82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비행기 좌석 뒤로

어제 조회수 : 3,096

어제 아주 널널한 비행기를 타서 좌석 3자리 저 혼자 차지하고 처음 2시간은 누워서 자고 마지막 1시간 일어나서 영화보면서 좌석을 눕혔더니 뒤에 앉은 학생이 의자를 탁 치더니 저한테 중간 자리로 옮기면 안 되냐고 묻더라구요. 딱 봤는데  본인의 중간 자리도 비워있어서 제가 너가 옮겨라고 말하고 말았는데, 좀 있다 허리 아픈것도 아니고 좌석을 약간 세워주긴 했어요. . 부모랑 같이 온 애로 아빠는 한칸 떨어진 자리에 앉아 있고 엄마는 다른 줄 3자리 차지하고 누워있었구요.

요즘 애들이라서 이런 거 뻔뻔하다는 생각 못하고 당당하게 요구 하는 걸까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.8 4:13 PM (14.51.xxx.138)

의자를 뒤로 눕힐려면 사람없는 가운데 자리로 옮기는게 좋지않나요?

• 2. 음,,,
    '24.8.8 4:20 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

뭐 우리 때랑 달리 굉장히 패기있긴 하지만.....

원글님이 뒤로 눕히고 싶은 사람이라면
    원글님이 옮겨야죠

• 3. ...
    '24.8.8 4:22 PM (180.70.xxx.60)

여긴 정해진 내 자리라 못옮긴다 하시지 그러셨어요

보통은 옆자리 비었으면 거기로 옮겨앉죠
    다른사람에게 껄끄러운 이야기 하기 그러니...

• 4. ..
    '24.8.8 4:29 PM (39.7.xxx.201)

자리 빈다고 눕는 사람들 싫어요
    항공사에서 아예 등받이를 고정 시켜서 제작해야 이런논란이 없겠어요

• 5. 00
    '24.8.8 4:35 PM (121.190.xxx.178)

요즘 아이들 자기 불편한거 손해보는거 안 참아요
    그 아이에게 뻔뻔하다고 하기엔 원글님도 뭐 할거 다하셨네요

• 6. 팩트
    '24.8.8 4:48 PM (172.224.xxx.21)

그 아이가 커서 원글같은 어른이 되지
    않을까요? 내 권리는 다 누리고 싶고 배려는 하기 싫고...

• 7.
    '24.8.8 5:04 PM (125.128.xxx.132) - 삭제된댓글

빈자리 많은 상태에 내가 좌석을 편히 눕히고 싶은 입장이라면 보통 내가 사람없는 쪽으로 옮겨서 눕히지 않나요?

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.8 5:04 PM (211.36.xxx.120)

이코노미 좌석 여러개하고 누워자는거 추해요. 신발도벗을텐데 드럽ㅜ

• 9. 아~
    '24.8.8 5:10 PM (223.62.xxx.179)

아ᆢ어디가는 뱅기가 널널~~~하다고?
    의자3개 차지다하고 눕고ᆢ우와ᆢ앙
    이런 경우도 있네요^^

• 10. 규정은
    '24.8.8 5:14 PM (14.32.xxx.191)

원글이 승무원 불러 이야기하면

그 남학생에게 앞 승객은 안전사인이 꺼지고. 식사 시간 아니면

좌석을 뒤로 제낄수 있고, 그 승객의 권리이며

마침 좌석 상황이 좋으니..불편하면 그 학생더러 옮기라고 했을거에요.

실제로 분쟁생겨

승무원이 규정 확인 시키는거 전해 들었어요.

• 11. 댓글이
    '24.8.8 5:38 PM (14.32.xxx.191)

놀랍네요.@@@@

• 12. 저도
    '24.8.8 5:41 PM (118.235.xxx.113)

댓글보고 놀랬어요.
    위에 규정 적어주신 분처람 하는 거 아닌가요?
    배려도 좋지만 원글님은 규정대로 했고
    불편한 사람이 옆으로 옮기면 되는 거 아닌가요?

• 13. 자신이
    '24.8.8 5:49 PM (14.32.xxx.191)

평균치고 정답도 아니고
    다수가 우기면
    바보되는 세상이네요.

매너없이 뒤에서 툭툭치다니

다음에도 꼭 승무원 부르시고

좌석여유있음

이착륙시 제 좌석에 앉았다가

안전사인등 꺼짐 이동하거나

옆자석까지 사용할 수도 있고

그래도 착륙시에서 원래의 좌석에 착석해야해요.

다수의 횡포 인가요?

• 14. 아무리
    '24.8.8 6:17 PM (125.134.xxx.56)

규정이 뒤로 넘길수 있다해도 좁은 이코노미 뒤로 제끼면 뒷사람이 얼마나 숨막히고 답답한대요. 의자 제끼는 사람 비만인들 또는 몇몇 싸가지 외엔 거의 없어요.

• 15. 뒤도
    '24.8.8 6:39 PM (121.133.xxx.125)

제끼는겁니다. 싫은면 답답하게 있음 되는데
    그걸 싸가지라고 하지는 않아요.@@

• 16. 규정을
    '24.8.8 6:40 PM (121.133.xxx.125)

맞게 알게 주어도
    난 싫다. 앞 사람 싸가지다라는 글은 뭔지

• 17. ...
    '24.8.8 7:13 PM (14.51.xxx.138)

원글님 자리가 원래 자리인지도 확인해봐야죠

• 18. ...
    '24.8.8 7:30 PM (152.37.xxx.137)

승객은 식사시간 제외하고 좌석 뒤로 최대한 제낄 수 있습니다. 뒷사람도 그만큼 제끼면 돼요
    저 비행기 20년 정도 정기적으로 타는 사람인데 이런 분쟁은 최근 들어 본 것 같아요. 많은 사람들이 좌석규정 잘 모르는듯

• 19.
    '24.8.8 7:35 PM (116.121.xxx.223)

비행기 자주타요
    뒤로 맘껏 재끼는 사람 별로 없어요
    뒷사람에 대한 배려죠
    좁은 비행기에서 서로 힘든데
    각자 모르는 사람끼리도
    배려가 필요해요
    싫다면 할수 없구요

• 20. .....
    '24.8.8 8:11 PM (110.13.xxx.200)

아이가 패기넘치긴 하네요. 매너없이 의자도 툭툭치고
    뒤로 확 제낀거 아니면 앞사람은 잘못한게 없죠. 규정대로 한건데.

• 21. 예를들어
    '24.8.8 9:18 PM (122.43.xxx.1)

뒷사람위해 문 잡아주는거, 안잡아주면 규정 위반이라 잡아주자고 캠패인하나요?
    비행기좌석 젖힐수 있다는 규정이 적극적으로 좌석을 젖히라고 요구하는 규정이 아니잖아요. 뒤사람 생각해서 되도록이면 안 재껴야지. 견딜만하면....
    원글에 공감못하겠네요.

• 22. 이해를 못하는
    '24.8.8 10:00 PM (121.133.xxx.125)

분들이 계시는데

말이 많으니 규정으로 만든겁니다.
    각도야 제끼는 맥시멈 각도가 있고요.
    앞승객 권리입니다

공감을 못하시는건 자유인데
    앞승객에게 요구할수 없고
    의자를 툭툭치는건 무례한거고

분쟁시 승무원의 지시에 안따르면
    불이익을 받을수도 있고

이게 싫음

비상구열이나
    좀 넓은 좌석.비즈니스 클래스를 이용하셔야 하는거라고요

• 23. ...
    '24.8.8 11:16 PM (31.94.xxx.201)

앞으로 이런 일 있음 바로 승무원 부르는 게 낫겠어요 승무원이 정리해 주겠죠 괜히 얼굴 붉히고 기분 나쁜 것보다는 그게 깔끔할듯요

• 24. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.8 11:25 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

뒤로 안재끼는건 본인의 선택인데
    앞자리 제낀다고 뭐라하는거 어이없네요
    싸가지 어쩌구 하면서
    이착륙 .식사시간 등 빼고
    실내등이 꺼졌을때는
    적극적으로 재껴도 되는겁니다

• 25. 예를들어
    '24.8.9 1:12 AM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

뒷사람위해 문 잡아주는거, 안잡아주면 규정 위반이라 잡아주자고 캠패인하나요?
    비행기좌석 젖힐수 있다는 규정이 적극적으로 좌석을 젖히라고 요구하는 규정이 아니잖아요. 뒤사람 생각해서 되도록이면 안 재껴야지. 견딜만하면....
    ‐--------------
    예를 반대로 잘못 들었네요
    문을 안잡아주는게= 의자를 안재끼거나 조금만 재끼는것
    문을 안잡아줘도 되요. 배려는 개인의 자유죠.그러니 의자를 끝까지 재껴도 됩나다.

• 26. 예를들어
    '24.8.9 1:26 AM (1.225.xxx.83)

‐-----------------
    맞는 말이예요?
    문을 잡아주는게 배려예요.배려는 개인의 선택이고요.문잡아주면 고마운거고,
    안잡아줘도 되고요.그러면 뒤에오는 사람이 열어야하는거고

의자 끝까지 재끼지 않거나 안재끼는건 배려구요. 개인의 선택이고요. 의자맥시멈 뒤로 안재키면 고마운거고
    뒤로 맥시멈 재켜도 되고요. 그러면 뒷사람이 좁은거 참든지 뒤로 재키든지.

• 27. 문잡아주는거는
    '24.8.9 11:32 AM (121.133.xxx.125)

몇초부터 10초도 안걸리는데
    좌석은 14시간 까지 장 기간이고
    그거다 고려했기에 설계된거에요.

앞사람이 덜 제끼면
    뒷사람이 고마와해야되는겁니다.22

툭툭은 노 매너죠.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '24.8.9 10:34 PM (175.199.xxx.97) - 삭제된댓글

뒷사람 문잡아주는거 예로 든건데
    무슨말인지 ?
    문잡아주는게 규정인데
    안잡아주면 규정위반?
    의자 뒤로 제끼는게 규정위반
    이게 의자제끼는거와 어떤상관인지