82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청라 전기차 스프링클러 단 5분 사이에 그렇게 된거래요.

000 조회수 : 3,451

청라 전기차 화재 오늘 신문에 나온 기사 보니까 

그 관리하시는 분이 처음에 새벽에 울려서 오작동인줄 알고 민원들어올까봐 끄고, 

불난거 실제 확인하고 다시 스프링클러 켰는데 그 5분 사이에 그쪽 배관이 타서 스프링클러 신호?같은게 안가서 작동을 안했대요.  

그 관리소 분도 좀 안된거 같아요. 

엘베나 아파트 시설 좀만 오작동 되도 민원 넣는 입주민들이 워낙 많으니 ... 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.10 11:29 AM (115.143.xxx.157)

스프링클러 오작동 났다고 민원넣는 인간들을 벌금형 해야겠는데요.

• 2. ...
    '24.8.10 11:32 AM (223.38.xxx.46)

그동네 쓸데없이 민원 많고 진상 많기로 유명해요
    관리인이 오죽했음 저랬을까

• 3. 어른답게
    '24.8.10 11:40 AM (118.235.xxx.51)

...
    '24.8.10 11:32 AM (223.38.xxx.46)
    그동네 쓸데없이 민원 많고 진상 많기로 유명해요
    관리인이 오죽했음 저랬을까

님 사는 동네도 진상 많을 겁니다.
    싸잡아 조리돌림은 그만하세요.

• 4.
    '24.8.10 11:41 AM (89.147.xxx.86)

너무 안전불감증이 심한거 같아요.
    경보기 울리고 스프링클러 돌아가면 오작동인줄 알다니…
    그럼 설치를 뭐하러 할까요.
    이번 사고 이후로 자기들 거슬린다고 안전에 위배되는 민원 넣는 자들 포함 우리 모두 경각심 가져야겠어요.

• 5. 어른답게
    '24.8.10 11:42 AM (118.235.xxx.51)

서울지하철 민원 유명하죠.

그냥 핵심만 논하자고요

• 6. ..
    '24.8.10 11:45 AM (59.17.xxx.45)

지하주차장에 누가 담배펴서 연기 올라론다고 생각하지 않았을까요? 화재경보기야 오작동이면 시끄럽고 말지만 스프링쿨러 작동하면 다른 피해가 크잖아요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '24.8.10 11:48 AM (223.38.xxx.154)

새벽에 오작동했다고 얼마나 주민들이 무서웠음 관리인이 저랬을까
    평소에 관리인을 쥐잡듯이 잡았으니 겁먹고 저런거죠

• 8. 합리적의심
    '24.8.10 11:51 AM (222.235.xxx.56) - 삭제된댓글

새벽에 오작동했다고 얼마나 주민들이 무서웠음 관리인이 저랬을까
    평소에 관리인을 쥐잡듯이 잡았으니 겁먹고 저런거죠2222222222222222222222

• 9. 000
    '24.8.10 11:55 AM (116.45.xxx.169)

입주민들 민원이 평소에도 많아서가 아니라,
    그냥 오작동인 경우가 많아서 그랬을 수도 있죠.
    관리자 안전불감증이었을수도 있고요.

이유가 뭐건 5분 사이에 저렇게 화재가 큰건 좀 치명적인거 같아요.
    관리소분에게도, 청라아파트 입주민에게도.

• 10. ....
    '24.8.10 11:57 AM (218.155.xxx.202)

결국은 사람들의 이기심과 오만이
    가장 큰 재앙을 만든다는...
    역사가 증명해왔네요

• 11. 그러면
    '24.8.10 11:58 AM (180.102.xxx.59)

관리인도 화재 책임 지나요?
    어떡하나요.심각하던데

• 12. ...
    '24.8.10 12:36 PM (39.7.xxx.66)

그간 오작동으로 벨 울린다고 관리사무소에 항의한 집들 찾아내서 연대책임 지게 해야죠

• 13.
    '24.8.10 12:37 PM (14.32.xxx.227)

평소 저 스프링쿨러에 오작동이 많았던 거 아닐까요?
    그래서 민원이 많이 들어왔다면 관리인은 빨리 꺼버릴 수밖에 없었을 거 같아요
    그렇다면 건설사, 스프링쿨러 제작사에도 책임이 있을 거 같은데

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.10 2:51 PM (96.55.xxx.141)

스프링클러는 원래 보통의 연기나 열기에도 작동합니다.
    어떻게 아냐면 제가 사는 해외 아파트가 일주일에 한두번 경보 울리거든요. 특히 요리하다 연기로 울리는게 태반이고요.
    다들 그러려니 하고 밖으로 나가 소방차 기다리고는 담당자가 체크하고 끕니다.
    아무도 민원 제기 안합니다.
    애가 경기 일으키게 울어도요.
    오작동이라 생각말고 어디서 담배건 뭐건 연기가 났군 제대로 감지하나보다 하고 생각하는게 좋지 않을까요?

• 15. 정말
    '24.8.11 3:57 AM (180.66.xxx.192)

저희살던 이파트도 그렇게 수시로 울려댔어요. 소리도 정말 귀가 아플 정도.. 다들 줄지어 묵묵히 계단으로 내려가서 떠들고 기다리다가 다같이 또 묵묵히 올라오는 게 일상이었어요. 하도 자주 있는 일이라.