82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀 가사도우미요, 6개월 시범사업이라는데..

그럼 조회수 : 2,275

6개월 동안 시범으로 해보고

반응이 좋으면 더 연장하거나 수를 늘리고

별로면 거기서 끝난다는 건가요?

맞벌이, 한부모가정, 임산부 가정이 이용자격이 있던데

저런 집에서 100만원 자기 돈으로 월급을 지불한다는 건가요?

그리고 사대보험도 해준다는데 이것도 고용인이 내주는 걸까요?

전 일손이 필요한 부분에 외국인을 고용해서 쓰는 자체는 그럴 수 있다고 생각하는데

한국인들 거주지에 외노자들이 이제 깊이 들어오는구나 생각하니 솔직히 거부감이 드네요.

맞다, 틀리다 논쟁하긴 싫으니 딴지는 사양이고요(꼭 싸우자는 분들이 등장할 거 같아서)

그냥 개인적으로 그렇다는 거예요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞벌이
    '24.8.8 4:16 PM (122.46.xxx.45) - 삭제된댓글

임산부 가정은 100만원 낼수 있죠 둘이 억대로 벌면

• 2. ..
    '24.8.8 4:18 PM (58.236.xxx.168)

이것도 정부지원해줘야하나요?

• 3. 본인
    '24.8.8 4:19 PM (118.235.xxx.200)

부담 아닐까요? 100만원에 사대 보험 집까지 마련해주면
    우리나라 사람보다 혜택 좋네요. 아이 돌봄 사대보험 해주는 가정있나요?

• 4. ..
    '24.8.8 4:26 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

오늘 아침에 출근하면서 손에잡히는 경제를 들었는데 거기서 말하길 그분들한테는 최저시급이 지급되고요 고용인은 시간당 14000원인가를 내야된다더라고요 수수료가 있으니
    하루 4시간정도 고용하면 대략 100만원정도 8시간 고용하면 200정도 낸다데요
    그분들은 강남에 거처를 두고 출퇴근하는데 체류비용은 본인들 부담이래요
    근데 신청자가 엄청 많아서 경쟁률이 높다던데요?
    그리고 사대보험은 고용인이 내주는거고 주로 하는일이 육아래요 가사도우미가 아니라

• 5. 당연히
    '24.8.8 4:27 PM (125.128.xxx.139)

자기부담이겠죠.
    고용자가 4대보험도 내주구요
    진짜 고용조건 끝내주네요.
    집도 주고 보험도 들어주고 최저임금도 보장되고
    업무종류도 한정지어주고

• 6. ..
    '24.8.8 4:33 PM (118.130.xxx.66) - 삭제된댓글

그리고 보니 일의 범위를 구체적으로 정해놓아서 아이먹을 음식은 만들수 있지만 어른이 먹는건 시킬수 없고 빨래도 아이옷은 빨수 있지만 어른옷은 시킬수 없고 등등
    아주 디테일 하게 정해놓았드라고요
    그리고 명칭도 가사도우미 육아도우미가 아니라 가정관리사 인가 이렇게 불러야 된데요 급이 다르다던데 ㅎㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.8 4:37 PM (210.126.xxx.111)

공공에서 도우미를 투입하니 하는 일일 정해져 있는거네요
    사적으로 사람을 고용하면 종 부리듯 부리는 사람들이 워낙 많아서 한국 사람들이 꺼리는 거잖아요
    앞으로 공공에서 도우미를 조달해서 하는 일을 정해놓으면 한국 사람들도 많이 지원할거네요
    필리핀 도우미 한국도우미 이렇게 이원화해서 공공에서 모집해서 필요한 가정에 일손을 지원하는 방안도 생각해보면 좋겠어요

• 8. ...
    '24.8.8 4:53 PM (125.133.xxx.62) - 삭제된댓글

5빵돌아 자국민이나 챙겨라 쫌...?.. 지날도 삽질.......

• 9. ..
    '24.8.8 5:05 PM (82.35.xxx.218)

진짜 기막힌거죠. 외국에서도 오페어란 게 있지만 무보수에 숙소제공인데 인기많았죠. 저건 말도 안되는거예요. 국민들이 들고일어나야할 사안인데 조용한게 문제네요. 넘나 속보이잖아요. 왜 숙소를 그 비싼 강남에 했겠어요? 나랏돈으로 상류층 지원해줄려고ㅠ 저 똑같은 조건으로 한국인 고용한다 해보세요. 서로 하겠다고 줄서요. 업무분장도 확실히 해줘서 아가만 돌보면되고 사대보험해결돼서 일석이조에. 가볍게 4시간근무도 있고. 홍콩, 싱가포르, 중동보다 3배는 많이 준다잖아요 ㅎㅎㅎ 싱가폴은 불미스런 일있으면 태형에 바로 추방돼서 두번 다시 발못붙인다하잖아요. 우리국민들은 사업주 온갖갑질시달리고 개인적업무도 (사장네집 별별일 다 해주고) 야근,주말근무 밥먹듯이하고 야근수당이 뭐예요? 보육원에 있던 젊은이들 나와서 막막해하다 온갖 허드렛일, 유흥업소쪽 일도 하다 자살하는 케이스가 그렇게 많다잖아요. 정치인들 자기 이권위해서는 이리 발빠르게 움직이는데 (국민들이 반대해도) 정치인들 팬덤형성해서 무조건 지지하는거 넘나 한심하고 국민들삶 퇴보하게하는 거예요. 조국이 뭘그리 잘했다고 뻣속깨 대대로 부자 조민 홍삼팔아주고. 절레절레ㅠ

• 10.
    '24.8.8 5:19 PM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

시장조사 제대로 안해본 탁상행정의 결과네요
    일하기싫으면 그냥 내려와라 진짜

• 11. 위에
    '24.8.8 5:21 PM (110.130.xxx.125) - 삭제된댓글

(82.35.xxx.218)님 말에
    전적으로 동감해요!

• 12. 위.위에
    '24.8.8 5:22 PM (110.130.xxx.125)

82.35.xxx.218)님 말에
    전적으로 동감해요!

• 13. ㅇㅇ
    '24.8.8 5:38 PM (210.126.xxx.111)

82.35.xxx.218님
    민주당 인사한테는 어쩜 그렇게 높은 도덕적 잣대를 들이대시는지
    당신이 지지하는 국힘당쪽 사람한테도 좀 그래 보시죠
    민주당 지지자들이 왜 팬덤화 된 것 처럼 보일까요
    당신같은 이중잣대 들이대면서 상대방 공격하고 자기편 잘못은 물타기 하거나 덮으려고 하는
    위선자들이 판을 치고 있기 때문이예요
    근데 담번에 조국과 그 딸을 공격하고 들어오는 솜씨는 가히 기가 막힐급이네요

• 14. ...
    '24.8.8 6:05 PM (115.138.xxx.99)

그럼 공공으로 한국인 고용하면 되잖아요. 일할 사람이 없나요!??

• 15. ...
    '24.8.8 7:04 PM (14.52.xxx.159) - 삭제된댓글

손대면 망치기만하는 정책이라면 차라리 가만히있으면 좋겠어요. 그리고 뭘믿고 저사람들을 아기하고 둘만 놔두나요? 어휴 간들도크지 차라리 공공육아집을 먼둘어 공동으로 관리하고 돌보는곳에 저렴한인건비로 채용하는게 어떨지?