82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"이재명, 김경수 복권 요청?…그런 적 없어"

요약하면

민주당이 김경수 사면요청 전혀 안하고 있다가

지난 영수회담 전에  대통령실에서 여러 루트를 토해 김경수,정경심  복권 의향 물어보니

이재명이 동의한다고 했음(차마  반대한다고 말 못하겠지)

그리고 영수회담에서는 정작 복권얘기 일절 없었음

이번에 김경수 복권 거의 확정되고 보도되자

뒤늦게 민주당에서 복권요청서 보냄

그리고   기자가  김경수 복권요청에 대해  묻자  이재명은  본인이 여러루트를 통해  복권요청했었다고  함

기자들이 어떤 루트인지   또 묻자   그건  밝힐수 없다함

여권 고위 관계자는 11일 이재명 전 더불어민주당 대표가 지난 4월 영수회담에 앞서 김경수 전 경남도지사의 복권을 요청했다는 주장에 대해 "그런 적이 없다"고 선을 그었다.

여권 고위 관계자는 이날 통화에서 "이 전 대표 측에서 영수회담 전에 (복권을) 요청한 적이 없다. 대통령이 알아서 하면 되는 것"이라며 이렇게 말했다.

이 관계자는 "사면할 때부터 복권을 예고된 것 아니겠냐"고 덧붙였다.

김 전 지사는 '드루킹 댓글조작 사건'으로 지난 2021년 징역 2년을 확정받았지만 이듬해 형기 만료를 다섯 달 남기고 사면돼 석방됐다. 당시 김 전 지사는 복권은 되지 않았다.

앞서 이 전 대표 측은 지난 4월 영수회담을 앞두고 윤석열 대통령이 여러 루트를 통해 김 전 지사 등에 대한 복권 의사를 전했고, 이 전 대표도 복권시켜달라고 했다고 밝혔다.

https://v.daum.net/v/20240811094620131

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구?
    '24.8.11 10:55 AM (211.234.xxx.1)

여권 고위 관계자?

이 정권에서 사실을 알려주겠어요?
    이름 밝히면 인정

• 2. 명품백도
    '24.8.11 10:56 AM (211.234.xxx.1)

무혐의
    나는 정권인데

• 3. 날도 더운데
    '24.8.11 10:59 AM (125.137.xxx.77)

또 시작이네

• 4. 어이없네 ㅉㅉ
    '24.8.11 10:59 AM (211.234.xxx.162)

"사면 할 때부터 복권은 예고된 것…대통령 고유 권한"
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

대통령실 고위직은 두달만에 사면복권
    (거기다 국기기밀유출죄인데)

여태 안 해주고 뭐가 예고돼?
    사면도 형기 거의 다채우고 해줘놓고
    복권 결정도 안 하고 마치 베푸는냥?

• 5. ㅋㅋㅋ
    '24.8.11 10:59 AM (61.82.xxx.162) - 삭제된댓글

내부 분열이 시작되는건가요? 역시 아니나 다를까

• 6. 됐다.
    '24.8.11 11:01 AM (112.154.xxx.66)

뉴스1 기사네요 ㅋㅋㅋ

• 7. 지들편 바로바로
    '24.8.11 11:01 AM (211.234.xxx.1)

두세달 만에 사면+복권까지 한번에 시키면서

김경수는 복권 해 주지도 않아놓고선 간보기와 생색은 ㅉㅉ

• 8. 이번엔
    '24.8.11 11:02 AM (118.235.xxx.176)

김경수로 작업질 들어왔네요. 어제도 김경수 글이 몇개나 올라왔게요.. 원글과 댓글로 티키타카 해대며 더해서 루리웹 링크까지.. 뮨파님들 하던 패턴 그대로 ㅋㅋㅋㅋ 너무 갈라치기 티나잖아요ㅉㅉ

• 9. ㄴ 그러게요
    '24.8.11 11:05 AM (211.234.xxx.1) - 삭제된댓글

이정부는 김경수 복권 해주지도 않아놓고 계속 간보기하고

언론과
    댓글팀은 이걸로 이간질 하고 있는 중이죠.

이간질하면 사악한 그 누구 아니겠어요?

• 10. ㄴ 그러게요
    '24.8.11 11:06 AM (211.234.xxx.1)

이정부는 김경수 복권 해주지도 않아놓고 계속 간보기하고

언론과
    댓글팀은 이걸로 이간질 하고 있는 중이죠.

민주당 인사들 대상 이간질 하면 사악한 그 누구 아니겠어요?

• 11. ㅋㅋㅋ
    '24.8.11 11:07 AM (112.154.xxx.66)

https://v.daum.net/v/20240810185212337
    민주 "윤 대통령, 4월 영수회담 앞두고 '김경수 복권' 의사 타진"

• 12. ㅋㅇㅋㅇㅋ
    '24.8.11 11:07 AM (211.234.xxx.230)

여권이 분열하고 있는 중인가
    야권이 분열했으면 좋겠어서 날뛰네

• 13. ㅋㅋ
    '24.8.11 11:08 AM (122.43.xxx.190) - 삭제된댓글

이재명. 김경수.
    이간질 시키느라 애쓴다.

• 14.
    '24.8.11 11:09 AM (175.223.xxx.16)

민주당 관계자는 "영수회담에 앞서 의제를 조율하는 과정에서 대통령실이 김 전 지사와 함께 조국 조국혁신당 대표의 부인인 정경심 전 동양대 교수를 복권하는 것이 어떻겠느냐고 물어왔다"고 전했습니다

대통령실에서 먼저 의견을 물어본거임
    그래놓고는 민주당이 먼저 복권요청한것처럼 언플

• 15. 뮨파님들
    '24.8.11 11:10 AM (118.235.xxx.200)

김대중 노무현 문재인 대통령 이름 그입에 올리지 말길 바래요.
    윤찍어 나라 망하게 만든 주제에 또 기어나올려고 드릉드릉하는중
    김경수 이용해서 무슨 분탕을 치려고.. 김경수는 냅둬요.

• 16. 그런데
    '24.8.11 11:12 AM (122.34.xxx.60)

김경수를 잡아넣고 감옥살이 시키고 사면ㆍ복권 문제로 언론 작업하는 인간들을 욕하는 게 아니라,
    이걸로 민주당 분열을 획착한다고요?

정신 차리세요

김경수가 진심 이런 여론조작을 원할거라고 보세요?

김경수가 어떤 사람인지 공부나 좀 하세요
    김경수 이용해서 민주당 갈라치기 하지 마시고요

왜 이리 더러운 정치질을 합니까???

• 17. 원글 ㅋㅋ
    '24.8.11 11:12 AM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

"이재명 전 대표는 '두 분 다 복권시켜 달라'며 적극적으로 공감했고, 그러한 입장을 대통령실에 전달했다"고 설명했습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

원글이가 퍼온 기사 읽어나봤는지
    그런 이거 거짓말이네?

'여권 고위 관계자는 이날 통화에서 "이 전 대표 측에서 영수회담 전에 (복권을) 요청한 적이 없다. 대통령이 알아서 하면 되는 것"이라며 이렇게 말했다.'

• 18. 원글 ㅋㅋ
    '24.8.11 11:14 AM (211.234.xxx.173) - 삭제된댓글

"이재명 전 대표는 '두 분 다 복권시켜 달라'며 적극적으로 공감했고, 그러한 입장을 대통령실에 전달했다"고 설명했습니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

원글이가 퍼온 기사 읽어나봤는지
    그런 이거 거짓말이네?
    민주당에서 그렇게 해 달라고 요청한건 맞잖아요?

ㅡㅡ> '여권 고위 관계자는 이날 통화에서 "이 전 대표 측에서 영수회담 전에 (복권을) 요청한 적이 없다. 대통령이 알아서 하면 되는 것"이라며 이렇게 말했다.'

• 19. 원글 ㅋㅋ
    '24.8.11 11:15 AM (211.234.xxx.173)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

원글이가 퍼온 기사 읽어나봤는지?
    그럼 여권 고위관계자는 거짓말한거네요?
    민주당에서 그렇게 해 달라고 요청한건 맞잖아요?

ㅡㅡ> '여권 고위 관계자는 이날 통화에서 "이 전 대표 측에서 영수회담 전에 (복권을) 요청한 적이 없다. 대통령이 알아서 하면 되는 것"이라며 이렇게 말했다.'

• 20. 김경수 이용해서
    '24.8.11 11:17 AM (211.234.xxx.173)

분탕질,
    간보기 그만하고
    (김지사 입장에서도 이런 여권과 언론의 갈라치기 화날듯)

복권이나 빨리 시키라고 전해줘요!!!

• 21. ...
    '24.8.11 11:17 AM (175.223.xxx.16)

대통령실에서 먼저 의향 물어보니까 대답한거잖아
    그게 무슨 자발적 요청이야?
    그럼 대통령실에서 김경수 정경심 복권의향 물어보는데
    반대한다고 말하겠어?

• 22. 그전애도
    '24.8.11 11:20 AM (211.234.xxx.173)

요청했었던데
    기사 검색좀 해 봐요

• 23. 기사나 읽어라
    '24.8.11 11:22 AM (172.56.xxx.23)

여권 고위 관계자는 이날 통화에서 "이 전 대표 측에서 영수회담 전에 (복권을) 요청한 적이 없다. 대통령이 알아서 하면 되는 것"이라며 이렇게 말했다.'

• 24. ..
    '24.8.11 11:29 AM (211.235.xxx.113)

이간질 지겹다.
    간보지말고.
    어차피 윤석열 맘대로 다 할거니까 하고 싶은대로 하라 하세요.

• 25. 거짓말 정권
    '24.8.11 11:30 AM (42.41.xxx.164)

https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2024080914360001178

• 26. 거짓말 정권
    '24.8.11 11:31 AM (223.63.xxx.68)

권익위 사망하신분 거짓말로 이간질해서 조문까지 막는 정권
    굥구라 콜구라 말을 누가 믿나요

• 27. 거짓말 정권
    '24.8.11 11:33 AM (27.172.xxx.90)

이번 총선 최대 성과는 댁같은 뮨파들 꼬라지 덜 보게 된거
    이젠 이낙연에서 갈아탔어요?

이낙연 비서실장 굥구라 정권에서 한자리 하고 있던데요

• 28. 김지사이용그만!
    '24.8.11 11:35 AM (175.223.xxx.151)

분탕질,
    간보기 그만하고
    (김지사 입장에서도 이런 여권과 언론의 갈라치기 화날듯)

복권이나 빨리 시키라고 전해줘요!!!

• 29. ㅇㅇ
    '24.8.11 11:36 AM (121.134.xxx.51)

이것들이 지난대선 뮨파 것들이죠.
    그저 갈라치기하려고
    민주당 분열시키고 망하라고 고사지내는 것들.

• 30. 또 속아요?
    '24.8.11 11:41 AM (211.234.xxx.53)

믿을 대상을 믿어야지..
    너무 이 정부를 모르는건가요?
    아님 순수한건가요?
    (늘 바이든 날리면인데)

윤석열 정부의 거짓말, 또 들통났다 “대통령이 해명해야” ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3866283&page=1

• 31. ...
    '24.8.11 11:41 AM (58.234.xxx.222)

그럴 줄 알았음.

• 32. ㅇㅇ
    '24.8.11 11:43 AM (121.134.xxx.51)

이름도 못 밝히고
    여권 고위관계자 운운하며 소설쓰고 이간질하는데
    쓰레기 언론은 사실인양 이재명 그런적 없어라고 타이틀 뽑고
    온 수구보수언론 받아쓰고 원글 같은 뮨파것들은 여기저기 커뮤니티에 퍼나르며
    민주당 거짓말쟁이 만들고 ..

하여간 입반 벌리면 구라질인 것들이
    이번에는 구라가 아니라고?
    모든게 팩트가 드러나도 여권고위관계자발 사실이 아니다 이짓거리해놓고도 속이려고 ㅉㅉ
    진짜 놀고 자빠졌다

• 33. 또 거짓말 !!!
    '24.8.11 11:45 AM (211.234.xxx.53)

권익위 거짓말로 순직 국장 장례 조문까지 못하게 막음 ::: 82cook.com 자유게시판 - https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3866287&page=1

사람이 죽었는데도 이런데
    이 정부 말을 믿는건 ????

• 34. ....
    '24.8.11 11:46 AM (118.221.xxx.80)

머리나쁜것들이 지난번에 갈라치기해서 돼지당선 일조하고도 학습이 없네 ㅉㅉ 갈라치기 작작해 사악하고 멍청한 것들아

• 35. 입벌구
    '24.8.11 11:47 AM (61.105.xxx.113)

ㅇㅈㅁ 별명이 사시붙은 입벌구 였죠. 하도 그때그때 말이 바뀌어.
    ㅇㅈㅁ도 일관성 있고 그 지지자들도 일관성 있어요.

이낙연 비서실장 출신이 뭐라고—-.
    이낙연과 그 지지자들은 한 줌으로 쪼그라든 새미래 가서도 꿋꿋하게 할말 하고 살고 있더만 구린 짓 한게 제 발 저려서 그런가, 최약체 대표란 거 알아서 그런가, 아직도 경쟁자 제거가 최우선.

앞으로도 일관성있게 얍삽할텐데 아닌 척 하면 아닌게 되나—-

• 36. ....
    '24.8.11 11:48 AM (223.62.xxx.158)

그럴줄 알았음.
    내가 요청하다고 진짜 요첨한줄 알더라~~
    이재명 거짓말하는거야 하루이틀도 아니고
    김경수 나오는거 제일 달갑지 읺은 사람이 이재명인데
    집어넣으려 그 측근들이 얼마나 조직적으로 애를 썼는데 벌써
    복권한다고? 나 아직 대통령도 못해봤는데?

• 37. ㅋㅋ
    '24.8.11 11:57 AM (222.104.xxx.208)

이미 그런 인간이었고
    또 숟가락 얹을려고 했나 봐요
    그럴 줄 알았음~~

• 38. ...
    '24.8.11 12:02 PM (125.137.xxx.77)

사원한 냉수라도 드시고
    쉬엄쉬엄하세요

• 39. ㅇㅇ
    '24.8.11 12:02 PM (121.134.xxx.51)

61.105// 이낙연 세력이 왜 한줌 쪼그라들게 국민들에게 심판 받았는지 이유는?
    이낙연 비서실장 정운현 그넘은 이낙연 핵심 최측근. 정치적 뜻을 같이하고 한 몸이라는 뜻.
    불리하니 비서실장이 뭐라고 운운..한심하기는..
    아직도 정신 못차리고 여전히 이재명 악마라고 떠드는 조현병환자들..안쓰러운 인생들..으휴..

이재명과 조국이 한뜻으로 뭉치고 회담하고 술저리하고 하니
    갈라치기 하려다 실패하고
    이제는 김경수지사 건으로 분열과 갈라치기 시도하는
    저열한 인간들..

• 40. --
    '24.8.11 12:04 PM (123.215.xxx.241)

용산 "김경수 복권, 사면 때 잠정 결정…野 요청 영향 없다"
    https://v.daum.net/v/20240810234047587

대통령실 핵심 관계자는 10일 김경수 전 경남지사의 복권 문제와 관련해 “김 전 지사의 복권은 2022년 12월 김 전 지사가 국민 통합을 이유로 사면을 받을 당시 이미 잠정적으로 결정됐던 사안”이라며 “당시 내부 논의 과정에서 김 전 지사가 선거 사범인 점을 고려해 총선 이후 복권을 하기로 했고, 이번 광복절 특사는 그 절차에 따라 진행하는 것일 뿐”이라고 말했다.

이재명 전 더불어민주당 대표 등 민주당이 김 전 지사의 복권을 요청했다는 것과 관련해선 “김 전 지사를 사면했을 당시 이미 복권을 논의했던 터라, 이번 결정에 영향을 주지 않았다”며 “민주당의 요청이 온 것은 사실이나 특사 명단이 거의 확정된 이후 뒤늦게 연락이 왔다”고 말했다.

용산조차도 민주당에서 요청했다는데 복권관련해서 글 올리는 것, 의도된 민주당 흔들기죠.

• 41.
    '24.8.11 12:08 PM (118.32.xxx.104)

김경수!!

• 42. .......
    '24.8.11 12:08 PM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

이재명도 민주당도 김경수 복권에 관심 1도 없고, 오히려 반대하고 있는 입장인데....

언론 통해 복권이 확실 시 되는 분위기니, 욕 먹을까봐 숟가락 얹는 거죠.

이재명 하루 이틀 보나요? 양아치인 것을

• 43. 그런데
    '24.8.11 12:10 PM (122.34.xxx.60)

대통령실 말을 믿는 사람이 있다는 거 자체가 충격적이네요.
    이태원참사
    오송참사
    채상병사건
    디올백해명
    부산엑스포유치
    잼버리사태

무엇보다

권익위 공직자 극단적 선택

수많은 사태에 대한 해명이 전부 거짓이라고 드러났는데 여태 저런 언론플레이에 놀아니나요?

여권관계자 누구요?

김건희계 코바나컨텐츠 출신 비서관과 행정관들??

• 44. .
    '24.8.11 12:16 PM (49.142.xxx.184)

그 래 서 뭐 어 쩌 라 구
    도대체 돈을 얼마를 받고 이딴글 퍼나르냐
    댓글부대야

• 45. 만취음주운전에
    '24.8.11 12:22 PM (84.16.xxx.160)

원래 그런 인간 뱀눈에 악귀잖아요

• 46. 굥구라 정권
    '24.8.11 12:22 PM (223.62.xxx.106)

굥구라
    콜구라
    뮨구라

샴쌍둥이들

댁들 이간질 안통하네요

• 47. 똥훈재명
    '24.8.11 1:26 PM (210.117.xxx.5)

딱 기다려라 ㅋ

• 48. 그런적 없겠지
    '24.8.11 1:39 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

내 사법리스크가 석자인데
    김경수 복권신청을 해줄 인간이 아니지..

암튼 김경수는 사법리스크에서 해방인데
    재명이는 지은죄가 많아 평생이 사법리스크네요

• 49. 지은 죄
    '24.8.11 1:59 PM (125.137.xxx.77)

윤김한이 지은 죄가 태산만 하지

• 50. 맷돼지건희
    '24.8.11 2:55 PM (121.180.xxx.151)

민주당 갈라치기 하지 마
    안속는다