82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 88년도 그 즈음 재수하신분

ㄱㅈㅂ 조회수 : 1,495

종합학원.

지금 재종반 한달 얼마였나요?

각 지방 광역시에 대성학원 다 있었던 것 같은데

한달 얼마였나요?

기억하시는 분~~

그 당시 대학 등록금이 국립 50 사립 80? 정도 인 것 같은데

그때도 지금처럼 재수학비 비쌌을까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저요
    '24.8.9 9:43 PM (27.35.xxx.137)

88년도에 노량진 대성학원 이대반 이었죠 ㅋㅋ 그당시에 이대반이라고 여학생들반이 있었어요 그런데 학원비는 하나도 기억이 안납니다. 부모님께서 알아서 납부해주셔서 전 전혀 기억이 안나나봐요
    참!그당시에 저희반에 오유경 아나운서도 있었어요 그친구 기억나거든요 나중에 이대 영문과 가고 아나운서 되더라구요 ..

• 2.
    '24.8.9 9:49 PM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

광주 대성학원 동생이 다녔네요
    91년도에 동생이 다녔어요

내신 1등급ㆍ300점 이상은 전액장학생이었어요
    일년에 400쯤 냈을거예요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.9 9:50 PM (118.235.xxx.59) - 삭제된댓글

이런 질문 올리는 분들은 질문 동기도 밝혀주었으면 합니다

정보와 아이디어 도둑질하는 작가들이나 기레기들도
    82에 판을 치니까요

• 4. 92년
    '24.8.9 9:57 PM (211.107.xxx.78)

한달 13만원 정도했어요

• 5.
    '24.8.9 9:57 PM (121.165.xxx.112) - 삭제된댓글

기억나는데...
    질문동기가 뭐냐는 원글의 답변 듣고 알려드릴게요.
    86년 종로학원 다녔습니다

• 6. ....
    '24.8.9 10:01 PM (211.234.xxx.147) - 삭제된댓글

저도 노량진 대성, 종로 정보 아는데 원글님께서 동기 밝히시면 알려드릴게요

• 7. 원글
    '24.8.9 10:09 PM (58.225.xxx.208)

아 저희애가 재수하는데
    지금은 재종반 기본300 이잖아요.
    뭐 용돈까지 이래저래 일년 4-5천 드는데요
    저희 언니가 지방 대성학에서 삼수를 했었는데
    그때는 거의 돈이 안들었다 해서 묻는거예요.
    뭐 이런 질문이 의도가 있냐없냐 하시는지ㅠ
    참 각박해졓네요

• 8. 원글
    '24.8.9 10:10 PM (58.225.xxx.208)

기자나 기레기들이 이런 정보를 여기다 묻겠나요?

• 9. 원글
    '24.8.9 10:12 PM (58.225.xxx.208)

88년도 재종비가 뭐 큰 시크릿인가요?

• 10. 90학번
    '24.8.9 10:32 PM (58.225.xxx.189)

서성한 90학번인데
    저 문과대라 젤 저렴했는데도 120~30정도였고
    비싼 의대는 거의 200가까웠던것으로 기억나요
    학원비는 모르지만
    등록금은 넘 저렴하게 기억하시는듯 하여...

• 11. 제가
    '24.8.9 10:45 PM (211.208.xxx.249)

대성은 아니지만 88년도에 서울 변두리 재수 종합반 다녔는데요. 나름 소수정예 20명 정원이라 비쌌는데 20이었어요. 대성도 그 정도하지않았을까요. 당시 우리집형편에는 매우 큰 금액이라 정확히 기억하고있어요