82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깻잎 김치를 넘 좋아하는데

.. 조회수 : 3,239

조 아래 댓글에서 중국에서 대량  만들어 들여온다는데 정말이에요?

중국사람들 깻잎 안 먹는데 재배는 하나봐요.

국내산 깻잎 김치 깨끗하고 맛있게 하는 곳 혹시 아시면 추천해 주세요.

저 콩잎 된장 장아찌도 엄청 좋아해요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중국도
    '24.8.10 2:46 PM (180.102.xxx.59) - 삭제된댓글

참기름 많이쓰고 하다보니
    깻잎 널렸겠죠

• 2. 윗님
    '24.8.10 2:48 PM (59.6.xxx.211)

깻잎은 들깨잎 아닌가요?

• 3. ㅋㅋ
    '24.8.10 2:49 PM (58.235.xxx.30)

들깨잎 입니다

• 4. 깻잎물김치
    '24.8.10 2:54 PM (112.167.xxx.92)

도 맛있더라구요 해먹어보니 노지 깻잎 거친걸로 담갔는데 식감도 좋고 국물도 시원하고

• 5. 직접
    '24.8.10 2:56 PM (118.220.xxx.171)

담가 먹어 보세요.생각보다 쉽고 생각보다 맛있어요.
    깻잎 깨끗이 씻어서 간장멸치액젓고추가루마늘설탕깨소금참기름에 물 조금 넣고
    깻잎 가지런히 통에 담아가며 조금씩 양념 묻혀주면 됩니다.

• 6.
    '24.8.10 3:04 PM (112.150.xxx.63)

밀양깻잎으로 매주 만들어먹는데 넘 맛있어요
    얇고 부드럽고 세상최고.
    이거 만들기 쉬워요

• 7. ..
    '24.8.10 3:05 PM (125.186.xxx.181)

여수 나래 깻잎 얼마 전에 쿠팡에서 시켜 먹었어요. 밥 도둑이더군요. 누룽지 숭늉에다 먹으니~

• 8. 식당
    '24.8.10 3:09 PM (182.227.xxx.251)

식당에 나오는 누렇게 된 깻잎 양념한건 99% 중국산 벌크포장 이죠.
    젓갈집에서 파는 것도 다 그래요. 그거에 양념정도 하거나 해서 팔아요.

저는 그래서 식당에서 나오는 깻잎은 안먹어요.
    전에 씻지도 않고 만들어서 수출 한건지 담배꽁초도 나오고 흙도 나오고 그랬다는 기사 보니 더더 못먹겠더라고요.

집에서 만드는게 제일 확실 하죠.

• 9. 저는
    '24.8.10 3:11 PM (123.111.xxx.222)

참거래농민장터에서 콩잎장아찌랑 깻잎김치 사먹었는데
    좋았어요.

• 10. 궁ㄱㄷㅁ
    '24.8.10 3:12 PM (118.235.xxx.3)

양념이 쉽다하시는 분들
    양념 팁 좀 풀어주세요~~

• 11. ...
    '24.8.10 3:15 PM (211.250.xxx.132)

푸릇한 깻잎김치말고 간장색 까무잡잡한 깻잎절임? 조림?인가
    약간 윤기나고 양념도 사이사이 있고 맛은 단짠인데
    이건 어떻게 만드는 걸까요. 맛있어서 어떻게 만든거냐고
    물어보니 파는 사람은 삭혀서 만든다고만 하는데
    삭힌 건 아닐 것 같아요. 아시는 분 있을까요?

• 12. ...........
    '24.8.10 3:23 PM (110.9.xxx.86)

123.111님 검색 해 보니 양념 깻잎 장아찌 하나 있는데 이건 아닌가요?

• 13. Amu
    '24.8.10 3:36 PM (211.198.xxx.141)

삭히는거보다 데치거나 찌면 돼요

• 14. ...
    '24.8.10 3:42 PM (116.41.xxx.107)

푸른 깻잎이 숙성되면 간장색 되는 거 아니에요?
    아예 종류가 달라요?

• 15. ..
    '24.8.10 3:58 PM (123.111.xxx.222)

110님, 전 콩잎장아찌 파는 장원식품 것
    샀었는데
    지금은 깻잎이 없네요.
    하다안하다 하나봐요.ㅠ

• 16. 참견
    '24.8.10 4:00 PM (175.121.xxx.73)

야채수(파뿌리,마늘,양파껍데기,다시마,멸치등등 달인물)랑
    진간장이랑 반반해서 2~3분 끓여 식혀서
    쪽파,마늘,청양고추 잘게 다져넣구 고춧가루넣고 매실액(없으면 설탕) 조금
    통깨 넣고 휘휘 저어 씻어놓은 깻잎을 서너장 쥐고 풍덩풍덩 담갔다 꺼내서
    통에 담고 위에 양념건더기 좀 얹어주고를..반복하세요
    마늘은 편으로도 썰어 넣으시면 장아찌 먹을때 씹히는맛이 좋아요
    짜지않고 양념 덕지덕지 과하지 않고 맛있어요
    냉장보관 하시구요 이거 물 쪼곰 넣고 들기름 한숫갈 둘러
    자글자글 살짝쪄드셔도 맛있어요

• 17. 참견
    '24.8.10 4:04 PM (175.121.xxx.73)

저는요
    깻잎을 소금물 끓여 깻잎을 서너장씩 집게로 쥐고
    퐁당퐁당 담갓다 건져 물끼 대충 짜주고 양념 했어요
    아..간장 좀 덜 넣고 액젓을 넣어도 맛나는데
    저는 어제 깜빡했어요

• 18. 감사합니다
    '24.8.10 4:23 PM (14.53.xxx.45)

깻잎 김치 정말 좋아하는데 알려주신대로 만들어서 먹어볼게요

• 19. 어머나
    '24.8.10 5:23 PM (222.113.xxx.43)

레시피 감사드립니다~~♡

• 20. 깻잎 사랑해
    '24.8.10 6:45 PM (118.235.xxx.6)

더위가 지나면 해봐야지.