82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콤부차 만들어 먹는데 귀찮지만 좋네요

... 조회수 : 2,219

시판 가루 콤부차를 간혹 마시다가 기회가 되어 수제 발효 콤부차를 사마셔봤는데 

유산균 영양제도 필요도 없고 너무 속이 편하더라구요. 

스코비 배양해서 열흘 정도에 1리터 씩 만들어먹는데

귀찮긴 하지만 속이 너무 편해서 귀찮음을 감수하게 되네요. ㅎㅎ 

아랫배 차갑고 가스 많이 차는 분들 콤부차 한번 드셔보세요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.10 12:50 PM (118.217.xxx.215)

저도 만들어먹는데요
    궁금한거 있어요~~
    콤부차 만듵어서 냉장고에 넣어놓고
    시원하게 먹음 좋은데
    그 안에서도 스코비가 또 생겨요
    물병 맨위에 막이 생기는거죠
    이거 괜찮은건가요?

• 2. ..
    '24.8.10 12:52 PM (182.229.xxx.243)

효모찌꺼기일수도 있고 스코비일수도 있는데 건져내고 드셔도 아무 문제 없다고 해요
    전 아직 안해봤지만 수명 다한 스코비가 유산균 덩어리라 직접 먹기도 한대요 (말려서 가루내서 먹거나 갈아서 주스에 넣어 젤리처럼 씹어먹기도 한다고)

• 3. ㄴㄷ
    '24.8.10 12:58 PM (211.112.xxx.130)

스코비가 종균이에요.

• 4. ..
    '24.8.10 1:15 PM (121.163.xxx.14)

콤부차도 카페인 있다던데 그런가요?
    시판 콤부차 먹었더니 잠이 안 와서 요

• 5. ''
    '24.8.10 1:20 PM (182.231.xxx.174)

신맛이 너무 강해서 중단했어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.10 2:44 PM (118.217.xxx.215)

원글님
    댓글 감사해요~~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1629109 만약 둘중 선택한다면? 대학선택 17:36:22 7
1629108 82쿡에 요양병원 안가고 .. 17:34:32 84
1629107 급급!!계약금 반환 문제 제발 답변, 조언 부탁드립니다 1 어반## 17:28:42 146
1629106 ks이노베이션 매수청구 권리 안내문요.. 궁금 17:27:08 71
1629105 후임 교육중인데 못 가르치겠어요 ㅠㅠ 2 후임 17:26:23 386
1629104 애한테 화낼것 같은데 조언 구합니다 3 ... 17:25:22 233
1629103 사위이름불러도 되나요? 6 17:23:33 356
1629102 보험 권유를 끈질기게 받고 있습니다. 8 보험 17:21:42 331
1629101 추석밑이라 그런가 택배가 좀 늦네요 3 ㅇㅇ 17:13:00 227
1629100 폼롤러 처음하면 원래 아픈거죠?? (쌩초보) 5 .. 17:04:40 383
1629099 고2때 컨설팅 효과 있나요? 4 ㅇㅇㅇ 17:03:29 329
1629098 첫 국회연설 조국의 '사자후' 7 .. 16:57:07 704
1629097 온라인 부업 정회원 290만원? 무슨 회사 1 덥다 16:56:19 265
1629096 무거운 짐 들고난 후 손떨리세요? 6 16:53:41 572
1629095 굿파트너 넘 재밌는데 장나라 18 와우 16:52:53 1,782
1629094 나트랑 299,900에 가실분 있으실까요? 2 1분만..... 16:52:27 1,198
1629093 김윤아 김형규 부부 동상이몽 봤는데요 10 ㅇㅇ 16:52:06 2,165
1629092 위고비 거의 월 200만원 될 거 같다 하네요 11 ..... 16:51:39 1,444
1629091 호칭이야기에 25 .. 16:50:01 553
1629090 반포 래미안 원베일리 34평 60억 25 ... 16:47:21 1,833
1629089 la갈비 호주산 미국산 중 뭐가 더 맛있나요 5 .. 16:45:49 484
1629088 시가동네 추석 전날 33도 / 25도 미리 미쳐버리겠네요 ㅠㅠ 4 ... 16:44:00 826
1629087 유전자 신기해요 3 ㄹㄹㄹㄹ 16:42:30 1,015
1629086 결혼5주년 회상 7 결혼 16:40:39 587
1629085 삼성 반도체 기술 중국에 홀랑.. 공장까지 지은 前 임원 8 .... 16:33:33 990