82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4년 전에 껍데기만 올수리한 30년 구축 매매 질문

... 조회수 : 2,692

30년된 지방구축 24평 아파트인데 

4년전에 샷시포함 올수리 했는데

배관 등 하드웨어는 그대로고

껍데기만 올수리래요. 

수리 안된 것보다 현 시세의 30%(6-7천만원) 비싼데

이 가격에 사는 게 괜찮을까요? 

인테리어가 맘에 안 들고

누수 많아서 골치 아프다는 얘기가 들리는 곳이라 

껍데기만 고친 거 비싸게 샀다 재수리비용 깨질까 저어되어

싼 거 사서 제가 고치고 싶은데

고층 매물이 잘 없어서 고민하게 되네요. 

얼마 정도면 재수리 감수하고 사도 될까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샷시
    '24.8.11 3:44 PM (117.111.xxx.24) - 삭제된댓글

34평 많이 쳐도 2000 안되니까 싼 거 사서 확 고쳐요.

• 2. 글쎄요.
    '24.8.11 3:49 PM (58.29.xxx.46)

벽지나 씽크대 등은 소모품이라 4년전에 한거면 다 뜯고 새로 한다고 해도 뭐라 못해요. 유행이 다르니까.
    값 쳐줄수 있는건 샷시나 확장 정도라고 봐요. 거기다 억지로 더 처줘도 화장실??(손대려면 귀찮은 품목이라서요)
    다 해도 6~7천 더 비쌀 이유는 없어요. 한 1~2천 비싸면 그런가보다 하지만요.
    6~7천이면 내가 그냥 그 돈 들여 최신 유행으로 고치고 말죠..인테리어도 유행 타요. 4년 전꺼면 짐 들어내면 이미 도배 하고 싶어짐요.

• 3. 30년이면
    '24.8.11 3:49 PM (123.111.xxx.222)

배관 반드시 고쳐야합니다.
    싼 거 사서
    외관보다 중요한 내부 잘고치셔요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.11 3:55 PM (112.150.xxx.31)

ㅇ올수리했다고 시세보다 사오천 비싸게 팔면 누가사나요?
    그것도 4년전이면 이미 유행도끝나고 도배도 새로해야할판인데

• 5. 새아파트
    '24.8.11 4:12 PM (124.50.xxx.66)

너무 오래됐어요.
    새아파트로 들어가시면 어떨까요.

• 6. 너무구축은
    '24.8.11 4:20 PM (58.236.xxx.72)

들어가는게 아닙니다
    재건축도 이제 예전같지 않아서 요즘같이 고분양가 시대에 추가 분담금 낼빠에야
    차라리 골라서 5년정도 신축으로 내가 원하는
    동네 들어가는게 훨씬 낫고
    문제는 재건축을 떠나
    그 30년 구축을 또 그다음 값 올려 떠받아줄? 매수할 사람이 없어요
    그냥 님이 살만큼 사시다가 떨어진 헐값에 팔고 손절하실 생각있으시다면 ㅡㅡ

• 7. 원글
    '24.8.11 5:50 PM (223.39.xxx.95)

답글 감사합니다.구축 매매 시의 문제점에 대해 알게 되었습니다.

• 8. 미적미적
    '24.8.11 6:11 PM (211.173.xxx.12)

지방도시의 오래된 아파트는 살기 편한 위치인가 가격이 저렴한가
    두가지 가장 중요한것인데 재건축을 바라보는 것도 아니고 배관을 수리한 아파트라면 몰라도 30년 되었는데 배관이 안된걸 비싸게 사봤자 배관 터지면 다 소용없잖아요