82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고 경차 다시 질문요

경경 조회수 : 933

경제 사정상 쓰던 차 없애고

비용덜들어가는 경차로 바꿔요

아침에 질문글 올렸는데

연식좀 덜된거로 다시 찾았어요

2017년식 스파크 3만후반대 킬로 운행 600만원중반대

무사고 보험이력도 없어요

옵션도 왠만큼 다 있구요

수수료 포함 600만원중반대 어떨까요?

그돈으로 더 보태서 새거 산다 이런댓글말고

요. 지금 돈이 충분치 않아요

경차새거는 요즘 1500만원 이상이네요

출퇴근 15분-20분거리 주로 운행하려고 합니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.9 3:44 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

좋은데요.

• 2. ooooo
    '24.8.9 3:44 PM (210.94.xxx.89)

스파크 600 이면
    연식 비해 가격 너무 높아요

• 3. 연두비
    '24.8.9 3:47 PM (115.93.xxx.142)

저도 출퇴근용으로 스파크 2018년식 680에 사서 잘 타고 다닙니다. 모닝보다 힘이 좋고 에어컨 빵빵하고 에어컨틀고 오르막도 아주 가뿐히 잘 올라갑니다.
    스파크 첨 타보는데 차 괜찮은것 같아요.

• 4. ---
    '24.8.9 3:51 PM (220.116.xxx.233)

스파크 6백 중반이면 가격 넘 쎄고 500 정도가 알맞을듯 한데요??

• 5. 경경
    '24.8.9 3:52 PM (14.56.xxx.25)

500대도 많은데 보험이력이 있거나 사고차량 아님 옵션이 거의 없더라구요 ㅜㅜ

• 6. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.9 3:52 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

가격이 비싸요.

• 7.
    '24.8.9 3:58 PM (211.229.xxx.104)

생각 잘못하시는거에요. 돈 없으면 할부로 새차 사세요.
    1500주고 새차 사서 몇 년 타고 팔았다 칩시다. 0원 되는게 아니잖아요. 반값은 받잖아요. 그럼 중고 타는거나 새차 타는거나 연간 들어가는돈이 비슷해요. 중고차 살 필요가 없어요. 경차는 특히요

• 8. 앚네요
    '24.8.9 4:07 PM (118.235.xxx.87)

윗님 설명 대박 굿
    새차 사고싶게 설명 넘 잘하세요
    새차가 안전하죠 솔직히..

• 9. ooooo
    '24.8.9 4:17 PM (210.94.xxx.89)

제가 윗님 하신 이야기 하려고 했던 게,

경제적인 부분 때문에 중고차를 사신다는데
    사실 중고차 가격 방어가 가장 쎈 게 경차에요.
    원글님도, 저가 준중형하고 비교해보시면 바로 아실거에요.

지금 님이 사시려는 차 새차를 1500 주고 산다고 치시면
    7년 후에 똑같은 가격으로 판다치면 7년 사이 900 만원 쓰는거죠.

근데 지금 그 차 600 후반에 데려와서
    7년 후에는 어떻게 될까요. 0 에 가깝지 않을까요?
    페차 값 수준일텐데요.

7년 기준 300 , 1년 50만원 더 쓰는거에요.
    타이밍벨트 한번 갈면 날아가는 돈인데요.

이렇게 말하는 이유는,
    차에 대해서 많이 아는 게 아닌 것 같으셔서
    자가 정비나, 저렴하게 정비하는 방법 잘 모르실 것 같아서 하는 이야기요.

• 10.
    '24.8.9 4:34 PM (223.38.xxx.134)

오래된 중고차 사시면 수리비 큰돈 계속 들어가요

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.9 4:43 PM (183.99.xxx.99)

레이 가격방어 잘 되더라구요..

• 12. 경경
    '24.8.9 4:54 PM (14.56.xxx.25)

할부금낼 여유가 없어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.9 5:13 PM (223.38.xxx.218)

타이밍벨트 1년에 1만 탄다하면 10년에 한 번 갈아요.
    요즘 차들은 20만도 넘게 타구요.
    주행거리 잘 보고 사시면 중고도 경정비 정도라
    큰 돈 나갈일 없을것 같은데요
    새차사셔서 되파는것도 좋고
    중고 사시고 다음차는 새차로 사셔도 되고
    저는 다 좋아보입니다.
    원글님 맘편하신대로
    오히려 경차냐 그것 보다는 좀 큰 차냐
    그거를 고민해 보시는게....

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.9 5:31 PM (223.38.xxx.218)

그리고 2010년 후반 차량들 미션이
    고장 많이 납니다
    미션은 돈 많이드니까 그거 알아보고 사세요.

• 15. 경경
    '24.8.9 5:44 PM (118.235.xxx.233)

조언 감사드려요

• 16.
    '24.8.9 5:53 PM (59.30.xxx.66)

새차를 할부로 사세요
    고장나기 시작해서 돈이 깨지기 시작해요

중고차는 1-2년 된 것도 아니고

키로수를 속인다고 하잖아요?
    중고차를 믿지 마세요

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.9 5:55 PM (223.39.xxx.205)

스파크 중고 좋습니다.
    본전 뽑더라구요
    주유 가득해도 별루 안들고 사세요. 여름에 중고차 가격이 젤 비쌀때네요