82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

日 사도광산 등재 과정 교묘히 왜곡한 외교부

.. 조회수 : 762

https://n.news.naver.com/article/020/0003581137?sid=110

일제강점기 조선인 강제노역 현장인 일본 사도광산이 지난달 27일 유네스코 세계유산에 위원국의 만장일치로 등재됐는데, 2주일이 지나도록 논란이 끊이지 않고 있다. 우리 정부가 사도광산이 세계유산에 등재되는 데 동의한 경위를 놓고 명확한 설명을 하지 않고 있는 탓이다. 외교부 당국자는 앞서 기자들에게 “일본이 전체 역사를 반영하기로 약속했고, 실질적 조치를 이미 취했다”고 등재 동의 이유를 설명했다.

▷하지만 막상 등재 뒤 우리 언론이 아이카와 향토박물관의 관련 전시물을 확인해 보니 ‘강제동원’ ‘강제노역’ 표현은 찾아볼 수 없었다. 이에 우리 외교부는 동원의 강제성 표현은 이번엔 협상 대상이 아니었다고 했다. 일본 측이 되풀이하진 않았지만 2015년 하시마 탄광(일명 군함도) 등재 당시 ‘한국인 등이 의사에 반해 동원돼 가혹한 조건에서 강제로 노동을 했다’고 밝힌 것을 그대로 이어가겠다는 뜻이라고 설명했다. 일본 언론이 관련 전시에 ‘강제’ 표현을 안 쓰는 데 한국이 사전 합의했다고 보도하자 외교부는 즉시 “전혀 사실무근”이라며 부정했다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그거 아세요?

사도광산이 1만 곳이 더 있답니다.

https://n.news.naver.com/article/082/0001283418?sid=110

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이스라얼
    '24.8.10 3:06 PM (211.234.xxx.230)

이스라엘 : 일본은 전쟁 가해자면서 피해자인 척만 하려고 한다
    https://theqoo.net/square/3355456088

• 2. ....
    '24.8.10 3:08 PM (123.111.xxx.222)

욕도 아까운 윤정부.
    죽어 독립운동선조들을 어찌 뵈려고 저러나요?
    아, 만날 일이 없으려나?
    가는 곳이 다르니..
    그렇다 한들 어찌 저런 짓을 하는지ㅠㅠ

• 3. ..
    '24.8.10 3:10 PM (39.7.xxx.219)

외교부 니들도 떳떳하지 않으니
    꼼수를 쓰는거지
    대한민국 외교부가 아니라 일본 시다바리 외교부

• 4. 면죄부증거남기는것
    '24.8.10 3:12 PM (218.39.xxx.130)

대한민국 외교부가 아니라 일본 시다바리 외교부 22222222

• 5. ..
    '24.8.10 3:14 PM (39.7.xxx.86)

전국민이 들고 일어나야 되는
    심각한 뉴스에요!!!
    왜 우리나라 외교부가 조작까지 하나요?
    지금이 일제강점기 2에요?
    너무 화가 나요.
    연예인 신변잡기가 뭐가 중요해요?
    나라가 넘어가게 생겼는데..

• 6. 대통령조차
    '24.8.10 3:24 PM (85.203.xxx.115)

대통령조차 독도가 우리땅이라고 못하는데 외교부가 무슨 힘이 있너요

• 7. 국민들
    '24.8.10 3:25 PM (85.203.xxx.85)

국민들 고작 유니끌로 입고 일본가서 라멘 먹는 걸로는 아무 타격없어요. 정부가 더 큰거 다 해주고 있어요

• 8. 지금의 이시기
    '24.8.10 3:47 PM (115.89.xxx.42)

지금의 이시기가 꼭 일제가 우리침탈하여 강점하려던 바로 전 시기일것 같다는 생각이 들어요
    이러다 우리가 일본에 침랼 당하고
    식민지로 살았겠죠
    그 전에 먼저 나라를 바치고 부역하던 그 인간들과 같은 존재들이
    지금 저리 득시글 하는데요
    공정과 상식이 없는 이나라가 되었어요

• 9. 우연히
    '24.8.10 4:02 PM (223.118.xxx.99)

우연히 휴가지가 근처라 사도광산 다녀왔어요 어디에도 한국인 강제노역 관련 언급은 없어요 자국인 강제노역은 꽤 여기저기 나옵니다

• 10. ..
    '24.8.10 5:52 PM (125.133.xxx.62) - 삭제된댓글

국가 보안법에 일본 간첩들도 넣어야 한다고 봅니다..?
    아주 대놓고 일본 간첩들이 난리중...? 북한 간첩 때려 잡듯 잡아서xxxxx.....?..