82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 화재 난 청라 아파트 창문이 전부 전자식 개폐라던데

비상탈출막힘 조회수 : 5,303

다른 것도 아닌 창문을 전자식 개폐시스템으로 해 놓으면

이번처럼 위급할때 단수 단전되고 가스가 뿜어져 나오고 연기가 사방으로 가득차게되면

비상시 탈출을 어떻게 하라는 건지

하다못해 달리는 지하철도 비상시에는 망치로 문을 부수어서 피난하게 만들어 놓았는데

요즘 아파트는 왜 저렇게  비상탈출도 못하게 만들어 놨는지 좀 의아하네요

첨단시설 들여놔서 부를 과시하면서 아파트 값 올리는 것도 중요하긴 하죠

하지만 재난시 사람 목숨 살리는 길을 터놔야 하는거 아닌가요 어쨌던 가장 중요한건 살고봐야 하니까요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요새
    '24.8.10 10:48 AM (183.98.xxx.31)

신축은 다 무슨무슨 원격조정 , 자동 ..이러는데 이게 보안에 취약할수 있다고 들었어요. 그런데 이번에 보니 화재같은 위급상황에도 위험할것 같아요.

• 2. ...
    '24.8.10 10:49 AM (211.227.xxx.118)

계단쪽 즉 엘베에 있는 복도 창문일겁니다.
    우리 아파트도 엘베 창문은 다 전자식이라 지나가다 한번씩 눌러서 제가 환기시켜요.

• 3. ...
    '24.8.10 10:56 AM (121.142.xxx.203)

제 앞에 그 아파트 사는 사람 있어 물어보니 집에 큰 창문 있대요.
    그리고 자동개폐식이면 좋은 점이 화재났을 때 일괄적으로 닫거나 열 수 있으니 더 안전하다고 알고 있어요.
    청라 살아서 아파트 관리실에 물어봤어요. 저희 집 탑층인데 옥상이 항상 잠겨있어서 물어보니
    평소에는 잠그고 화재경보 울리면 그 문이 열린대요. 주기적으로 열리는지 확인도 한다고 합니다.

• 4. 나는나
    '24.8.10 10:58 AM (39.118.xxx.220)

복도 창문 화재시에 자동 폐쇄되게 한거예요. 불나면 공기유입 막아야 불 확산이 막아지니까요.

• 5. ....
    '24.8.10 11:02 AM (14.42.xxx.13) - 삭제된댓글

우리아파트는 14년차인데도
    엘베복도만 전자식 개폐이고
    집안은 미닫이 여닫이고요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.10 11:02 AM (210.126.xxx.111)

자동개폐 장점이 있겠죠
    그런데 이번처럼 전기가 끊어지면 자동개폐가 작동을 안한다는 거죠
    이게 가장 큰 문제 아닌가요

• 7. ...
    '24.8.10 11:05 AM (223.38.xxx.221)

전자식 개폐 창문들 수동 조작도 가능해요. 저는 22년 입주 아파트 사는데 전자식, 수동식 개폐방법이 둘다 씌여있어요.

• 8. 맞아요
    '24.8.10 11:07 AM (67.160.xxx.104) - 삭제된댓글

알카트랒,섬 투어 갔을때 감옥문이 전자식 아니고 기계식으로 되어있는 이유가 비상 상황 발발할때 정전이라도 문 열 수 있게하려고 ㄱ,런 거라고 했어요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.10 11:11 AM (211.234.xxx.91)

지하주차장이 바로 엘베로 연결된 것도 이럴 때는 문제예요.
    지하주차장이 동마다 있지 않고 하나로 묶여 있는 것도..

그냥 튼튼하고 안전하게 지었으면 좋겠어요.
    조금 불편하더라도..

• 10. 고소
    '24.8.10 11:16 AM (211.234.xxx.38)

1차벤츠
    2차 아파트관리
    책임이 커보임

• 11. ...
    '24.8.10 11:24 AM (222.236.xxx.238)

1차벤츠
    2차 아파트관리
    책임이 커보임 22222

• 12. 적당한
    '24.8.10 11:25 AM (183.98.xxx.31)

수동형이 위급시에는 차라리 나아 보여요

• 13. 20년전
    '24.8.10 11:29 AM (210.100.xxx.239)

결혼전 과외할때도 강남아니고 염창동이었는데
    아이 방 문이 리모컨으로 여는 전자식이었어요
    이름 모를 건설사 아파트였구요
    예전에도 있었고
    요즘도 다 전자식은 아닌것 같아요
    선택할 수 있다면 전 수동형으로.
    기술의 발달이 다 좋지만은 않아요

• 14.
    '24.8.10 11:33 AM (203.10.xxx.61)

일본으로 주재원 왔는데 모든게 아날로그고 온갖 자동화된 우리나라보다 낙후되어 뭐냐 했더니 지진 때문에 안전생각해서 그런거라네요.
    지진으로 발전도 못하는 나라…그러니 뒤쳐지죠.
    그런데 청라 사고 보니 자동화가 좋은 것만은 아닌거 같아 이해가 좀 되네요.

• 15. 저도 그부분이
    '24.8.10 11:47 AM (220.117.xxx.100)

가장 먼저 눈에 들어왔어요
    최신식 시설이자 신축의 장점이라고 내세우는 것들이 어떤 부메랑으로 돌아올런지..
    전기가 없으면 오히려 무용지물을 넘어 살상무기로 변할 수도 있는 것들

그리고 점셋님은 뭘 잘 모르시는듯
    저도 일본 싫어하지만 아직 한국보단 일본이 우위에 있어요
    그리고 발전이라는 걸 새 건물 짓고 편리한 장치들로 구석구석 채우는 수준으로만 보신다면 다시 생각해보셔야죠
    안전문제는 모든 것에 우선합니다
    그리고 발전이란 이유로 옛것은 다 헐어버리고 반짝거리는 고층건물들 많이 세운다고 다 발전 아니예요
    미래를 내다보고 과거와 현재의 가치를 지키고 이용할 수 있는 시각과 고민이 있어야지 무조건 새걸로 갈아치우는 걸 좋게 보는 나라의 미래는 딱 지금같아지는거죠
    부동산에 올인하고 내가 누리는 새것들 부심에 빠져 비교하고 상처주고 나 개인 말고 공동체엔 관심도 없는 사회나 나라가 되는 것

• 16. ...
    '24.8.10 11:51 AM (14.5.xxx.38)

전자동이 유사시에 리스크가 있는것 같아요.
    전기가 나가면 작동이 안된다는거

• 17. 그게
    '24.8.10 11:52 AM (118.33.xxx.228)

엘베 앞 복도 창문이 전자식이요
    요즘 분양하는 아파트는 거의 그렇지 않나요

• 18. 나는나
    '24.8.10 7:52 PM (39.118.xxx.220)

전기 나가도 수동 작동 됩니다.