82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16:8 간헐절단식 시간에 물도 마시면 안 되나요?

16:8 간헐절단식 시간에 물도 마시면 안 되나요?

물은 0칼로리니 괜찮나요?

댓글보고 추가질문 드려요

16 : 8 은 고도비만에게만 효과 있고

18 : 6 정도로는 하는 게 좋다하셨는데

고도비만이라면 18:6이 더 효과적인 거 아닌가요?.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '24.8.10 7:10 AM (114.204.xxx.203)

물은 상관 없어요
    아메리카노도 마시던대요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.10 7:11 AM (59.17.xxx.179)

물은 맘껏드셔도 돼요.

그리고 16 : 8 은 고도비만에게만 효과가 있어요.
    18 : 6 정도로는 하셔야.

• 3. 고도비만
    '24.8.10 7:16 AM (221.158.xxx.215)

고도비만인데 원글님께 죄송하지만 질문드려요.
    오전11시부터 오후 7시 사이에 식사 제대로 하고 그외시간은 금식하면 16:8인거 맞나요?
    8 시간에는 아무거나 먹어도 되나요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.10 7:17 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

너무 딱 안지켜도 됩니다
    그냥 한끼 덜먹고
    해있는동안 두끼먹는다 생각

• 5. 드세요
    '24.8.10 7:17 AM (58.125.xxx.11)

소금물을 연하게 드세요.

• 6. 지나가다대신
    '24.8.10 7:18 AM (223.38.xxx.94)

윗님 맞아요,

8시간 동안 제약은 없어요.

개꿀~같지만 생각보다 진짜 아무것도 안먹는 게
    마냥 쉽진 않아요

• 7. 지나가다대신
    '24.8.10 7:19 AM (223.38.xxx.94)

고도까지 아니어도 비만인 사람한테는 효과는 있어요.
    (경험자)

• 8. ...
    '24.8.10 7:21 AM (121.133.xxx.136)

오후12시 5시 두끼 먹는데 간헐적 단식이라고 많이 먹으면 살쪄요 먹은만큼 살찌는건 불변이더라구요 간헐적단식하먄서 소식해서 10kg 뺏어요 12시에는 샬러드랑 삶은계란 2개, 5시에는 그냥 일반식...밀가루, 치킨 등은 생일이나 회식때 약속있을때만 먹었어요 1년 지나니 몸이 그냥 저절로 소식가가 되네요

• 9. 고도비만
    '24.8.10 7:21 AM (221.158.xxx.215)

감사합니다. 올해는 쉬고 있어서 지금부터라도 도전해볼게요.

• 10. 바람소리2
    '24.8.10 7:40 AM (114.204.xxx.203)

8시간내라도 계속 다 먹으면 안빠져요
    두끼 정도 적당히 먹어야죠

• 11. 있잖아요
    '24.8.10 7:46 AM (220.78.xxx.213)

간헐적단식은 목표달성하면 그만두는 다욧이 아녜요
    고로 내 남은 인생 내내 할 수 있는 타협점을 찾아야
    실패 안합니다
    저 12킬로 빼고 8년째 유지하고 있는데
    제 나름의 규칙은 음식섭취는 18시 전에 끝낸다
    어쩌다 이벤트가 있어 그 이후 먹게되면
    평소의 단식시간(제 경우는 15시간)보다 두시간
    더 늦게 음식섭취를 시작한다
    매일 체중과 허리사이즈를 재고 늘었을 경우
    원상복구 될때까지 18시간 단식유지한다
    식이는 딱 한가지, 탄수는 최소한으로 먹는다
    요것만 지킵니다

• 12. 경험자
    '24.8.10 8:06 AM (119.202.xxx.227)

1. 16:8 이 고도비만에게 효과가 있다는 뜻은 비만율이 큰 사람이 다이어트 할때 초반 살빠지는 속도가 크니 16대8 정도로 효과가 좋다
    그러나 보통 체중의 사람이라면 18대6은 해야 뺄 수 있다, 빼는데 효과적이다 그런 뜻임. 물론 고도비만자가 18대6 해도 효과 좋죠 그러나 많이 먹던 사람이 갑자기 긴 시간 단식이 어려울테니 16대 8 하라고 하는거임

2. 물. 아메리카노. 녹차. 식초 등 칼로리 없고 당같은 탄수화물 없는 음료 섭취 가능해요 그러나 이런 음료들이 빈속에 먹으면 위장에 안좋기에 습관 들이면 좋진 않죠

3. 간헐적 단식이지 간헐적 폭식이 아님을 명심해야 함
    생각보다 폭식하는 사람들이 많아요 게다가 메뉴도 살찌는 것들로 먹구요 그러면 안빠져요 하루 적정량과 좋은 식단의 식사를 2끼나 1.5끼 하는거에요

4. 저녁 건너뛰는 간헐적 단식이 효과가 있지 저녁에 몰아먹게 되면 간헐적 단식은 다이어트와 건강에 별 이익이 없게 됩니다 저는 10시~16시에만 먹고 나머지 단식하는 18대6 으로 살고 있어요

5. 평생하는거에요 원푸드처럼 잠깐 하다마는게 아니에요 평생 식사 시간이 10시 한번, 4시전에 한번 이렇게 두끼 먹고 저는 사는거에요
    약속이나 저녁에 먹게 될 때는 다음날 24시간 단식할때도 있고, 단식 시간을 늦추기도 합니다 예를들어 저녁 약속으로 밤 9시반에 거하게 식사를 마쳤다면 담날 하루종일 먹지 않고 이틀뒤 아침 8시쯤 먹을때도 있고, 18시간이 지난 담날 오후 3시반이후에 가볍게 먹기도 해요

6. 하다보면 복잡할 것 아무것도 없고 그저 내 식사시간은 내가 알아서~ 꼭 남들에게 맞추지 않는다 가족들 식사 차려놓고 옆어서 그냥 수다만 떨기, 동료들과 따로 먹기, 명절에 나는 아침 건너뛰기 등.. 나만의 원칙을 갖게 되요

7. 간헐적 단식과 저탄고지를 함께 하면 효과가 더 커요. 저탄고지 아니더라도 쓸데없는 탄수화물은 줄여야 좋아요 탄수를 많이 먹으면 혈당이 요동쳐서 다음 끼니까지 더 일찍 배고프고 힘들어집니다

• 13. 링링
    '24.8.10 8:20 AM (211.234.xxx.200)

저는 고도비만 이어서 간헐적 단식 16:8했어요
    오후 3시이후 물외에는 안먹었구 다음날 7시부터 3시전까지는
    정말 먹고싶은거 다먹구 30킬로 뺐어요.
    무릎도 아프고 고혈압약 먹으라고 해서 약먹지않으려고
    살빼니 혈압정상으로 왔습니다^^

• 14. ...
    '24.8.10 8:21 AM (211.206.xxx.191)

간헐적단식 경험자님 댓글 도움되네요.

• 15. ...
    '24.8.10 8:21 AM (118.235.xxx.194)

저도 간헐적 단식으로 15kg정도 빼고 지금도 하고 있는 중인데 배부르게 먹었어요 다만 좋은 음식들로 배부르게 먹었어요 운동도 열심히 했고요 16:8이든 18;6이든 본인에게 맞는 걸 칮으세요 여기 댓글들도 보면 간헐적 단식에 대해 잘 모르고 쓴 댓글들도 많아요

• 16. ㅇㅇ
    '24.8.10 8:40 AM (222.235.xxx.193)

누구는 영양제 같은 약도 안된다던데

• 17. 많이 빼신분들
    '24.8.10 8:55 AM (180.227.xxx.173)

있네요. 전 없는 줄..
    전 평생 16:8로 살아와서 살이 찌지도 않았지만 그렇다고 날씬하지도 않거든요.
    꼭 좋은 효과를 보시고 계속 유지하시길 바랍니다.

• 18. ...
    '24.8.10 9:41 AM (58.143.xxx.196)

이번 댓글을 어메이징 하네요
    노하우들 감사합니다^^

• 19. 저도
    '24.8.10 10:08 AM (210.182.xxx.49)

5주차에 접어들었어요
    처음에 18:6하는게 힘들었지 견딜만해요.
    고도비만은 아니고 과체중이었어서 4키로 빠졌어요.
    길게 가려고 생각하고 식이를 만들어 가고 있어요
    18:6더하기 음식은 설탕 밀가루 튀김 안먹고 있어요.

• 20. ㄱㄴㄷ
    '24.8.10 10:29 AM (223.38.xxx.97)

6월 건강검진후 콜레스테롤 높아서 6주동안 4키로 뺏어요
    식단이 정말 중요합니다
    설탕 밀가루 흰밥 조금만 먹어도 하루에 500그램 쪄요
    돼지고기 지방없는 부위 삶아서 오이랑 새우젓 찍어서 먹고 닭고기 1마리 삶아서 살고기만 찢어서 야채 많이 넣고 올리브오일 식초넣고 배부르게 먹고 소기기 스테이크 버터에 각종 채소넣고 구워서 먹고 흰밥 국수는 1달동안. 안먹었어요

• 21. ...
    '24.8.10 10:57 AM (221.140.xxx.68)

간헐적 단식
    참고합니다.

• 22. 어머나
    '24.8.10 4:10 PM (211.234.xxx.167)

간헐적 단식 경험담
    감사합니다

• 23. ㅇㅇ
    '24.8.10 6:59 PM (118.46.xxx.100)

3개월간 4키로 뺐는데 느낀 게 많네요.
    당화혈색소는 오르고.LDL콜레스테롤은 전혀 내려가지 않았어요ㅠ
    과자를 끊지 않아서 그런가봐요.
    다시 식단 조절해야죠

• 24. 평생다이어터
    '24.8.10 8:26 PM (59.17.xxx.179)

제가 진짜 오만 다이어트 안해본게 없어요
    수십년간 다이어트하고 때때로 운동으로 15kg씩도 감량하고 그랬는데, 정말 미련한 짓이었다고 생각합니다.

간헐적단식으로 종결.

먹고 싶은거 참고, 식사량 줄이고 이런짓 안해도 됨.
    칼로리 계산같은 쓸데없는 짓 안해도 됨.
    굳이 몸 괴롭게 몇시간씩 걷고 이런짓 안해도 됨.
    간헐적 단식이면 끝임.

고도비만이셔도 18 : 6 권합니다.
    5일이면 적응돼요.
    6시간 동안 먹고 싶은거 다 먹어도 됨.
    많이 먹어도 돼요.
    고도비만이면 반드시 빠짐.

고도비만에서 비만구간으로 내려오면 정체기가 있을 것임.
    비만에서 과체중구간으로 내려가려면 20 : 4 권합니다.
    16 : 8을 이미 하고 있기때문에 20 : 4도 어렵지 않아요.