82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 곧 수시원서 쓸텐데..학종이 별로면..예전 고3맘들 조언주삼요

00 조회수 : 1,846

전교과 내신은 2.4등급 (학교별 내신으로 하면 1.1에서~2.5까지 다양해요)

생기부가 좋아야하는데 성실하게 학교생활한거, 아이들과 잘어울리고 반장도 해보고

교과부장도 하고...모듬별 조장도 하고...

다만 탐구활동 심화가 없을뿐.

보시는분들마다 생기부에 대해 별말이 없어요.

결국 생기부가 아~주 무난할텐데..이러면 상향학종은 무리겠죠?

조언좀 주세요..

결국 교과와 수능최저뿐일까요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. less
    '24.8.9 1:30 PM (182.217.xxx.206)

무조건 내신이중요... 생기부 엄청 화려해도.. 중요한건.. 내신+수능최저임...

• 2.
    '24.8.9 1:31 PM (118.235.xxx.104)

그정도면 학종을 안정적으로 써야해요
    특목고에 밀려요

• 3. ,,,
    '24.8.9 1:33 PM (118.235.xxx.31)

세특이 좋아야 한데 그게 평범하고 평범한 일반고 내신이면 학종을 써도 안정으로 써야죠 수능에서 그만한 학교 갈 자신 없으면 쓰세요

• 4. 바람소리2
    '24.8.9 1:50 PM (114.204.xxx.203)

내신계산해서 높게 나오는 대학 쓰세요
    상위권은 다 균등이긴하지만
    꼭 수시로 갈거면 한두개 낮게 쓰고요
    정시는 변수가 많아 기대보다 낮게 나와요

• 5. ..
    '24.8.9 1:51 PM (118.130.xxx.26)

원글님도 아시잖아요
    무조건 내신인거
    외부 상담 받을때 세특 좋다고 해서 상향 학종 넣었는데
    교과 3개만 붙고 학종은 떨어졌어요
    상담도 못 믿을 학종
    결국엔 학종은 특목고 아이들 몫이구나 느꼈어요

• 6. ,,
    '24.8.9 2:07 PM (203.237.xxx.73)

학종은 오히려,,안정권으로 넣으세요. 전 두아이 모두 학종으로 보냈는데, 성공했어요.
    재수 생각없다고 미리 말씀 드리고, 안정권으로,,담임샘, 학교 상담샘이 제일 잘 아세요.

• 7. 윈글
    '24.8.9 2:10 PM (222.237.xxx.170)

학종에도 안정이 있을까요?? 결국 내신적당한곳 학종으로 넣으라는거지요?

• 8. .....
    '24.8.9 2:53 PM (110.13.xxx.200)

학종에 안정은 없죠. 다만 학종자체적인 내신에 아주 안전하게 쓰는거죠.
    최소 50%컷 이하로..

• 9. ...
    '24.8.9 2:56 PM (118.235.xxx.70)

그정도 내신에 일반고 생기부는 눈에 안띄여요.
    학종은 안정이하로 쓰시고..
    교과는 수능최저 맞출 수 있는곳으로 쓰세요.

• 10. less
    '24.8.9 3:19 PM (182.217.xxx.206)

학종에도 안정이 있을까요?? 결국 내신적당한곳 학종으로 넣으라는거지요?
    ---네.. 내신 맞춰서 넣으세요..~~~

• 11. ...
    '24.8.9 3:29 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

그래도 학종 섞어 쓰세요.
    인원수 많고 그래도 일반고 뽑는 학교들이 있어요.

우리애도 지방 일반고라 학종 안쓰고 다 교과 쓰려고 하다가 생기부에 들인 노력이 아까워 썼는데
    상향이 되었어요.

한장 정도는 후회 없게 쓰세요.

• 12. ...
    '24.8.9 3:30 PM (211.179.xxx.191)

그래도 학종 섞어 쓰세요.
    인원수 많은 과로 그래도 일반고 뽑는 학교들로요.

우리애도 지방 일반고라 학종 안쓰고 다 교과 쓰려고 하다가 생기부에 들인 노력이 아까워 썼는데
    상향이 되었어요.

한장 정도는 후회 없게 쓰세요.