82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년다되어가는 경차

30분이내 출퇴근 용도로 쓸건데요

10년연식에 5만킬로 탄 경차에요

중고로 구매할까 망설여지는데

경차 10년이상 타보셨거나 차에 대해 잘 아시는 분 의견부탁드려요.

무사고차이고 주인은 바뀌지않았어요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.9 11:38 AM (118.235.xxx.108)

30분 정도면 짧지만은 않은거리인데..
    이제 막 수리 할거 빵빵 터지는 시점일거에요

• 2. 모닝
    '24.8.9 11:40 AM (218.209.xxx.148)

모닝12년되고 15만 뛴거사서 20만 넘기고 폐차했어요
    큰고장없었고 위험하지만 고속도로도 많이 뛰었어요
    그정도 출퇴근 거리라면 전 추천해요
    톨비나 주차비 반값 주유할인카드 혜택도 제법되니까요
    일인소유였다면 히스토리 잘 아실테니 각종 오일 언제 교환했는지 여쭤보시고요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.9 11:43 AM (59.16.xxx.238)

수리해도 큰 돈 안드니 리프트 한 번 띄워보고 사시면 됩니다.

• 4. 한번 보시고
    '24.8.9 11:43 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

사고접수 살펴보고...
    무사고 오케이~~
    전 무난하다싶네요.
    10년에 5만이면...

이제부터 슬슬 중고네~싶을...

• 5. !!!!
    '24.8.9 11:45 AM (1.238.xxx.143)

30분 출근용으로 괜찮을 듯

• 6. ........
    '24.8.9 11:47 AM (211.250.xxx.195)

10년이면 수리비 들어갈시기에요
    게다가 전주인이 관리를 어찌했는지 모르겠어서
    저라면 그냥 새차살거같아요

• 7. ooooo
    '24.8.9 11:48 AM (210.94.xxx.89)

제일 중요한 가격이 없잖아요..;;;

• 8.
    '24.8.9 11:53 AM (39.118.xxx.125)

일년에 한... 100만원은 수리비로 쓸 각오해야할 시점 ㅎㅎㅎ

• 9.
    '24.8.9 11:53 AM (14.56.xxx.25)

가격은 400만원대에요

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.9 12:00 PM (59.16.xxx.238)

경차는 그냥 믿고사시면됩니다
    수리비 별로 안들어요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.9 12:20 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

사고차 아니면 그정도면 아주 양호.

• 12. 현재
    '24.8.9 12:26 PM (169.212.xxx.150)

스파크 9년차인데 고장난 적이 한번도 없어요.
    경차는 중고라도 감가상각이 크지 않아 가격이 저렴하진 않죠.
    얼마 안된 경차는 가격도 비싸서 놀라실거에요.
    오래되도 단순 출퇴근이나 등하교로는 수요가 꾸준하더라구요.

• 13. 사람마다 다른데
    '24.8.9 12:43 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

차에 대한 나의 생각은...
    목돈있으면 새차사는게 나은듯.

요즘 새차가 편하게 잘나오고 10년 뽕을 뽑고 그때 중고로 파는게...

운전 잘 안할꺼고 그냥 세컨용으로 둘 여량이면 저 차가 딱이고...

중고사는 사람은 꼭 중고사고
    새차사는 사는 사람은 꼭 새차사더라구요.
    돈나기는건 전 비슷하다봐요.
    목돈있냐없냐와 차에 대한 투자?있냐옶냐 그 차이같음.

• 14. 사람마다 다른데
    '24.8.9 12:44 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

만약 산다면 2~3년타고 사시길...
    2~3년 금방이예요.10년도 금방이고...

• 15. 사람마다 다른데
    '24.8.9 12:44 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

만약 산다면 2~3년타고 파시길...
    2~3년 금방이예요.10년도 금방이고...

• 16. 흠..
    '24.8.9 1:36 PM (218.148.xxx.168) - 삭제된댓글

전 첫 차는 중고샀지만, 두번째 차는 새차샀는데요?
    둘다 일시불로 샀구요.

30분이내 출퇴근 용도로만 쓸거라면 경차 나쁘지 않아요.

암튼 제가 첫차가 중고경차였는데,
    출고 3년된 만키로 차였고 그 이후로 제가 7년타고 팔았네요.

사실 팔때도 그 차 엄청 멀쩡했는데, 주변에서도 그렇고 저도 차 바꿔야지 싶어서 새차 샀거든요. 첫차에 불만은 없었지만 7년탈줄 알았으면 그냥 새차 샀을걸 생각했던지라. ㅎㅎ

암튼 십년에 오만키로 사백만원 정도면 30분 이내 출퇴근엔 문제는 없을거에요.
    그러나 중고고 연식이 있는지라 소소히 수리비는 들어갑니다.

• 17. 현재
    '24.8.9 1:37 PM (169.212.xxx.150)

댓글 달다가 말았는데
    중고 사시려면 연식 얼마안된 거 추천합니다.
    경차는 내부도 사실 허접하거든요. 자재도 그렇고..
    최근 몇 년 사이 차들이 많이 바뀌고 내부도 좋게 변했는데
    오래된 건 운전하기 더 불편하고 그래요.
    근데 경차는 중고라도 가격이 워낙 비싸니 열받아서
    새차로 갈아타는 사람이 많아요;;
    조금 더 돈 투자해서 연식 얼마 안된 걸로 추천

• 18. 05년 구모닝
    '24.8.9 1:52 PM (112.162.xxx.59)

근거리 운행하기엔 괜찮아요.
    05년 구모닝 5년탄거 받아 쓰는데
    근거리만 다녀서 그런지 잔고장 잘없어요.
    근데 년시에 비해 좀 비싸네요.

• 19. 경차좋아요
    '24.8.9 3:37 PM (211.114.xxx.50)

경차중에 스파크가 젤 좋아요...연비도 좋고 잔고장 없고 저 8년째 타는데 강추강추 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. 222222222222
    '24.8.9 3:40 PM (211.114.xxx.50)

저도 경차 살때 모닝타는사람 스파크 타는 사람 여러명에게 물어봤습니다...모닝타는 사람은 사지 말라 사지말라...스파크 타는 사람은 또 바꿔도 스파크로 바꾸고..신기해요..ㅋ 그래서 스파크로 샀어요 ㅋ 스파크 너무 좋아요..차도 약하지 않고 기름통도 모닝에비해 크고요 ㅋㅋ 차도 묵직 스파크로 돈 벌어가는 느낌적이 느낌 ㅋ

• 21. 입추
    '24.8.9 4:31 PM (106.246.xxx.12)

제거 그런거 사서 3년이상 썼었구요. 회사경차 몰아보니 10년된 경차가 너무나 힘이 약하다는걸 알았어요. 여름에 북악스카이웨이가는데 에어컨 꺼야 힘을 받던데, 4년정도된 경차몰아보니 넘넘 좋아요. 오래된거는 비추입니다.