82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태권도가 올림픽에 가장 어울리는 종목이네요

ㅇㅇ 조회수 : 3,905

며칠전에 태권도 재미없다 퇴출 어쩌구 얘기까지 봤는데, 메달 딴 나라들 수를 살펴보면 올림픽의 원래 취지에 가장 잘 맞아요.

현재까지 태권도 메달수가 금은동 합쳐 총 16개인데 13개국이 메달을 땄음. 

우리나라 포함 3개국이 2개의 메달,

그리고 10개국이 각각 1개씩.

굳이  나눠보면,

동아시아 한국, 중국

동남아시아 태국 

중앙아시아 우즈베키스탄

중동 서아시아  요르단 이란

유럽 프랑스 크로아티아 불가리아  

북미 캐나다

남미 브라질

아프리카 대륙엔 튀니지

전세계에 골고루~ 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.8.10 3:24 AM (118.235.xxx.229)

미국이 없는게 뭔가 아쉽네요 태권도장 엄청많은데 ㅎ

• 2. ...
    '24.8.10 3:26 AM (106.102.xxx.60) - 삭제된댓글

보급률도 높고 고루 잘하고..퇴출 안되려고 우리가 불리하게 돼도 룰 많이 바꿨다는데 잘한거 같아요

• 3. ..
    '24.8.10 6:31 AM (175.114.xxx.123)

우와 대단하네요

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.10 7:15 AM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

축구회원국보다 태권도 회원국이
    더 많데요
    그만큼 하기좋은 운동이죠
    먼저 예절부터 배우는것도
    세계화 빨리된 특징이래요
    근데 이번에보니
    베드민턴 협회 후원 0 원인데
    태붠도 협회도 그렇더라고요
    전국 그많은 도장 심사비도 그렇고
    좀큰 기업에서 맡으면 좋을듯요

• 5. ditto
    '24.8.10 8:08 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

태권도 메달 딴 국가들 분포를 보면서 올림픽 정신에 제일 부합하는 게 아닌가 생각했어요 약소국도 노력해서 금메달 하나씩 딸 수 있고.. 저 나라가 유럽이야 아시아야 싶은 나라도 이번 기회에 알게 되서 좋았어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.10 8:14 AM (211.234.xxx.60)

많은 약소국들의 국가 첫 올림픽메달이 태권도에서 많이 나온다는 말에 감동했어요

• 7. .....
    '24.8.10 9:21 AM (221.165.xxx.251)

맞아요. 초반에 태권도 재미없어서 퇴출한다 말 많았는데 태권도만큼 약소국들도 메달딸수있는 종목이 없대요. 태권도 메달이 유일한 메달인 국가들, 엘리트 체육 불가능한 나라에서 유일하게 금메달도 딸수있게 하는 종목이 태권도라네요. 그래서 절대 퇴출안된다고.. 저도 좀 재미없다 생각했는데 보다보니 유도보다는 훨씬 나은것 같고, 상대선수 보면서 저건 어느나라 국기야? 싶은 나라가 계속 나오니 강대국 잔치인 수영, 요트, 조정 이런 종목보다 정말 이게 올림픽이지 싶더군요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.8.10 9:33 AM (58.237.xxx.182)

태권도는 돈도 안드는 종목이죠
    체육관도 필요없고 장비도 필요없고
    그래서 약소국들이 태권도를 위해 금메달 따는게 가능

• 9. 오랜만에 보니
    '24.8.10 9:44 AM (211.234.xxx.160)

바지폭이 좁아졌어요

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.10 10:20 AM (121.134.xxx.51)

일단 재미있어야 하는데 득점 원인이 제대로 보기 힘들어서 아쉬워요.
    태권도가 정말 멋있고 위기상황에 자기방어에 탁월한 운동인데
    지금 득점 규정상 그런 멋짐이 잘 안 드러나는것 같아요.

전에는 뒤돌려차기, 회축 같은 큰 공격이 많이 보여 득점이 안되어도 멋진 동작들이 많이 보였는데
    지금은 앞쪽 발로 타격감 없어도 발을 닿게 하게위해 깔짝 대는 느낌.
    그러니 이번 프랑스 현지에서는 발펜싱이라고 폄하한대요.

뭔가 큰 공격이 많이 나오도록
    그리고 타격감이 큰 공격이 자주 나오도록
    득점 규정이 바뀌는게 맞지 않나 싶어요.

십몇년전에는 뒤돌려차기애 턱맞고 상대 기절한 경기보고
    태권도의 위력에 놀란 경기도 본적 있는것 같은데
    이번 경기는 태권도 본연의 멋짐이 안 드러나
    좀 많이 아쉬워 보이는게 사실이었어요.

• 11. 쓸개코
    '24.8.10 4:57 PM (175.194.xxx.121)

정말 그러네요.
    올림픽에 가장 적합한 종목.^^