82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 방1칸에 세드는 사람 있을까요?

ㅇㅇㅇㅇ 조회수 : 3,967

40평형 아파트에 저 혼자 ( 50대주부) 살게 되었어요. 자가에요.

세를 놓고 소형아파트로 옮길까 생각도 해보았지만 이집이 저는 너무 좋아요. 이 동네도 너무 좋구요

그래서 남는 방 2개를  잠만 자는 여성, 혹은 간단히 혼자 밥은 해먹는 여성에게 세를 놓고 싶은데  가능할까요?

분당 더블역세권이고

대형병원도 걸어갈수 있는 거리이고

지하철1코스거리에 대기업 건물들이 최근 들어와서 저의 집 근처 오피스텔 임대료가 많이 올랐어요.

오피스텔 실평수8평형 임대료가 75만 관리비가 13만인데요

저의집 방1칸 관리비 없이 50만원이면 가능한 일일까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.10 9:06 AM (49.166.xxx.36)

여자고 남자고 사람이 무서워서요

• 2.
    '24.8.10 9:09 AM (223.38.xxx.65)

아뇨 하지마요
    어떤 사람인줄 알고요

• 3. ...
    '24.8.10 9:09 AM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

돈이 정말 아쉬운 거 아니면 하지 마세요
    아니 아쉬워도 하지 마세요

• 4. ...
    '24.8.10 9:10 AM (221.158.xxx.119)

대학생중에는 부모가 여자애 혼자 지내게하기 불안하다고 할머니 혼자 사시는 집에 방 얻어서 자취시키는건 본 적 있어요.
    근데 회사원이라면 한달에 몇십 더 내고서 오피스텔에 편하게 살듯요

• 5. ...
    '24.8.10 9:11 AM (121.184.xxx.127)

공간을 공유하는거라서 불편할거에요 저라면 오피스텔이 편할거같아요

• 6. ...
    '24.8.10 9:12 AM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

세입자 입장에서는 50만원 내고 집주인과 동거하는 거 하려고 할까요?

집주인 입장에서는 진상 세입자 감당할 자신 있어요?
    월세 제때 안 내면, 화장실 더럽게 쓰면,
    관리비 안 낸다고 전기, 에어컨 등등 마구 쓰면 어떻게 할 생각이세요?

• 7. ...
    '24.8.10 9:13 AM (221.158.xxx.119)

그리고 세들어사는 사람 입장에선 화장실도 단독아니고 다른 사람과 같이 써야하고 주인 눈치도 보이고 자유롭지 않은데 오피스텔보다 30만원 싸다고 하면 메리트가 없어보여요. 에어컨은 방마다 다 설치되어 있나요?

• 8. ...
    '24.8.10 9:19 AM (211.179.xxx.191)

여대생이면 가능성도 있는데 월세가 더 저렴해야할거 같은데요.

그돈이면 더 보태서 혼자 맘편히 사는게 낫다 생각할수도요.

• 9. @@
    '24.8.10 9:23 AM (14.56.xxx.81)

예전에 20년전? 쯤 후배 부모님이 46평 아파트에 두분만 사시니 방은 4개인데 아깝다고 하셔서 근처 대학병원 간호사를 방하나만 세를 준적 있어요 밥도 병원에서 먹고 딱 잠만자고 씻고 ... 그런데 3교대를 하니 은근 신격쓰이고 한다고 얼마 후에 내보냈어요

• 10. 놀람
    '24.8.10 9:26 AM (122.43.xxx.38)

원글님 여러모로 현실감각이 없으시네요. ㅠ
    아파트 40평대면 좁고, 불편한데다
    받으시려는 금액이 놀랍네요.
    50만원...

• 11. . .
    '24.8.10 9:31 AM (222.237.xxx.106)

도곡동에서 십년전에 방 하나 십만원에 월세 줬었어요. 회사원 여자분. 월세 너무 비싸요.

• 12.
    '24.8.10 9:31 AM (223.38.xxx.65)

화장실 딸리고 쓸만한 고시원이 40~50만원해요
    저람 좁아도 고시원에 있고 말지 주인이랑 거주하며
    눈치볼거같지 않아요
    어차피 방에서 안나올거 아닌가요

• 13. 아파트
    '24.8.10 9:33 AM (223.38.xxx.108)

방 하나이고 욕실, 주방 공유인데 50만원은 넘 비싸요. 누가 불편하게 50만원 내고 주인이랑 같이 살려고 하겠어요. 가격이 엄청 싸야 들어가죠

• 14. 원글
    '24.8.10 9:38 AM (175.223.xxx.224)

아 그렇군요
    답글들 감사합니다.

• 15. 님도
    '24.8.10 9:41 AM (220.117.xxx.35)

불편하고 서로 신경 쓰여 못 살아요
    잠깐 있는건 몰라도

• 16. ...
    '24.8.10 9:41 AM (182.231.xxx.6)

가벽이라도 세우고 화장실 분리되면 생각해볼만 하겠네요.
    매번 마주치면 너무 싫을거같아요.

• 17. 지하철
    '24.8.10 9:42 AM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

아이 친구가 딱 그런 집 쉐어하우스로 살아요.
    집이 수도권이라 기숙사는 탈락이지만 편도 2시간 가까운 통학시간 때문에 힘들고... 공대라 공부 시간도 부족하고요. 그런데 딸이라 자취는 걱정스럽고, 아이도 혼자 살기 무서워하는 거죠.
    그래서 찾은게 쉐어하우스인데... 그냥 아파트예요. 자녀들 다 독립하고 혼자 사는 아주머니가 주인이고 현관쪽 화장실과 방을 아이가 쓴다네요.
    생각보다 많다던데요?

• 18. 연지
    '24.8.10 9:42 AM (211.214.xxx.35)

전 좋을 것 같아요
    선 정확히 나누고
    그게 가능할지

• 19. 지하철
    '24.8.10 9:43 AM (183.97.xxx.102)

아이 친구가 딱 그런 집 쉐어하우스로 살아요.
    집이 수도권이라 기숙사는 탈락이지만 편도 2시간 가까운 통학시간 때문에 힘들고... 공대라 공부 시간도 부족하고요. 그런데 딸이라 자취는 걱정스럽고, 아이도 혼자 살기 무서워하는 거죠.
    그래서 찾은게 쉐어하우스인데... 그냥 아파트예요. 자녀들 다 독립하고 혼자 사는 아주머니가 주인이고 현관쪽 화장실과 방을 아이가 쓴다네요.

생각보다 많다던데요?
    그 아이가 사는 곳은 학교 앞이라 그런가 했는데... 취업 후에도 혼자 사는게 꺼려하는 경우가 있어서 다른 동네도 꽤 있대요.

• 20. ...
    '24.8.10 9:54 AM (106.101.xxx.29)

하우스쉐어 은근히 많아요
    피터팬의 집구하기 카페 가입하셔서 하우스쉐어 찾아보시면
    적정가격 나오실 거에요
    저라도 같이 살고 싶네요

• 21. 세대분리
    '24.8.10 9:56 AM (116.47.xxx.61)

이참에 인테리어 한번 하시죠. 세대분리해서 현관 두 개 만들어서 하나는 임대주세요. 인터넷 쳐보면 꽤 나와요.

• 22. ..
    '24.8.10 9:59 AM (182.220.xxx.5)

가능하지만 같이 살아보면 불편할거예요.
    남이랑 한집에 같이 사는건데요.

• 23. 있죠
    '24.8.10 10:01 AM (222.117.xxx.170)

경기도 발령받고 1년 내에 군대갈 남자아이 부동산에서 쉐어하우스 구했어요 잘 살다 군대갔어요

• 24. ...
    '24.8.10 10:02 AM (114.200.xxx.129)

있긴 있어도..ㅠㅠㅠ완전 불편할것 같아요.. 제가 거기 사는 당사자라고 해도 그냥 원룸이나 그런거 얻어서 사지.. 남의집에 그렇게는 안살것 같구요.. 혼자살게 되었으면 혼자사시면 되지 뭐하러 그 불편한 생활을 하실려고 하시는지 싶네요 ..

• 25. ...
    '24.8.10 10:12 AM (222.101.xxx.97)

직방 같은데 올리세요
    학생. 젊은 여자 혼자 세 얻는 경우 있어요
    화장실 혼자 쓰고요 밥은 밖에서 주로먹더군요
    원룸은 안전문제 오피스텔은 비싸서요

• 26. 시골쥐
    '24.8.10 10:12 AM (1.54.xxx.155)

서울쥐
    허름해도 혼자 오롯 공간이 낫지요
    완전 쉐어도 아니고 주인이 같이 사는집..
    공유주방 헉ㅋ

• 27. 아파트가...
    '24.8.10 10:12 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

주방도 하나고...
    그 사람 냉장고물건은 어디에?
    분리공간이 아니라면 복잡할듯요.

친척이면 몰라도요,낯선사람이면 들어올땐 좋아도 나갈땐 별로일듯.
    평수 줄이든지가 나아요.
    저도 같은 생각 많이 했드랬어요.

• 28. ...
    '24.8.10 10:13 AM (222.101.xxx.97)

50은 무리고요 엄마 관리비 포함 23 받고있어요

• 29.
    '24.8.10 10:20 AM (220.92.xxx.41)

예전에 '잠만자는방' 많았는데

• 30. . . .
    '24.8.10 11:16 AM (211.251.xxx.210)

사람이 제일 무섭습니다.
    커피한잔 때리시고 얼릉 정신차리셔요.

• 31. ㅁㅁ
    '24.8.10 11:41 AM (222.100.xxx.51)

50에는 네버....
    한 20만원 정도라면 혹시..

• 32. ...
    '24.8.10 11:47 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

그런데 관리비 포함이면 막쓸텐데요.
    에어컨 켜고 나가고 물 많이 쓰고.
    내맘같지 않을거에요.
    전기세 누진되면 받는돈 훌쩍 넘길지도요.

• 33. 1111
    '24.8.10 11:57 AM (175.192.xxx.94)

한 번 해 보세요.
    저 아는 언니는 대학생 둘 (여자) 그렇게 해서 취직하고 결혼해 나갈 때 까지 그렇게 살았어요.
    당산동에서 시작해서 서래마을 큰 빌라까지 2번 이사했는데 이사 할 때도 같이 갔어요.
    대신 세입자(?)가 욕실은 둘이 공유하고 청소도 둘이 정해서 하고요.. 밥은 해먹진 않았어요.

• 34. ..
    '24.8.10 1:20 PM (211.234.xxx.72) - 삭제된댓글

구하는 입장에선 50은 그냥 일반 혼자사는 원룸도 구하는 가격 ..

• 35. ...
    '24.8.10 3:58 PM (211.36.xxx.87)

전용 화장실. 주방 공유. 동선 칸막이.유지비 없음 50도 나쁘지 않은것 같아요.
    전용 화장실 × 가격 다운.
    호주 에서 비슷한 컨디션 50-100정도 한것 같아요.
    이게 무던 하면 별관계 없는데
    예민 하면 서로 불편 할수도 있어요.