82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀말고 우리나라 육아도우미는 실제로 얼마나 받아요?

베이비시터 조회수 : 1,185

필리핀 육아도우미(Caregiver)  급여가 비싸다고 말이 많던데

그럼 우리나라사람 육아도우미는 얼마나 받나요?

저는 싱글이라 궁금해서요.  

다들 듣거나 카더라 이야기 말고

82에 혹시 실제로 육아도우미 쓰시는 분 계시면 

한달에 얼마나 주세요?

얼마전에 한국은행/KDI  공동세미나에서는

평균비용이 264만원이라고 하던데요

이 정도 주시나요?

https://www.hankyung.com/article/2024030590961

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.10 4:12 AM (221.138.xxx.174)

입주냐 출퇴근이냐에 따라 다른데
    한국인은 주6 입주 400-430
    출퇴근 (9-6 주5) 280-300
    정도요 전 교포 입주 쓰는데 주6 350 드려요

• 2. 아이스
    '24.8.10 6:10 AM (113.185.xxx.143)

도우미 구하기 힘들어요
    저도 출퇴근 300드린다 했는데 모시기 어려운 분위기였어요

• 3. 정부도우미
    '24.8.10 7:20 AM (118.235.xxx.62)

200정도 받던데요. 시급 만원요
    출퇴근 300정도는 가사일 포함입니다.
    정부 도우미는 아기 일만 하고요
    우리나라 도우미가 비싼 이유가 있어요
    엄마들이 애만 보는거 극혐합니다
    간단한 집안일이 포함 되는데
    해보면 전업일이 세상에서 제일 힘들다면서
    도우미에겐 간단한 집안일이라 하죠
    반찬까지 2-3가지 요구하던데

• 4. ...
    '24.8.10 8:53 AM (124.60.xxx.9)

도우미중에 반찬 2,3가지 할 요리능력있는사함 없어요.
    자기집밥이나해먹지.
    아줌마라고 다 요리잘하는 것도 아니고.

다 헛소리입니다.
    해달라고해도 해줄 능력도 없다는거 모르는 애엄마들이 하는소리죠.

• 5. 마음결
    '24.8.10 11:57 AM (210.221.xxx.43) - 삭제된댓글

시터예요 34평
    3시 출근 빨래 돌리고 진공청소 돌리고 주 2회는 물걸레 아이반찬 한가지 간단한것
    4시 발래 건조기에 넣고 아이 하원 시키고 목욕,
    준비된 반찬에 제가 만든 반찬 두 가지 정도에 밥 먹이고
    아이그릇 설거지 건조된 빨래 개키기 건조 안된 아이 빨래 널기
    30분 정도 아이와 놀아주기 총 네시간 주 5일 150받아요

• 6. 주5일 일네시간
    '24.8.10 11:59 AM (210.221.xxx.43)

시터예요 34평
    3시 출근 빨래 돌리고 진공청소 주 2회는 물걸레 아이반찬 한가지 만들기
    4시 빨래 건조기에 넣고 아이 하원 시키고 목욕,
    준비된 반찬에 제가 만든 반찬 두 가지 정도에 밥 먹이고
    아이그릇 설거지 건조된 빨래 개키기 건조 안시킨 아이 빨래 널기
    30분 정도 아이와 놀아주기 총 네시간 주 5일 150받아요

• 7. 그러면
    '24.8.10 1:47 PM (210.2.xxx.111)

필리핀 도우미랑 비슷하네요.