82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 2학기 학교 안 나가면 요.

졸업 못하는 건가요?

고등 진학도 그렇고... 어떻게 될까요?

초등때 부터 지각 결석 조퇴 없이 성실하게 학교 잘 다녔어요. 그런것도 말짱 도루묵 이겠네요.

수업일수 최소로 채우는 것도 있다고 들었는데요.

그건 한학기에 몇일 일까요?

그리고 검정고시로 고등과정 마치는 것도. 마치고 대학진학도 왠만한 의지 아님 스스로 하기 힘들겠죠?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.12 9:11 AM (121.136.xxx.216)

2/3출석하면되요 얼마안남았네요 중학교는 꼭 졸업시키세요

• 2. 참나
    '24.8.12 9:12 AM (1.234.xxx.165)

학업중단 숙려제도라고 있어요. 최대 7주까지인가 출석인정될 거예요. 참고하세요. 담임선생님과 상의하시면 됩니다.
    https://naver.me/FzI8s3sA

• 3.
    '24.8.12 9:14 AM (222.239.xxx.240)

60일인가 이상 결석하면 유예인데
    체험학습 다 끌어다 쓰고 잠깐 등교해서
    조퇴만 해도 결석처리가 아니라
    유예 안돼요
    중학교는 졸업시키고 생각하세요

• 4. ...
    '24.8.12 9:18 AM (116.41.xxx.107)

1년 수업 일수의 3분의 2 출석이니까
    방학 빼고 9달쯤 등교한다고 치면
    3달 정도 결석 가능해요.
    2학기 통으로 안 나가면 졸업 못 하죠.

• 5.
    '24.8.12 9:20 AM (219.241.xxx.152) - 삭제된댓글

저희 학교는 중3내내 거의 안 나온 애도 졸업시키던데
    중3 보내 보면
    중3 담임이 중요한듯
    적극적으로 알아보고 많이 배려하냐에 따라서
    부탁해 보세요
    좋은분이면 같이 의논해서 여러가지 끌어올거에요
    가정학습 체험학습
    조퇴등으로

• 6.
    '24.8.12 9:20 AM (219.241.xxx.152)

학교는 중3내내 거의 안 나온 애도 졸업시키던데
    중3 보내 보면
    중3 담임이 중요한듯
    적극적으로 알아보고 많이 배려하냐에 따라서
    부탁해 보세요
    좋은분이면 같이 의논해서 여러가지 끌어올거에요
    가정학습 체험학습
    조퇴 병가등으로

• 7. .....
    '24.8.12 9:20 AM (58.123.xxx.102)

조퇴하는 방법이랑 유예기간 만료 전, 체험은 학교마다 다르기 때문에 담임이랑 꼭 상담하세요

• 8.
    '24.8.12 9:22 AM (222.239.xxx.240)

중3 내내 거의 안나오면 졸업못합니다
    담임의 배려문제와 상관없이
    제도가 그래요

• 9.
    '24.8.12 9:29 AM (219.241.xxx.152)

고2인데
    중3내내 거의 안 나왔어요
    시험만 보고
    애가 아프다고는 했는데
    무슨 조치인지는 몰라요
    거의 안 나오고 졸업도 맞아요

• 10. .....
    '24.8.12 9:34 AM (119.149.xxx.229)

대략 63일정도 결석하면 졸업이 안되니
    담임과 상의해서 잘 해결되길 바랍니다.
    평준화지역이면 고입원서도 쉽게 쓸수 있을거예요

윗님 학교는 거의 안나오고 졸업할수가 없어요
    학생이 아파서 병원학교를 이용한 경우도 있고
    아이들 모르게 아침에 잠깐 학교 등교했다가 조퇴한 경우일수도 있구요
    조퇴는 상관없이 결석일수만 수업일수의 1/3을 넘기면 안됩니다.

• 11. 경험자
    '24.8.12 10:09 AM (112.167.xxx.200)

중등 검정고시는 쉬워서 조금만 기초가 있으면 합격합니다.
    저희 아이 중2 10월 말 경에 학교 그만뒀어요. 그런데 유예 일수가 지나야 검정고시 자격이 주어지기 때문에 그 때 그만뒀더니 날짜가 안되서 다시 중3 수업 시작일부터 다시 일수가 시작되더라구요. 그래서 중3 8월 검정고시 봤었습니다.
    만약 그만두시는 것 생각하시면 빨리 그만두셔야 내년 3월 검정고시 볼 수 있습니다.

• 12. ..
    '24.8.12 10:32 AM (124.195.xxx.185)

성실하게 잘 다니다가 왜 그럴까요?
    저희집 중2랑 씨름 중이라 남일 같지 않네요. ㅠㅠ

• 13. Ooo
    '24.8.12 11:26 AM (211.177.xxx.133)

담임과 상의해보세요 최소일수가있는데 그거외에도 해주긴합니다
    저희 아이 반아이가 작년에 정말 거의안나왔어요.
    학교에서 회의? 같은거해서 최소일수보다 더안나왔어요 그리고 와도 1교시하고 보내주기도하고
    거의안다닌아이있었어요

• 14. ...
    '24.8.12 11:43 AM (175.116.xxx.96)

무슨 일인지는 모르겠지만 자녀 관련 해서 힘든 상황일이 있지 않을까 싶습니다만...
    우선, 딱 출결만 관련해서 말씀 드리면 2/3 이상 출석해야 졸업이 가능합니다.
    1학기에 다 출석했다 할지라도 2학기를 통으로 안나가버리면 실제적으로 졸업은 힘들지요.
    하지만, 요즘은 중학생은 웬만하면 의무교육이라 담임 선생님께서 학칙을 위반하지 않는 선으로는 도와 주십니다.

학업중단 숙려제라고 일정 기간 이상 학업을 쉴수 있는제도도 있구요. 조퇴는 출석으로 인정되기 때문에 아침에 1교시에 눈도장만 찍고와도 출석일수는 채웁니다.
    어떻게든 해서 중등은 졸업 시키세요.

참고로 지금 출석유예되면 검시는 내년에나 칠수 있어요. 그러니 무조건 담임쌤과 어떻게든 상의해서 졸업은 시키세요 ㅠㅠ 평준화 지역이면 고등은 어찌되었든 원서만 쓰면 가니까요.