82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콤부차 만들어 먹는데 귀찮지만 좋네요

... 조회수 : 2,308

시판 가루 콤부차를 간혹 마시다가 기회가 되어 수제 발효 콤부차를 사마셔봤는데 

유산균 영양제도 필요도 없고 너무 속이 편하더라구요. 

스코비 배양해서 열흘 정도에 1리터 씩 만들어먹는데

귀찮긴 하지만 속이 너무 편해서 귀찮음을 감수하게 되네요. ㅎㅎ 

아랫배 차갑고 가스 많이 차는 분들 콤부차 한번 드셔보세요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.10 12:50 PM (118.217.xxx.215)

저도 만들어먹는데요
    궁금한거 있어요~~
    콤부차 만듵어서 냉장고에 넣어놓고
    시원하게 먹음 좋은데
    그 안에서도 스코비가 또 생겨요
    물병 맨위에 막이 생기는거죠
    이거 괜찮은건가요?

• 2. ..
    '24.8.10 12:52 PM (182.229.xxx.243)

효모찌꺼기일수도 있고 스코비일수도 있는데 건져내고 드셔도 아무 문제 없다고 해요
    전 아직 안해봤지만 수명 다한 스코비가 유산균 덩어리라 직접 먹기도 한대요 (말려서 가루내서 먹거나 갈아서 주스에 넣어 젤리처럼 씹어먹기도 한다고)

• 3. ㄴㄷ
    '24.8.10 12:58 PM (211.112.xxx.130)

스코비가 종균이에요.

• 4. ..
    '24.8.10 1:15 PM (121.163.xxx.14)

콤부차도 카페인 있다던데 그런가요?
    시판 콤부차 먹었더니 잠이 안 와서 요

• 5. ''
    '24.8.10 1:20 PM (182.231.xxx.174)

신맛이 너무 강해서 중단했어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.10 2:44 PM (118.217.xxx.215)

원글님
    댓글 감사해요~~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1642038 저두 몇천금살라고하는데 5 ㅇㅇ 19:54:06 1,324
1642037 농협은행 또 횡령사고...70대 고객 예금 손댔다 11 .. 19:49:37 3,152
1642036 질문)파친코에서 이삭이요 6 ... 19:46:39 1,273
1642035 오늘자 20살 연상인 이영애 남편.jpg 48 ... 19:46:01 13,936
1642034 MBC 뉴스 시작했어요 9 .... 19:45:47 1,891
1642033 냉동꽃게 손질한거 샀는데 씻어야하나요? 6 도전 19:43:58 822
1642032 증여세 잘아시는분 5 ㅇ.ㅇ 19:39:29 764
1642031 금융소득 잡는 기준이 매년 1월~12월인가요? 8 세금 19:38:39 595
1642030 저 같은분 계실까요 5 ..... 19:37:43 856
1642029 동치미의 계절이 왔다는데 전 왜 어렵죠?ㅜ 2 19:37:00 716
1642028 으악 회사에서 감정조절 못 했어요 2 ㅇㄱ 19:36:26 1,058
1642027 골든리트리버 분양 소개 부탁드릴께요. 우울증 여중생을 위한 5 아스피린 19:33:50 758
1642026 여론 조작 8 조작 명시니.. 19:27:01 468
1642025 안쓰는 오래된 샤넬중지갑 10만원에 벼룩시장 내놓으니 연락이 무.. 3 쏠쏠해요 19:25:23 1,938
1642024 이재명 아들은 처벌받았나요? 28 ... 19:24:59 1,492
1642023 중국집에서 혼밥은 레벨이 몇 37 19:20:50 1,890
1642022 일일 운세 내용이 따뜻해요. 5 따뜻 19:14:21 725
1642021 윤석열 극혐인데 이재명도 싫어요 63 ㅇㅇ 19:12:49 2,169
1642020 박스 과일 사면 뽁뽁이로 5 과일 19:07:44 819
1642019 (스포없음) 좋거나 나쁜 동재 5,6회 대박이네요 1 쓰러진다 19:06:17 922
1642018 미국 친구가 영부인 창녀라고 한 글 삭제 17 19:00:34 3,537
1642017 드디어 김건희 등판했네요 14 ... 18:58:45 3,614
1642016 간단한 채소반찬 뭐가 있을까요 10 고민 18:58:22 1,672
1642015 급질## 등뼈 잡내제거... 월계수잎이 없어요..ㅠ 5 등뼈찜 18:57:59 442
1642014 7시 정준희의 해시티비 라이브ㅡ 그대들은 어떻게 살 것인가? 적.. 1 같이봅시다 .. 18:56:39 163