것 같고 ㅠ

그런 경우 모텔, 호텔로 가거나, 아니면 구청, 시민체육관 이런 데로 대피하게될 것 같은데..

그래서 뭘 넣어둬야 정말 실용적인가.. 가 고민이네요..

제가 생각한 것들은 아래와 같은데..

일단 뭐 생각나는 거 전부 적어넣어서 불필요한 것도 았을 듯 한데

현명한 82님들 한번 보시고 불필요한 거, 추가로 필요한 거.. 많이 추가해주세요 ㅠㅠ

생수 (여차하면 몸에 뿌리고 탈출? 탈출전에 세면대 갈 시간도 없다더라고요 ㅠ)

마스크 (세대 구성원 수 × 2?)

소방담요 (여차하면 대피소에서 덮고 자고? 탈출시 뒤집어 쓰고 탈출?)

충전기 (대피소 등으로 가게 되면 필요?)

여벌옷 (가벼운 츄리닝류 - 여차하면 잠옷대용), 속옷

세면도구

현금

손전등 (세대원 수 만큼 구비. 대피시 정전으로 깜깜해서 안 보인다길래)

호루라기

수첩과 볼펜

물티슈

핫팩

붕대 + 고정 테이프

알콜 스왑

듀오덤

알레르기 먹는 약

해열진통제

항생제 연고

스테로이드 연고

맥가이버칼

비옷?

에어 베개? (홍수 나면 튜브나 구명조끼 대용?)

비상식량? (건물 붕괴 등으로 고립 대비? 비상식량을 뭘 준비해놔야할까요? 유통기한 길면서 조리없이 섭취가능한 것이?)

지퍼백 몇 장

자가발전 라디오 (국가적 규모 재난시 필요할까요? 이 정도 규모 재난은 없지 않을까 하는 희망사항이 ㅠ)

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.8.12 11:00 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

당한날 쿠팡으로 주문하면 될듯요

• 2. ..
    '24.8.12 11:01 AM (58.79.xxx.33)

저라면 비상탈출 어찌할지 그거나 고민해보고 시물레이션 해보겠어요. 재난가방메고 어찌 탈출하실려구요. 돈주면 다 살수있는걸 이고지고 다니실건 아니시죠?

• 3. ..
    '24.8.12 11:01 AM (61.254.xxx.115)

비상식량은 일본참고로 하면 참치캔 건빵 하여튼 캔종류

• 4. 바람소리2
    '24.8.12 11:06 AM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

당장 입을 옷 .귀중품 정도요.
    그런경운 다 살수 있어서 필요없어요
    적으신건 전쟁 큰 자연재해 때 필요한거고요

• 5. 그냥
    '24.8.12 11:07 AM (14.48.xxx.117) - 삭제된댓글

나라가 전체가 전쟁이 나서 움짝하지 않는한은 그냥
    현금이면 됩니다,
    나라 전체가 비상이면

저라면
    속옷이 많아야 한다고 합니다, 팬티 . 팬티라이너도 챙길거고요
    그담 밧데리 만땅 충전, 라디오,
    우비 1회용말고 좀 튼튼한거 . 비닐이 있음 좋을듯합니다,
    그리고 비상약등, 자기가 알아서,
    나머지는 자기가 알아서,
    일단 짐이 크면 안될겁니다,

• 6. ..
    '24.8.12 11:08 AM (61.254.xxx.115)

일본은 건빵도 캔으로 나오더군요 저라면 그냥 폰 카드 현금만 챙겨요 나머지는 다 나와서도 살수있음.보통 길바닥에서 자진 않을 거고 숙소구할테니.재난가방 싸다보면 너무 커질거같아서요

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.12 11:35 AM (223.38.xxx.245)

누룽지 스팸 양갱

• 8. ..
    '24.8.12 11:37 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

재난 상황이

1.내가 살던 공간에서 못 살게 되는 상황
    2. 지역이 고립되어 생필품 공급이 안되는 상황
    3. 나라 전체가 재난 상황

으로 구분을 해야죠

원글님이 언급한 대부분은 2번에 해당되지요
    1번은 살던곳 나가면 나라에서 해결 해 줍니다 그리고 돈으로 해결 가능하고요
    1번 상황에서 필요한것은, 방독 마스크, 방염 모포 정도 아닐까요?

• 9. ㅇㅇㅇ
    '24.8.12 11:42 AM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

이번청라 화재 같은재난은
    탈출도구ㅡ후레쉬.방독면 정도.충전기이런건사면되고
    일본같은 국가적 제난이면
    배낭에 평소먹는약 .생리대.옷 한벌 .충전기 .볼펜

• 10. 헬로키티
    '24.8.13 12:44 AM (182.231.xxx.222)

비상식량은 참치캔, 햇반. 튜브고추장, 초코바
    현금화 가능한 금붙이