82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구축 베란다확장 샷시교체하면 누수나 결로 없나요?

구축아파트 조회수 : 866

30년 넘은 37평 아파트 

현재 분양 당시 고동색 샷시입니다 

20년전 입주당시에 내부 샷시만 교체하고 확장안했고

현재 베란다는 엉망입니다 ㅠㅠ 

내년정도에 대대적으로 인테리어를 해야하는데 

샷시는 당연히 전면교체 확정이지만 

확장이 고민입니다 

재건축 얘기나오는 아파트라 외벽이며 배관이며 

모든게 엉망인데 수리를 적극적으로 하지도 않아요 

우리집 샷시만 바꾸고 베란다 단열을 한다한들 

확장했을때 누수나 결로 위험이 없을까 걱정이 되거든요 

해보신분들 어떠세요? 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요리조아
    '24.8.9 1:15 PM (103.141.xxx.227)

그 당시 아파트는 지금처럼 확장을 염두에 두지 않았으므로 굳이 확장 할 필요 없을듯 합니다.
    말씀대로 단열이 제일 문제됩니다.
    평수가 24평형이면 확장도 고려해봄직하지만 37평이라 적극(?) 반대합니다.

• 2. 대부분
    '24.8.9 1:24 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

확장후 후회하더군요
    겨울엔 물기 맺히고, 여름엔 어디서 새는지 바닥이 젖고 등등...
    뭐 신축도 부실공사로 이런 경우 많긴하죠
    오래된 구축이면 확장 안해도 외벽균열로 바깥에서 안쪽으로 물이 새기도 해요
    그러니까 확장공사를 아주 잘하는 분을 찾아서 꼼꼼히 자알해야할겁니다

• 3. ...
    '24.8.9 1:53 PM (1.235.xxx.154)

구축이면 하지마세요
    있을건 있어아하는베란다입니다

• 4. 전 했어요
    '24.8.9 1:59 PM (147.47.xxx.108)

30년 된 아파트 구요. 저흰 45평인데 아이들방과 거실 다 했어요
    인테리어 할때 단열 방습을 제일 중요하게 생각해서 했구요...
    일년 반정도 사는데 습기차고 바람들고 전혀 업어요
    샷시가 두꺼우니 외부소음도 안들려서 밖에 비오는것도 모를정도예요.
    전 대 만족입니다.

요즘 소재나 기술이 좋아서 단열 방습 잘 해줘요

• 5. .....
    '24.8.9 2:34 PM (211.234.xxx.114)

전 40년 가까워지는 구축, 재건축 앞둔 아파트인데요.
    이미 옛날에 확장은 했던 건데
    매매하고 인테리어하면서 다시 했어요.
    확장하면 단열, 샤시, 난방배관 다시 깔아야 해요..
    저희는 구축이라
    난방배관, 급배수관, 전기배선, 벽, 바닥, 샤시
    다 다시 했어요...
    저희도 일부 샤시는 그 알루미늄 샤시였어요 ㅠ

지금 다시 하고 너무 좋아요..

• 6. 구축
    '24.8.9 3:05 PM (172.224.xxx.16)

확장샷시 올교체햤는데 배란다는 확장할 때 천장에 누수방지 무슨 공사를 하던데요 샷시올교체 강추요