82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

궁금증 해결

ㅇㅇ 조회수 : 2,356

댓글 감사해요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.9 12:28 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

보증금이 우선이니까요

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.9 12:28 PM (222.233.xxx.216)

네 어쩔수가 없네요

• 3. ..
    '24.8.9 12:29 PM (211.235.xxx.135) - 삭제된댓글

세입자가 배려해주면 다행이지만,
    안된다하면 법적으로는 어쩔수 없는거 아닌가요?

• 4. ..
    '24.8.9 12:31 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

보증금 받기 전까진 세입자 집이니까요.
    양해해주면 고맙지만 안해준다고 욕할것도 아니에요.

• 5. 계약할 때
    '24.8.9 12:32 PM (39.7.xxx.13)

미리 말했으면 되는 건지
    참 이런 경우는 또 처음이네요

• 6. 야박해도
    '24.8.9 12:32 PM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

모든건 법대로 하는게 좋죠.
    해외 있는데 뭐 잘못될까 불안하기도 할테고.

• 7. ...
    '24.8.9 12:32 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

보증금을 하루 먼저 주면 가능

• 8. 그럼요
    '24.8.9 12:39 PM (121.167.xxx.73)

당연한거에요
    이런 경우 처음이라뇨??

• 9.
    '24.8.9 12:42 PM (211.235.xxx.117) - 삭제된댓글

원글님이 보증금을 하루 먼저 주면 가능하겠죠
    보증금을 인받았고 집주인과 갈등도 있는데 뭘 믿고 문을 열어줘요?

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.9 12:43 PM (211.235.xxx.135)

이런 경우가 처음이라구요?
    이전 세입자들이 양해해준거임.
    그들에게 고마워하세요.
    그리고 하루전 보증금을 미리 주면 청소가능해요.
    그렇게 하세요.

• 11.
    '24.8.9 12:44 PM (175.120.xxx.173)

그동안 좋은분들 만난겁니다.

이번케이스가 일반적이고요.

• 12.
    '24.8.9 12:45 PM (211.235.xxx.117)

원글님이 보증금을 하루 먼저 주면 가능하겠죠
    보증금을 인받았고 집주인과 갈등도 있는데 뭘 믿고 문을 열어주나요?

이래서 집 비어있는거 들키면 안되요

• 13. .....
    '24.8.9 12:53 PM (104.28.xxx.46)

윗분들 말처럼 보증금을 하루 먼저 주면 돼요..
    근데 그건 또 아니실거 아니에요?
    세입자도 마찬가지인 거에요

• 14. 프린
    '24.8.9 12:54 PM (183.100.xxx.75)

신축 분양도 아니고 입주청소 당연하게 해주는것 아니예요
    사이가 안좋지 않아도 거절할수 있고 거절해야 맞는거예요
    점유라도 하면 어쩌라고 청소를 하게 해주나요
    세입자가 전혀 문제없고 또 임대인이 본인이 거절하기 싫어서 핑계대는것일수도 있어요
    본인 일정에 맞추고 싶음 남의 임대기간을 이용하려하지 말고 하루 일찍 계약 마무리하고 입주청소하고 들어가심 되요

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.9 12:57 PM (39.7.xxx.132)

그렇군요 남의 집 살이 두 번째인데 어렵군요

• 16. ㅇㅎㅎ
    '24.8.9 1:00 PM (221.150.xxx.170)

보증금 받기 전에 열쇠 주는 것 아닙니다. 그게 정석이에요.
    현 세입자가 원글님 편의를 봐 줄 필요 없어요. 필요하시면 짐을 하루 맡기시고 청소 하셔야죠.
    혹은 계약 전 임대인과 입주 청소할 수 있는 시간을 특약으로 명시하셨어야 해요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.9 1:04 PM (39.7.xxx.132)

계약 전 특약이면 되었나요? 부동산에 여쭈니 소용없다 하시는 것 같던데..

• 18. ---
    '24.8.9 1:07 PM (220.116.xxx.233)

저같아도 당연히 안해줄것 같은데요??
    외국 있는데 번호나 키를 먼저 내줘야 하는데 누굴 믿고요?

제가 예전에 전 세입자 입장이었는데 침대 하나만 먼저 받겠다고 해서 오케이 했더니
    비어져 있는 집이라고 마음대로 들락날락하면서 어느날 느낌이 싸해서 집에 가봤더니
    문 다 열어놓고 에어컨 빵빵 틀어놓고 입주청소 하고 있더라고요.
    관리비 전기세는 방 빼는 날까지 제가 내는 건데 말이죠??
    님 관리비 수도세 전기세 부분 생각하신거죠?

• 19. ㅇㅇ
    '24.8.9 1:08 PM (39.7.xxx.132)

입주청소하는 날부터 관리비 부과되는 걸로 알고 있어요

• 20. ---
    '24.8.9 1:12 PM (220.116.xxx.233)

어쨋든 이건 협조를 하고 안하고의 문제가 아니라 안해주는 게 맞아요.
    현세입자는 계약기간까지 지낼 권리가 있는 거고 그 불편함과 혹시 모를 위험성에 대해서 리스크를 질 이유가 없는 거예요.
    다들 이사하는 날 당일 입주청소를 괜히 알아보는 게 아닙니다...
    입주청소하다가 또 집 망가트리기라도 하면 그 책임소재는 어쩌시게요?

• 21. ㅇㅎㅎ
    '24.8.9 1:14 PM (221.150.xxx.170)

계약 전에 임대인이 현 세입자에 보증금을 먼저 준다는 가정하에 입주 청소 가능하도록 or 임대인이 현 세입자와 협의로 입주 청소 가능하도록 or 임대인이 어떻게든 알아서.
    원글님과 임대인이 합의하에 계약서 특약에 기입하고 사인해야 하는 거죠. 모든 것이 계약서 사인 전에 약속이 이루어져야 되죠. 아 정말 몰라서 물어보는 거에요?

• 22. ??
    '24.8.9 1:16 PM (110.9.xxx.94)

청소를 미리 허락해 주기도 하나요?
    그런 경우 금액처리를 미리 해주거나 한 경우 빼고는 못 봤어요.
    더구나 보증금 문제가 있으면 더 안해주는게 맞죠

• 23. ...
    '24.8.9 1:23 PM (122.38.xxx.31)

배려를 당연한 권리라고 생각하지 마세요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.9 1:23 PM (223.38.xxx.49)

임대인이면서 임차인인데 안해주는게 맞아요

최근에 임대차 새로 계약했는데 전임차인이 퇴거하는과정에서 입주청소 해놓고 부동산에 비밀번호 오픈해줘서
    새임차인 입주전에 도배, 에어컨 교체작업했어요
    올수리한집 엉망으로 써서 새임차인 들이기도 민망한
    상태였는데 미리 작업할수 있어서 다행이라 생각하고
    수리 비용 청구는 안했어요

• 25. 계약
    '24.8.9 2:46 PM (175.209.xxx.48)

계약한대로 하세요