82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학2학년 수강신청 실패시 구제 방법이 있나요?

답답 조회수 : 1,608

제목대로 입니다

저는 이 상황이 이해가 되지 않습니다

공부하려 입학했는데 수강신청 경쟁에서 밀려 휴학을 해야한다는 현실이요.

정녕 구제방법이 없는걸까요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제딸
    '24.8.12 8:31 AM (203.229.xxx.238)

대2인데요
    교수들에게 이메일 보냈다고 하네요
    자기가 왜 이과목을 수강을 해야하는지?
    어제 답메일이 와서
    본인이 원하는것 다들을수 있다고
    성공했다고 하네요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.12 8:32 AM (59.16.xxx.238)

전공이면 증원 거의 다 해주죠

• 3. 저도
    '24.8.12 8:53 AM (118.235.xxx.69)

대학의 이런 시스템 이해가 안가요
    전공은 전공자 우선 배정해야지 이게 어떻게 선착순이 될수가 있는지..왜 다들 따로 메일보내고 애걸복걸해안하나요

• 4. 그쵸
    '24.8.12 8:55 AM (1.242.xxx.150)

어이없는 시스템이죠. 전공자도 선착순에 밀리죠. 일단 교수에게 이메일 보내보는수밖에요

• 5. 아니
    '24.8.12 8:57 AM (211.211.xxx.168)

전공자 우선은 해 주어야지 뭔일인지,

• 6. ...
    '24.8.12 9:03 AM (110.13.xxx.200)

그러니까요.
    이럴거면 해당전공으로 왜 뽑는지..
    대학도 돈받아먹고 너무 나몰라라 하는거 아닌가요.
    제도적인 거면 충분히 수정 가능한거잖아요.

• 7. 아...
    '24.8.12 9:11 AM (222.235.xxx.52)

현실이 이러한데 내년부터 고교학점제는 어찌하려고...벌써부터 걱정입니다

• 8. ..
    '24.8.12 9:13 AM (118.130.xxx.66)

여기도 몇번 나왓던 얘기입니다
    비싼 등록금내고 수강신청 못해서 못다닌다는게 진짜 말이 되는 소린지...
    이거 꼭 공론화 돼야될 문제에요

• 9. 교수한테
    '24.8.12 9:23 AM (172.224.xxx.26)

이메일 보내라 하세요. 정성껏 꼭 듣고 싶다..
    처음 몇명은 증원해줄 수도 있어요

• 10.
    '24.8.12 9:24 AM (219.241.xxx.152)

저도 첨에 이게 말이 되나 싶었는데
    대학 왜 이런 시스템 안 바꾸나요?
    뉴스나 어디나와서 이슈 말들어야 할듯
    대학이 안 바꾸니
    교육부 민원이나

• 11. 정말
    '24.8.12 9:43 AM (169.212.xxx.150)

왜 수강신청 때문에 학생들이 쓸데없는 에너지를 낭비해야하는지 으…난리도 아니네요

• 12. ...
    '24.8.12 9:50 AM (218.50.xxx.110)

교수도 원치않는 상황일겁니다.
    인기전공의 경우 신청이 빡센데 오픈시간이 복수전공등의 타과학생과 같아요. 이거 차별두면 민원들어와서 안될거고요.

• 13. .....
    '24.8.12 10:18 AM (211.234.xxx.61)

학년별 전공은 일단 시간표에 시작부터 넣어주고 시작하는 게 맞지 않나 싶어요 ㅠ
    필요없으면 본인이 개별적으로 빼더라도 ㅠ
    최소 전공은 넣어줘야지 어쩌라는 건지 ㅠ

• 14. ..
    '24.8.12 10:25 AM (221.162.xxx.205)

우리애들 둘다 전공은 무조건 다 들어갈수있고 교양만 손 느리면 떨어지는 정도인데 전공못들어간다는거 82에서 첨봤어요

• 15. ..
    '24.8.12 10:26 AM (221.162.xxx.205)

아 복수전공 때문인가요?
    복수전공 하는 애들 별로 없는 학교라 그런가보네요

• 16. 지인 아들이
    '24.8.12 11:05 AM (61.109.xxx.211)

전공 필수과목 신청이 안되서 교수한테 몇번이고 메일 보냈는데
    너만 특혜를 줄수 없다고 답변이 왔다고...
    그게 왜 특혜인지 모르겠더라고요 비효율적인걸 감안해 달라는건데
    결국 막학기인데 졸업도 늦어지고 그 과목 때문에 몇개월의 시간을
    날리고요 이런건 왜 개선을 안해주는 걸까요

• 17. 휴학요?
    '24.8.12 11:20 AM (1.234.xxx.45)

2학년이면 들을 수 있는 과목 듣고 놓친 과목은 계절하기 이용하거나 다음 학년으로 들어야죠. 제 아이 학교만 그런지 학년먀다 신청 날짜 다르더라고요. 첫날은 4학년만 신청가능, 다음날은 3학년 이렇게요
    일단 들을 수 있는 과목 신청을 하고 못한 과목은 다른 학기나 학년에 신청해야지요.

• 18. ...
    '24.8.12 11:37 AM (180.70.xxx.60)

2학년 2학기일텐데 휴학을 왜 하나요?
    대기 걸어놓고 다른과목으로 일단 채워놓고 기다려야죠
    이번학기에 못들으면 다음학기에 또 도전하구요
    제 아이도 복전 많이 들어오는 과 라 +130명 인 전공을 못들어가서 다른것 들어갔어요
    어쩔수 없잖아요
    하여튼 복전 들어오는 애들이
    문제는 아니지만... 문제네용

• 19. 사스템
    '24.8.12 11:37 AM (39.122.xxx.3)

수강신청 때문에 pc벙 가서 광클릭
    최소 전필은 해당학과 학생 우선시해야 하는데 그냥 선착순이라 난리도 아닙니다
    타과 복전학생들이 엄청나게 들어와요
    이번년도부터 자율전공 늘린다던데 그럼 더 심해 질것 같아요
    전공학생들 많이 전필과목 놓치면 증설 해주긴해요
    그러나 아나면 계절학기 방학때 추가 돈내고 들어야합니다
    하도 민원들어가니 전공자들은 장바구니에 미리 담아두기 가능이라고 ㅋㅋ
    비싼 등록금내고 이게 뭔짓인지 시스템 바꿔야합니다

• 20. ..
    '24.8.12 11:59 AM (118.130.xxx.26)

교수에게 메일 보내서 수강신청 허락 받는 건
    서강대만의 행정입니다
    다른 대학은 뭐 등록금은 등록금 대로 내고
    수강신청은 지옥이고
    피터지게 대학가도 수강신청에서 낙오되는 기분이랄까

• 21. 엥?
    '24.8.12 12:46 PM (211.202.xxx.194)

..님이 잘못 아시는듯.
    서강대만의 행정이 아니라 다른 학교(들)도 그리 하는 데 있어요.