82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기내에서 옆에 빈자리 있을때 눕는게 왜 문제에요?

ㅇㅇ 조회수 : 8,127

저 두항공사에서 10년 넘게 비행했고

만석 아닐때 빈자리로 옮겨서 팔걸이

올리고 다들 누워가시는데

(이착륙이나 터뷸런스 외에는

한번도 안된다고 제지한적 없음)

그리고 일부 항공사는 스카이카우치라는 이름으로

빈 좌석을 지정할수 있게 판매도 하는데

오늘 좌석 뒤로 젖히다가 뒤에서 욕먹은 글에서

(이것도 전혀 문제 안됨)

왜 빈좌석에 누워가냐 이해 안간다라는

댓글 제가 더 이해가 안가는데요?

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 글
    '24.8.8 8:22 PM (90.186.xxx.141)

못 봤는데
    원래 자리 비면 누워가는게 정상 아닌가요?

• 2. ????
    '24.8.8 8:22 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

빈좌석에는 먼저 슬라이딩 해서 눕는거 아닌가요?

(물론 안전벨트 사인 풀린 다음에요)

• 3. 원글이
    '24.8.8 8:24 PM (1.244.xxx.64)

그 댓글들
    아ᆢ어디가는 뱅기가 널널~~~하다고?
    의자3개 차지다하고 눕고ᆢ우와ᆢ앙
    이런 경우도 있네요^^

이코노미 좌석 여러개하고 누워자는거 추해요. 신발도벗을텐데 드럽ㅜ

자리 빈다고 눕는 사람들 싫어요

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:27 PM (211.203.xxx.74)

보기싫다 그 정도겠죠
    좌석버스에서 자리 남는다고 뒷좌석에서 눕는 사람 없듯이
    젖혀 눕는건 몰라도 세자리 차지하고 눕는건ㅋㅋ 보기싫긴 해요
    하지만 이코노미 장시간 비행 특성상
    이해가능한 부분인것 같기도 하고요
    이코노미 진짜 닭장같음..

• 5. 헐!
    '24.8.8 8:28 PM (151.177.xxx.53)

옆지라기 다 비어있다면 꿀비행~ 누워비행~ 정석 아닌가요.
    다들 누워서 띵까띵까하는 이코노미석을 못봐서 그런가보네요. 아니면 자신만 눕지못하는 비참함에 부들거리거나.

• 6. 원글이
    '24.8.8 8:28 PM (1.244.xxx.64)

ㅇㅇ 님 누워 있는게
    왜 보기 싫으세요 ?

• 7.
    '24.8.8 8:29 PM (211.36.xxx.239)

눕코노미...

• 8.
    '24.8.8 8:30 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

보기 싫으실까요?

그럼 옆에 다 비어 있어도
    나는 이코노미니 앉아서 자야 하나요?

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:32 PM (211.203.xxx.74)

앉는 자리에 머리대고 눕는것에 약간의 저항감?

• 10. 원글이
    '24.8.8 8:33 PM (1.244.xxx.64)

저는 빈자리
    있고 보딩 마치면 저자리가 차나 안차나 목이 빠지게 기다리는 손님께 보딩 끝났으니 빨리
    가시라고 했거든요 10시간
    넘는 비행에
    누워가면 얼마나 좋아요

• 11. ...
    '24.8.8 8:33 PM (221.147.xxx.127)

뒷자리 앉은 사람 생각해서
    적당히만 눕힙시다.
    앞자리 사람이 많이 젖히면
    정말정말 불편해요.

• 12. 원글이
    '24.8.8 8:34 PM (1.244.xxx.64)

211님 머리가
    지저분해서요? 그렇게
    생각하면 엉덩이 닿는게 더 지저분하게 느껴지지않아요?

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:37 PM (211.203.xxx.74)

개인의 견해와 느낌의 차이도 있는 걸 따져야 하나요?

• 14. 좌석
    '24.8.8 8:37 PM (14.6.xxx.135)

뒤로 젖히는건 뒷사람에게 민폐죠. 뒷사람생각은 전혀 안하고 나만괜찮으면 괜찮다라는 마인드 .

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.8.8 8:44 PM (182.215.xxx.32)

여긴 까다롭고 예민한 사람 많아요..

• 16. ..
    '24.8.8 8:44 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

호주갈때 아시아나 직항 좌석 매우 널널.
    모두 긴 좌석에서 누워감.
    뭐가 문제일까요?
    엉덩이 대는 곳에 머리둬서? 발둬서?
    신발 신고 올라가는 것도 아니고..

• 17. ...
    '24.8.8 8:45 PM (118.235.xxx.221)

뒷사람이 있는데도 젖히는 건 진상이죠 원래 진상은 자기가 진상인 줄 몰라요

• 18. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:45 PM (118.235.xxx.236)

누워가는 사람 발이 복도쪽으로 나와있어서 역겹던데요

• 19. ....
    '24.8.8 8:46 PM (58.226.xxx.130)

수십 번 비행기 빈 옆자리에 누웠어도 한 번도 승무원분들이 제지한 적은 없었어요. 그게 문제가 되면 바로 못하게 하겠죠?
    사실 엉덩이 닿는 부분에 머리대고 자는 사람이 찝찝하죠. 그래도 너무 피곤하니 그런 건 문제가 안되더라구요.

• 20. 나도
    '24.8.8 8:50 PM (121.166.xxx.230)

두자리 다비면 누워가는데
    뭐가문제죠?

• 21. ..
    '24.8.8 8:54 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

남의 발이 역겨울 정도면 전세기 타야하는거 아닌가요?

• 22. 응?
    '24.8.8 8:56 PM (90.186.xxx.141)

..
    '24.8.8 8:45 PM (118.235.xxx.221)
    뒷사람이 있는데도 젖히는 건 진상이죠 원래 진상은 자기가 진상인 줄 몰라요

ㅡㅡㅡ
    원래 젖히라고 설계된 의자인데
    무슨 진상이요?

• 23. 근데
    '24.8.8 8:58 PM (220.80.xxx.96)

누우면 좌석사이
    공간 때문에 허리 아프지 않나요?

• 24. ㅋㅋ
    '24.8.8 8:58 PM (222.106.xxx.148)

눕코노믹 ㅋㅋ 찰떡이네요.
    장거리 트랜스퍼 하다보면 간혹 그런 운좋은 경우 있죠

대부분 국적 상관없이 이해하는 분위기 넘어서
    운 좋은게 부러워 합니다만

팔뚝찌 맨발에 코드렁만 아니면 그거는 이해합니다

• 25. ..
    '24.8.8 8:58 PM (118.35.xxx.68)

눕코노미란 말이 왜 있겠어요
    저흰 장거리 비행에서 촤석 텅텅 비어서 비행기안 사람들 다 한줄씩 차지해서 누웠어요

• 26. 다른사람에게
    '24.8.8 8:59 PM (59.30.xxx.66)

피해 안주고
    빈좌석에 누워가는데 뭐가 문제얘요?

몇년 전에 동유럽 패키지 때 사람이 없어서
    누워서 간 적있어요

• 27. ..
    '24.8.8 9:02 PM (39.7.xxx.127)

스카이 카우치는 좌석3개를 이어 붙이는건데
    돈 내고 구매하는 거예요

그냥 이코노믹 1좌석 구매해서 누워서 오는거랑 달라요

• 28. 비행기 매너
    '24.8.8 9:04 PM (58.29.xxx.5)

ㅡ좌석 뒤로 젖히는건 전혀 문제 안됨.
    뒷사람 있어도 문제 되지 않음.
    ㅡ좌석 공석이면 누워도 무방함 대신 복도로 발 나오
    지 않게 조심
    ㅡ신발 벗어도 됨. 실내화로 갈아신게 실내화도 주는데 문제 안됨.

• 29. 빈자리
    '24.8.8 9:05 PM (122.43.xxx.1)

누워가는건 괜찮은데 , 뒤로 젖히는건 쫌 하지마세요!!!
    12시간 비행하는데 코앞까지 앞사람 의자 들이닥치면 진짜 분노가 치밀어요. 규정과 법은 최소한의 도덕인데 지 편하자고 재껴서 자빠져있지좀 말아요!

• 30. 원글이
    '24.8.8 9:06 PM (1.244.xxx.64)

39님 저 역시
    그건 유료인거 알규 있구요 제 말은 저렇게 눕는게 추하다 싫다 역겹다 누가 그리하냐 이러는데 항공사에서도 그 서비스를 판매할만큼 눕는거 자체는 문제가 되지 않는다는 의미에요

• 31.
    '24.8.8 9:06 PM (49.161.xxx.52)

남편도 멕시코에서 올때 누워와서 편했다고
    정말 운이 좋았다고
    행복해했구만요
    이코노미석 너무 극한 입니다

• 32. ..
    '24.8.8 9:07 PM (39.7.xxx.117)

여기 저기서. 비행기 좌석 눕히는 걸로
    앞뒤 사람 많이 싸워요

• 33. ...
    '24.8.8 9:12 PM (1.241.xxx.220)

좌석 눕히는게 아니구 옆자리로 비어서 누워사는 얘기 아닌가요?
    비행은 장거리가 많으니 이해해요.
    까페 같은데서 다리 올리고 안방처럼 반 드르눠있는 것은 별론데...

• 34. ㅇㅇ
    '24.8.8 9:13 PM (121.136.xxx.216)

민폐가 아니라 이제 난기류가 심해져서 누워가면 위험할것가탕요 ㅠ

• 35. 앞에 글
    '24.8.8 9:21 PM (122.43.xxx.1)

누워가고 뒤로 제껴가고 하다가 뒤에 승객한테 항의받았다는 글 때문에 올라온 글이에요.

• 36. ...
    '24.8.8 9:34 PM (211.108.xxx.113)

당연히 누워야죠 비었는데 그걸 왜안씀??? 바보아닌가

• 37. ..
    '24.8.8 9:40 PM (119.67.xxx.170)

저도 호주 아시아나 텅텅 비읬길래 누워갔는데.
    대구 출신 회사 상사가 여자가 어쩌고 하더라고요. 그러거나 말거나 당연한거 아닌가. 내 옆자리 비었는데지 옆자리 사람 보내는 여자는 짜증나더라고요. 심지어 그자리에 늦게 사람이 왔으니 약삭이 지나쳐 주접이죠.
    꽤 예전 일인데 그때도 요령이 있었던거 같네요.

• 38. ㅇㅇ
    '24.8.8 9:40 PM (223.38.xxx.49)

당연히 누워갑니다
    십여년전만해도 탑티어 고객이라 주변자리 최대한
    블락해주거나 항공기문 닫으면 담당승무원이나
    사무장님이 오셔서 빈자리 옮겨주기도 했어요
    유럽은 버스도 2-2 좌석 비면 누워가요
    야간버스 탔을때 기사님이 누워가는 방법 알려줬어요

• 39. 음음
    '24.8.8 9:42 PM (58.29.xxx.5)

좌석 뒤로 젖히는게 민폐고 이기적이라고 생각하시는 분들
    절대 안 그래요.
    가능한 매너입니다.

코앞에 의자 와 있으면 본인도 뒤로 젖히세요
    그런걸로 비행기에서 실갱이 하면...에효
    암튼
    완전 가능한 일이니
    항의하지 마시고
    실갱이 하지 마세요!

• 40. 비행기
    '24.8.8 10:33 PM (118.235.xxx.206)

의자는 이착륙과 식사타임 말고는 뒤로 눕히는건 당연한 권리입니다.
    그걸 민폐라고 인식하는거 자체가 비행규정 모르는 겁니다. 장시간 의자에 꼼짝없이 있는데 뒤로 젖히지도 말라고요..? 5뒷 사람 주의할 타이밍도 안주고 확 눕히는건 위험하지만 뒤로 눕히는 자체는 당연한 권리입니다.

앞좌석 아랫공간 발 넣는거 (본인좌석 아래는 짐 넣지말라고 되어있는 주의사항) 와 좌석과 뒤로 눕히는 권리가 있어요.

• 41. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.8 10:49 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

이착륙 식사시 빼고는
    뒤로 눕혀도 됩니다
    당연한 권리임
    그게 무슨민폐 예요?
    규정도 뒤로 눞혀도 됩니다

• 42. 규정이 있어도
    '24.8.8 10:55 PM (221.147.xxx.127)

불편한 건 불편한 겁니다.
    옆좌석이 공석일 때 눕코노미가 가능한 것처럼
    뒷좌석이 비었을 때는 더 깊이 눕혀도 되겠지만
    그 좁은 좌석인데 눕겠다고 깊이 젖히는 건
    뒷좌석 승객도 같이 눕히지 않는 한 너무나 불편을 줍니다.
    실제 너무나 불편하다는 건 호소이고
    그 호소를 무시하지 못하는 마음이 인간으로서 예의죠.
    그러니 청유형으로 말하잖아요.
    뒷사람 각자 생각하자고.
    규정이 그러니 나도 그러겠다 하지 말고.

• 43. ....
    '24.8.8 10:58 PM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

그냥 배아파서 그런거 아닐까요?
    옆자리 비어서 누워 가는거,
    뒷자리 비어서 의자 젖히고 가는게
    무슨 문제일까요?

• 44. 만만하니?
    '24.8.8 11:02 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

한국 사람에게 청유만 말고
    외국인 승객에게 말해 보시죠.

아유오케이가 나올지? 욕이 나올지? ㅋ

비행기에서는 좌석 뒤로 눕히지 마라가 예의 없는거예요

• 45. 만만하니?
    '24.8.8 11:03 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

한국 사람에게 청유만 말고

비행기에서는 좌석 뒤로 눕히지 마라!가 예의 없는거예요

• 46. 만만하니?
    '24.8.8 11:07 PM (211.234.xxx.35) - 삭제된댓글

한국 사람에게 호소 청유만 말고
    외국인 승객에게 청유 호소 말해 보시죠.

비행기에서는 좌석 뒤로 눕히지 마라!가 예의 없는거예요

• 47. 만만하니?
    '24.8.8 11:14 PM (211.234.xxx.35)

만만한 한국 사람에게 호소 청유만 말고

• 48. 아니
    '24.8.8 11:25 PM (90.186.xxx.141)

불편한건 불편한거 맞죠.
    그렇게 불편하면 비즈니스 타세요.
    나 불편하다고
    왜 다른사람 권리를 민폐라고 하나요?

• 49. ...
    '24.8.8 11:45 PM (221.147.xxx.127)

그동안 대한항공과 루프트한자를 제일 많이 탔는데
    앞자리 외국인 승객들로 인해 불편한 적 거의 없었어요.
    대한항공 타고 귀국할 때 앞자리 한국승객이 너무 깊이 젖혀서
    너무 불편했지만 뭐라고 어필한 적은 없어요.
    그런데 얼마나 불편한지 알기 때문에 저는 많이 젖히지 않아요.

그리고 규정상 어디까지가 권리냐에 대해서는 이견들이 있습니다.
    https://naver.me/FXrYUuow

• 50. 이게맞음
    '24.8.9 12:07 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

앞자리 승객이 너무 깊이 젖혀서
    너무 불편했지만 뭐라고 어필한 적은 없어요.
    그런데 얼마나 불편한지 알기 때문에 저는 많이 젖히지 않아요222222222222

저도 앉으면 약간 젖히는데 15도 각도 정도로만 살짝 뒤로 제껴요.
    안그러면 직각으로 앉아야하는데요.
    옆으로 쳐다봤을때 뒷좌석 사람과 눈 맞춤할정도로 제끼는건 예의가 아니라고 생각해요.

• 51. ㅇㅇ
    '24.8.9 12:07 AM (14.63.xxx.60)

참 이상한 사람도 있네
    좌석 뒤로 제끼는건 그 자리의 권리. 제껴도 뒷자리 영향 안받는 딱 고만큼만 제끼게 설계됨.

• 52. 221님
    '24.8.9 12:15 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

아시아나 항공은
    식사시간 및 이착륙을 제외하고 의자를 뒤로 젖히는 것은
    앞좌석 승객의 권리라 합니다

지금 긁어오신건 국내 소비자분쟁시 견해고

외국항공 이슈가 더 많아 의자를 젖히은 사람을 Selfish Recliner라고도 하고, No Recline 하자고 하지만
    그 근간이

기본적으로 앞사람 권리로 받아드려서네요

• 53. ...
    '24.8.9 12:16 AM (221.147.xxx.127)

비행기좌석 젖힘, 규정상 권리다
    ㅡ 이거 이견이 많음. 항공사에서 규정이라고 확인한 바 없습니다.

비행기 등받이는 애초에 젖혀지게 만들어졌다.
    그럼에도 등받이 젖히기는 무례한 행동인가? 혹은 당연한 권리인가? 
    에티켓 전문가 다이앤 고츠만, 조디 스미스, 타미 클레이터의 의견은 다음과 같다. ㅡ 짧은 비행은 견뎌보자.

"등받이 젖히기는 '예의에 대한 인식' 문제입니다." 조디가 말했다.
    고츠만은 "짧은 비행에서는 뒷자리에 승객이 있는 경우 좌석을 젖히지 않는 게 최선"이라고 말했다.
    "'할 수 있다'는 말이 '해야 된다'는 말은 아니죠" 클레이터가 말했다. 

• 54. ...
    '24.8.9 12:16 AM (221.147.xxx.127)

전문가들은 공통적으로 가급적 좌석을 젖히지 않는 것이 '모두의 안녕'을 위해 좋다는 입장을 밝혔다.
    특히 비행 시간이 짧아, 좁은 공간에서의 불편을 다소 견딜 수 있는 경우에 그렇다는 설명이다.
    "내가 편하기 위해 다른 사람을 불편하게 하는 것. 이는 에티켓에 어긋납니다." 클레이터가 말했다. 물론 뒷자석이 비어 있다면 얼마든 좌석을 젖혀도 좋다고. 비즈니스, 퍼스트 클래스 등 공간 여유가 충분한 경우도 예외다.

• 55. 221님
    '24.8.9 12:16 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

아시아나 항공은
    식사시간 및 이착륙을 제외하고 의자를 뒤로 젖히는 것은

외국항공 이슈가 더 많아 의자를 젖히는 사람을 Selfish Recliner라고도 하고, No Recline 하자지만

그런 말나오는 기본 근간이
    앞사람 권리로 받아 드려서네요.

• 56. ...
    '24.8.9 12:18 AM (221.147.xxx.127)

앞좌석의 젖힘으로 불편하면 비즈니스 타라
    이 말은 바뀌었으면 합니다.
    ㅡㅡ>
    뒷좌석 불편하게 하지 않고 마음편히 젖히려면 비즈니스 타라

• 57. 221님
    '24.8.9 12:18 AM (110.92.xxx.60)

아시아나 항공은

외국인 승객 그런적 없는건 본인이 운 좋아서죠.
    외국항공에서 이슈가 더 많아 의자를 젖히는 사람을 Selfish Recliner라고도 하고, No Recline 하자지만

그런 말 나오는 기본 전반적으로 앞 사람 권리로 받아 드려서네요

• 58. ...
    '24.8.9 12:25 AM (221.147.xxx.127)

네. 뒷자리 불편해 해도
    내 권리이니 맘껏 젖히겠다
    그러셔요.
    청유하고 호소할 뿐 고소하지도 않고 말도 안 걸겁니다.
    하지만 그게 글로벌 스탠다드 규정인 양
    호도하지는 마세요.
    우리보다 개인 대 개인 에티켓에 예민한 서양에서도
    이코노미일수록 좀 맘껏 젖힘은 좀 참아보자라고
    말하고 있잖아요.

• 59. 그렇죠
    '24.8.9 12:25 AM (90.186.xxx.141)

내가 편하기 위해 다른 사람을 불편하게 하는 것. 이는 에티켓에 어긋납니다.

ㅡㅡㅡ
    내가 편하자고 앞자리 못 젖히고 불편하게 하는건
    에티켓에 어긋나지.

젖히라고 만들어진 의자인데
    싫고 불편하면 불편한 사람이 비즈니스 가야죠.

단거리라면 몰라도 장거리에 어떻게 안젖혀요?

• 60. 30년전
    '24.8.9 12:39 AM (122.32.xxx.181)

지금 70되신 우리엄마는 바닥에 누워서 뉴욕까지 가셨어요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 문제죠

• 61. ......
    '24.8.9 12:42 AM (110.13.xxx.200)

ㅋㅋㅋ 바닥..... 더 편하긴 하겠네요.. 남들 신발이 눈앞에 보인다는게 문제지만..ㅋㅋ

• 62. 221씨
    '24.8.9 12:45 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨
    제 글 어디가 "맘대로 젖히겠다" 했어요?
    규정과 논쟁 근간 구분도 못하세요?

생각 의견 다르다고 그 딴식로 호도는 본인이 하시고
    분기탱천 하시는데

그리고 당신은 한국인만 그런다고 댓글 쓰셨죠?
    외국인 외국항공은 그런일 더 많더니
    스탠다드 글로벌 규정? 말까지 지어내시는데

당신 외국인 다른 외항사가서 지금 하듯이 직접
    청유라고 하니 때때마다 말하세요.

아직도 논쟁중인걸 자기말만 맞다 우기는건 댁이시요

• 63. 221씨
    '24.8.9 12:48 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨

분기탱천 하시는데

오히려 당신은 한국인만 그런다고 댓글 쓰셨거든요?
    그래서 외국인 외국항공은 그런 일 더 많더니

그럼 당신 외국인 다른 외항사가서 지금 하듯이
    직접 청유라고 하니 때때마다 말하세요. 규정도 아닌
    매너 예의랍시고 니 맘안들면 "맘대로"가져다 붙여요?
    같잖네

아직도 논쟁중인걸 자기말만 맞다 우기는건 댁이슈

• 64. 221씨
    '24.8.9 12:50 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨

분기탱천 하시는데

직접 청유라고 할거면 그때마다 말하시죠. 규정도 아닌
    매너 예의랍시고 니 맘안들면 예의는 댁이 없네

되려 논쟁중인 걸 자기말만 맞다 우기는건 댁이슈

• 65. 221씨
    '24.8.9 12:51 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨
    제 글 어디가 "맘껏 젖히겠다" 했어요?

분기탱천 하시는데

직접 청유라고 할거면 그때마다 말하시죠. 규정도 아닌
    매너 예의랍시고 니 맘안들면 예의는 댁이 없네

되려 논쟁중인 걸 자기말만 맞다 우기는건 댁이슈

• 66. 221씨
    '24.8.9 12:54 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨

분기탱천 하시는데

그래서 외국인 외국항공은 그런 일 더 많다 말하니
    스탠다드 글로벌 규정? 말까지 지어내시네요

그럼 당신 외국인 다른 외항사 가서 지금 하듯이
    직접 그때마다 말하시죠. 규정도 아닌데 뭔 청유?
    당신 맘안들면 댁도 매너나 예의 없네요

논쟁중인 걸 자기말만 맞다 우기는건 댁이슈

• 67. 221씨
    '24.8.9 12:55 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨

분기탱천 하시는데

그래서 외국인 외국항공은 그런 일 더 많다 말하니
    스탠다드 글로벌 규정? 말까지 지어내시네요

그럼 당신 외국인 다른 외항사 가서 지금 하듯이
    직접 그때마다 말하시죠. 규정도 아닌데 뭔 청유?
    의견이 자기 맘안들면 댁도 매너나 예의 없으시면서 무슨

논쟁중인 걸 자기말만 맞다 우기는건 댁인거나 아시죠

• 68. 221씨
    '24.8.9 12:59 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨!
    규정 vs 논쟁 근간 구분도 못하세요?

분기탱천 하시는데

오히려 당신은 한국인만 그런다 식으로 댓글 쓰셨거든요?
    그래서 외국인 외국항공은 그런 일 더 많다 알려주니
    스탠다드 글로벌 규정? 말까지 지어 내시네요 ㅎ

그럼 당신 외국인 다른 외항사든 국내든 지금 하듯이
    그 때 때마다 직접 말하시죠. 규정도 아닌데 뭔 청유?
    의견이 자기 맘안들면 댁은 글 조차 곡해하고
    매너와 예 없으시네

논쟁중인것 조차 자기말만 맞다 우기는건 댁인거나 아시죠

• 69. 221씨
    '24.8.9 1:00 AM (110.92.xxx.60) - 삭제된댓글

그러셔요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이봐요 221씨!

분기탱천 하시는데

오히려 당신은 한국인만 그런다 식으로 댓글 쓰셨거든요?

그 때 때마다 직접 말하시죠. 규정도 아닌데 뭔 청유?
    의견이 자기 맘안들면 댁은 글 조차 곡해하고
    매너와 예의 없으시네

논쟁중인 것 조차 자기말만 맞다 우기는건 댁인거나 아시죠

• 70. 221씨
    '24.8.9 1:03 AM (110.92.xxx.60)

네. 뒷자리 불편해 해도
    그러셔요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이봐요

생각 의견 다르다고 그 딴식로 호도는
    본인이 하시고 분기탱천 하시는데

의견이 자기 맘 안들면 댁은 글도 곡해 빈죽거리는데
    참 매너와 예의 없으시네

논쟁중인 것 조차 자기말만 맞다 우기는건 댁인거나 아시죠

• 71. ....
    '24.8.9 1:17 AM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

에티켓이라...그리 따지면

비행기 안 이동수단에서 냄새나게 밥 는것도에티겟 어긋.
    굶으시라고 청유 되죠? ㅋㅋ
    장거리는 서로 배려하는거지 한쪽에만 에티켓 운운 할게 아니거든요

본인만 옳다는 인간들이 오히려 에티켓 없는거죠

• 72.
    '24.8.9 1:18 AM (211.234.xxx.119)

에티켓이라...그리 따지면

비행기 안 이동수단에서 냄새나게 밥 는것도에티겟 어긋.
    굶으시라고 청유 되죠? ㅋㅋㅋ
    장거리는 서로 배려하는거지 한쪽에만 에티켓 운운 할게 아니거든요

본인만 옳다는 인간들이 찐 에티켓 없는짓인거 모르나봐요

• 73.
    '24.8.9 7:40 AM (116.121.xxx.231)

심하게 앞좌석 눕히면 뒷사람들 화장실 가기도 힘들잖아요...
    이동하다 의자를 건드릴게 뻔한데 그럼 누가 매너 없는 걸까요?

• 74. 저기요
    '24.8.9 1:19 PM (151.177.xxx.53)

외국인분들 여기서 싸우지들 마세요.
    한국인은 알아듣지못할 단어와 문장을 쓰는데 한국어 공부를 좀 더 하고오셔야하지 않을까요.
    여기다 국어공부 하는건 예의가 아니라고 봅니다.

• 75. ㄴ셀프소개
    '24.8.9 4:17 PM (118.235.xxx.14)

셀프로 자기소개하세요? ㅋ

메세지는 이해 못하고, 메신저만 본인상상,망상으로
    단정짓고 싸잡는거는 어디서 배웠데 그게 예의가 아니쥬~

그리고 한국인 척하고 싶으면 본인이나
    한국어 공부 더하고 아는척 하세요. 당신 맞춤법도 틀린건 어쩔? ㅋㅋ

=========
    저기요
    '24.8.9 1:19 PM (151.177.xxx.53)
    외국인분들 여기서 싸우지들 마세요.
    한국인은 알아듣지못할 단어와 문장을 쓰는데 한국어 공부를 좀 더 하고오셔야하지 않을까요.
    여기다 국어공부 하는건 예의가 아니라고 봅니다