82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올해 고3엄마계세요? 올해 수시지원시

3년입결 조회수 : 2,252

3년입결 보고 있는데요

확실이 작년 입결이 전체적으로 낮네요

2024 기준으로 볼땐 안정권인데

2023 2022 기준으로 보면 또 아닌것 같고ㅜㅜ

작년엔 인원수가 적어서 그렇다는데 정말 그런가요?

작년을 참고하지말고 제작년이랑 제제작년이랑 참고해야하는건지요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.9 11:08 AM (180.224.xxx.146)

3년 입결에서 성적, 경쟁률, 인원 다봐야해요. 특히 올해는 자유전공으로 인원이 줄어든 과가 많아요.
    인원이 줄면 입결이 올라가니까요.

아휴~ 힘드네요ㅠㅠ

• 2. ……
    '24.8.9 11:14 AM (118.235.xxx.184)

작년 불수능이랑 최저못맞춘 애들이 많아서 그런거아닌가요?

• 3. …..
    '24.8.9 11:15 AM (118.235.xxx.184)

킬러없앤다 난리치곤 준킬러깔아서 불수능 만들어 학군지 유리하게 만든 대단한 윤정권

• 4. 자유전공
    '24.8.9 11:16 AM (175.197.xxx.104)

자유전공때문에 각 과마다 인원이 확 줄어서 기준점을 어디에 잡아야하는지 아무도 몰라요.... 걱정입니다.

• 5. 질문
    '24.8.9 11:19 AM (115.41.xxx.18)

대학 어디가에는 작년, 재작년 자료만 있던데 재재작년 그러니까 2022년 입시 결과를 보려면 어디에서 자료를 찾아야하나요?

• 6. 올해 수능
    '24.8.9 11:22 AM (119.64.xxx.122)

최저 너무 걱정이네요

• 7. .....
    '24.8.9 11:26 AM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

올해 대혼돈이에요.
    무전공때문에 대부분 학과별 인원이 줄었고 수능 최저는 의대로 인해 진입하는 애들많아 변별력 여파로 분명 어려워질거고 거기에 상위권 더 진입하면 현역들 최저 내려가서 더 불리할거고..
    최저만 맞춰도 선방일거에요.

• 8.
    '24.8.9 11:27 AM (211.203.xxx.94)

각 대학 홈피에 가보면 몇년치 입결 다 있어요

• 9. .....
    '24.8.9 11:27 AM (110.13.xxx.200)

입결만 보변 안되고 인원수, 경쟁률 다 봐야 해요.

올해 대혼돈이에요.
    무전공때문에 대부분 학과별 인원이 줄었고 수능 최저는 의대로 인해 진입하는 애들많아 변별력 여파로 분명 어려워질거고 거기에 상위권 더 진입하면 현역들 최저 내려가서 더 불리할거고..
    최저만 맞춰도 선방일거에요.

• 10. ....
    '24.8.9 11:29 AM (110.13.xxx.200)

대학어디가에 2018년까지 있습니다.

• 11. 고3맘
    '24.8.9 11:35 AM (210.183.xxx.35)

올해는 더할거예요
    최저맞추는 학생이 승자가 될 거예요

• 12. 선플
    '24.8.9 11:42 AM (182.226.xxx.161)

작년 최저 못맞춰서 재수 많이 했다고 휴..

• 13. ...
    '24.8.9 11:48 AM (39.7.xxx.152)

올해 수시전형 바뀐 학교들 많아요
    입학전형 꼼꼼히 살펴야 합니다.

• 14. 욕나와요
    '24.8.9 11:50 AM (118.235.xxx.145)

의대정원늘린다고 입시판 어지럽히는것도 화나는데
    자율전공은 또 왜 만들어서 또 혼란을 주는지

• 15. ...
    '24.8.9 12:02 PM (58.234.xxx.222)

대학 어디가 지난 입결은 어디에서 확인할 수 있나요?

• 16. 나는나
    '24.8.9 12:34 PM (39.118.xxx.220)

저는 의대정원 확대보다 자율전공이 키라고 봅니다. ㅜㅜ

• 17. less
    '24.8.9 12:44 PM (182.217.xxx.206)

울 아이는 작년에 수시 1차 합격한거 포기하고. 정시로 갔는데..~~
    작년에 수능어려워서 최저 못맞춘.. 학생들이 그렇게 많았습니다..

울 아이친구.. 1.점 중반이었고.. 예비조차 없었는데도.. 고대 합격통보 받음(고대가 4합8이라 최저가 엄청쎔).. 최저 못 맞춘 아이들이 많아서. 울아이친구가 나중에 합격통보를 받음.. 그 아이최저 맞춰서요..`~~

아마. 작년에는 수능최저라는 변수때문에.. 그럴거에요

• 18. 거기
    '24.8.9 1:41 PM (106.101.xxx.31)

해마다 혼란
    자소서 없어진 해도 보셔야 하고요
    불수능 해도 보셔야 하고요
    다 찾아보셔야 해요

올해의 변수는 사탐런이에요
    이게 또 사탐런 안 되는 대학이 있어요
    이러면 또 변수가 생겨요
    그 대학 경쟁률은 또 떨어지고 최저 맞추면 작년 점수가 못 미쳐도 도전해 볼 수 있는 거죠

예를들면 홍대가 사탐런이 안 되는데 내신이 낮다근데 최저는 자신있다 하는 학생은 한 번 넣어보라는 거죠 홍대 최저 못 맞추는 학생들이 많은데 요번엔 사탐런 하는 이과생들까지 많아지니 가능성이 높아진답니다

• 19. ....
    '24.8.9 1:45 PM (110.13.xxx.200)

의대증원이 중요한게 아니라 그만큼 1~2점대 상위권이 진입한다는게 문제에요.
    2천명이나? 하며 지금 잘 다니고 있던 지방 의대애들 한번씩 시험 다 쳐본다는거죠. 수도권 의대로 들어가고 싶어서요.
    그럼 당연히 극상위권 진입인데 현역은 당연히 밀릴수 밖에 없고 그렇게 수능최저 못맞추면 우수수 다 떨어지는거죠. 결국 위에서 치고 들어오면 최저 못맞춰 떨어질 가능성이 높아진다입니다. 어차피 의대증원은 그들만의 리그라서 일반적인 학과랑은 거의 영향없어요.

• 20. 근데
    '24.8.9 2:14 PM (180.66.xxx.192)

너무 초보라 이런거 여기밖에 여쭐 곳이 없는데요
    교과,학종,논술 중 추합 제일 많이 도는 게 교과라고 하쟎아요 왜 그런 거지요?
    논술이 추합 없는건 알겠는데 교과는 왜 종합보다 추합이 많이 도는지 모르겠어서요

• 21. 윗님
    '24.8.9 3:07 PM (210.183.xxx.35)

당연하잖아요
    교과는 단순히 내신만 보는 게 대부분이니
    6교과가 6학종보다 많을 수밖에요
    ㅈ반고 학생들 학종 쓰기 어렵잖아요
    평반고도 학종 못쓰게하는 학교 많아요

• 22. 교과윗님
    '24.8.9 3:35 PM (106.101.xxx.249) - 삭제된댓글

교과가 추합이 많이 도는 이유는 종합과 교과를 함께 쓸 때 종합이 합격하면 교과로 합격한 학교는 합격 취소하니깐요
    보통 교과는 안정빵으로 접수하니깐요
    종합은 합불을 예상 못 하고요
    2.4로 중경외시 종합 넣으면
    교과로는 국숭세단이니 당연하죠

• 23. 교과윗님
    '24.8.9 3:37 PM (106.101.xxx.249)

2.4로 중경외시 종합 넣으면
    교과로는 국숭세단이니 당연하죠
    종합 합격하면 교과는 취소하니 추합이 많이 도는 거죠
    종합에서 안 빠져주니 추합이 덜 도는 거

• 24.
    '24.8.9 4:41 PM (180.66.xxx.192)

적정은 교과로 쓰고 학종은 상향카드로 쓴다는 말씀이신 걸로 알면 될까요? 그래서 학종이 되면 빠져나가기 때문에 교과가 빈다.. 맞나요?

• 25.
    '24.8.9 6:09 PM (106.101.xxx.85)

네 윗님 그거 맞아요
    학종은 상향 ㆍ적정은 교과
    같은 대학 같은 과를 비교해도 점수대가 다르죠
    더 좋은 곳을(낮은 점수로)가려는 게 목적이니 교과는 억울하죠

• 26. 2024수능…
    '24.8.9 9:02 PM (142.188.xxx.229)

작년불수능
    영어 매번1하던애들이 다3뜨고

사탐만점이어야 1이나왔던…
    하나틀리면 3나온,그.수능…