82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임차인이 전기렌지를 교체해달라고 하는데요.

점점점 조회수 : 3,711

안녕하세요.

30년된 구축 리모델링후 8년정도 거주후에

반전세로 돌린지 10개월되었습니다.

처음 집보러왔을시

하이라이트, 에어컨, 장롱은 필요하시면 두고 가겠다해서

두고 왔습니다.

엊그제 하이라이트가 고장이라고 교체해달라고 연락이 왔는데요.

임대인이 교체해주는게 맞는건지요?

(임차인도 전기렌지, 에어컨을 전에 살던집에 놓고 왔다고 합니다.

에어컨 이전설치비용이 드니 저희꺼를 쓰겠다 했구요.)

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.10 9:01 AM (115.143.xxx.157)

원룸이나 오피스텔 풀옵션 계약하신게 아니면
    교체해줄 의무 없지 않나요?

• 2. 동원
    '24.8.10 9:02 AM (211.234.xxx.86) - 삭제된댓글

반전세면 고쳐주어야할듯요

• 3. 새가
    '24.8.10 9:03 AM (183.105.xxx.231)

계약서 확인해 보세요.

• 4. .....
    '24.8.10 9:04 AM (112.152.xxx.132) - 삭제된댓글

반전세면 월세 개념이라 애매하네요

• 5. 근데
    '24.8.10 9:11 AM (1.227.xxx.55)

8년 정도를 살았는데 그런 것까지 교체해주면 주인은 타격이 크죠.
    그렇다면 최고 싼 걸로 해줘도 되나요.
    그건 세입자가 하는 게 상식일 거 같은데요.
    처음부터 월세였다면 몰라두요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.10 9:12 AM (125.176.xxx.34)

기본 옵션이 아니고
    임차인 필요에 의해서 두고 나온거니
    교체는 안되고 임차인이 직접 바꾸시고 나가실때
    갖고 가시라고 하세요

• 7. 세상에
    '24.8.10 9:17 AM (211.211.xxx.168)

무슨 풀옵션 원룸인줄 아나봐요.
    전 집에 가서 띠어 오라 하세요. 헐

• 8. ..
    '24.8.10 9:17 AM (58.79.xxx.33)

기본가스레인지로 교체할건데 그거 쓰라고하세요. 다음세입자도 필요할거니깐. 만약 전기렌지 해달라고 하면 안된다하시고 본인이 설치하고 그거 이사갈때 가져가라고 하시구요

• 9. 그래서
    '24.8.10 9:20 AM (211.234.xxx.125)

그래서 다주택자들은 월세용 오피가아니면 빌트인 안해줍니다 옵션이아니라해도 고쳐주어야해서요
    계약서에 적지않았으면 애매합니다

• 10. 그거
    '24.8.10 9:20 AM (124.5.xxx.0)

ㄴ빙고 가스레인지로 교체하고 그거 쓰라고 하세요. 가스레인지는 싼거 많아요.

• 11. 수리
    '24.8.10 9:35 AM (59.7.xxx.113)

고장이면 수리해봐야죠.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.10 9:36 AM (125.130.xxx.146)

기본 옵션이 아니고
    임차인 필요에 의해서 두고 나온거니
    교체는 안되고 임차인이 직접 바꾸시고 나가실때
    갖고 가시라고 하세요..222

아니면 가스레인지..222

• 13. ...
    '24.8.10 9:38 AM (222.234.xxx.102)

보통은 가스렌지 싱크대 다이만있고
    가스렌지 각자 이사할때 가지고 다니죠.
    빌트인이라면
    전기렌지 떼어오시고 싱크대를 가스렌지용으로 교체해주심되요.
    아니면 빌트인 가스렌지 저렴이로 교체해주시구요.
    가스렌지 가스연결비용은 임차인몫.
    임차인이 전기렌지를 자기집에 두고오든 그건 상관없는 이야기죠.

• 14. ...
    '24.8.10 10:07 AM (58.29.xxx.196)

필요하다해서 두고온거고.
    필요하다면 고쳐서 쓰던거. 새거달고 쓰다가 떼가던가..
    임대인은 이판에서 할거 없어요.

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.10 10:09 AM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

세를 줄때는 거주할 수 있게 해주는 조건이 따릅니다.
    가장 기본으로 가스든 전기렌지든
    저렴한 것으로 교체해주세요.
    고장이 났으니 우선 수리를 해보시고 수리비가 비싸면 저렴한 것으로 교체해주세요.
    본인이 달고 떼어가라니 참
    저는 부동산업자입니다.

• 16. ...
    '24.8.10 10:16 AM (223.39.xxx.82)

하이라이트를 놓고 가겠다고 하신거면
    떼고가면 구멍이 생긴채로 두겠다는건가요??
    싱크대 상판에 두고 쓰신건가?
    놓고 가겠다 하신거는 안쓰는거 너 줄께 하는 개념이면 임대인이 알아서 사야할것같고,
    임대하시면서 하이라이트 포함 임대하신거면 교체해주셔야할거같은데

• 17. 저는
    '24.8.10 10:20 AM (61.84.xxx.145)

바꿔줬어요.
    3년째 전세 사시는 중이지만 그냥 교체해줬네요.

• 18. 근데
    '24.8.10 10:29 AM (222.235.xxx.52)

빌트인면 교체해야하는거 아닌가요? 그거 교체하고 떼어간들 다른데 안맞으면 그걸 또 어쩌고 시설에 필요한 부분이잖아요? 가스렌지로 교체한다하세요~ 요즘 가스렌지 빌트인도 기본인데요

• 19. 그냥
    '24.8.10 10:48 AM (125.187.xxx.44)

가스렌지로 바꾸주세요

• 20. 알려줌
    '24.8.10 11:01 AM (106.102.xxx.254) - 삭제된댓글

계약서에 옵션 항목으로 적었을때만
    고장시 수리나 교체 의무 있어요

• 21. 알려줌
    '24.8.10 11:07 AM (106.102.xxx.254)

계약서에 옵션 항목으로 적었을때
    임대인이, 고장시 수리나 교체해 줘야 합니다

전기렌지는 임차인이 새로 구매해서 쓰다가 가져가겠죠

• 22. .....
    '24.8.10 11:21 AM (219.241.xxx.27)

기본품목이니 수리언되면 싼 가스렌지로라도 바꿔줘아죠.

• 23. ㄴㄴㄴㄴ
    '24.8.10 11:36 AM (222.236.xxx.238)

고장이면 수리를 해주면 되는 일이지 그걸 왜 교체해달라는거에요??

• 24.
    '24.8.10 12:17 PM (175.223.xxx.221)

저는 가스레인지 해줬어요.

• 25. 원글
    '24.8.10 1:22 PM (116.33.xxx.21)

여러 고견 감사합니다.
    남편과 댓글 함께보며 결정해야겠네요.
    임차를 해본게 처음이라 어리둥절합니다.
    감사합니다!

• 26. 가스레인지
    '24.8.10 11:22 PM (123.212.xxx.113)

가 하이라이트보다 더 비쌀수도 있어요.매매당시 집주인이거주랬고 인덕션 가지고 이사했어요. 임차인이 인덕션 본인거 설치하고 가져간케이스라 새로운 임차인 들어올때 가스레인지 설치했는데 이게 그전에 인덕션에 맞춰 타공한거고 가스레인지 선이 타공한쪽으로 안들어가서 안전 장치 다는게 의무인데 따로 달고 돈이 갱각보다 많이 들어갔어요. 하이라이트 저렴이 버전이 더 나을수도 있으니 무조건 가스레인지 하지 마시고 알아보고 설치하세요.