82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

테슬라는 안전하다구요?? 전기차는 위험한겁니다.

. . . 조회수 : 2,368

배터리 기술이 아직 미완인것입니다.

중국주력 2원계와 한국 주력 3원계.

2원계가 다소 안전하나 밀도에 한계가 있고,

3원계가 최신기술이지만 비싸고 위험합니다.

테슬라가 안전하다고요? 괜찮다구요? 원가절감하여 중국과 손잡은 테슬라입니다.

싸기때문입니다.

이건 제조사 문제가 아닙니다.

하찮은 보조베터리도 종종 불나는기사 보이죠?

이건 잠재적 폭탄입니다.

일단 불나면 다 타버려야 끝입니다

전기차는 위험한것입니다. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.8.8 3:48 PM (203.251.xxx.120)

아시아에 수출하는 유럽수입차들 배터리는 중국산인거 아시죠

• 2.
    '24.8.8 3:49 PM (112.155.xxx.106)

차량 화재는 배터리가 99퍼인데..
    이번 화재처럼 가만 있는 상태에서 불난 것은 중국산 배터리였어요.
    테슬라도 중국산 배터리 씁니다.
    그렇다고 한국 배터리가 안전한 것도 아니죠.
    어제도 전기차 우리나라꺼 과충전으로 불 났다고 뉴스 났죠.
    아직은 불안정해요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.8 3:52 PM (59.17.xxx.179)

현대차도 거의 다 중국산 배터리써요

• 4. 볼보
    '24.8.8 3:57 PM (118.130.xxx.26)

볼보는 lg배터리입니다

• 5. 현대차
    '24.8.8 3:59 PM (114.203.xxx.133)

제네시스 전기차는
    국산 sk NCM입니다

• 6. 현대차
    '24.8.8 4:13 PM (125.178.xxx.170)

코나는 중국산 많이 쓸 거라고 기사 났더군요.
    아이오닉 등 중형차는 국산 쓰고요.

• 7.
    '24.8.8 4:31 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

중국배터리가 한국배터리에 비해 충전시간이 짧지만 더 안전하다는데요?

• 8. 배터리에 국산이
    '24.8.8 4:42 PM (112.133.xxx.134) - 삭제된댓글

무슨 소용이에요.
    아리셀 화재도 안보셨나요.
    리튬이온배터리 자체가 위험한것 같은데 너무 많이 쓰이고 있어서 불안..
    집에도 로청에 맨날 충전중이고 핸드폰, 선풍기 등등 너무 많아요.

• 9.
    '24.8.8 5:01 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

배터리 중에서
    LFP타입은 안전성이 높고 중국 CATL사가 세계1위입니다.
    안전성은 높지만 충전 후 이돝 거리가 짧은 게 단점.
    NCM배터리는 우리나라 LG가 세계1위이고 특허방어가 잘되어 있어 중국업체가 기술 훔치기 쉽지않아요.
    NCM은 안전성이 떨어지는 대신에 충전 후 이동 거리가 길어서 이쪽을 선호하는 거고, 이 타입의 경우 중국산은 불량률이 높은 편인데 그나마 수율이 높은 게 국산이니 국산 배터리인지 알아보는 겁니다.
    이번에 벤츠에 들어간 배터리는
    중국 CATL에서 만든 NCM타입 배터리예요

• 10.
    '24.8.8 5:01 PM (114.203.xxx.133)

배터리 중에서
    -LFP타입은 안전성이 높고 중국 CATL사가 세계1위입니다.
    안전성은 높지만 충전 후 이동 거리가 짧은 게 단점.
    -NCM배터리는 우리나라 LG가 세계1위이고 특허방어가 잘되어 있어 중국업체가 기술 훔치기가 쉽지않아요.
    NCM은 안전성이 떨어지는 대신에 충전 후 이동 거리가 길어서 이쪽을 선호하는 거고, 이 타입의 경우 중국산은 불량률이 높은 편인데 그나마 수율이 높은 게 국산이니 국산 배터리인지 알아보는 겁니다.

이번에 벤츠에 들어간 배터리는
    중국 CATL에서 만든 NCM타입 배터리예요.

• 11. 이번 벤츠는
    '24.8.8 5:55 PM (116.38.xxx.207)

파라시스라고 기사에 많이 나왔어요. CATL보다 더 저렴한 중국산이라네요.

• 12. 일단
    '24.8.8 5:56 PM (58.29.xxx.196)

배터리 자체가 아직은 위험한것 같아요.
    이게 옛날 빠데리 처럼 적당량의 에너지만 가지고 있어야 하는데 보조배터리 핸펀배터리도 고용량으로 에너지를 너무 가득 품고 있어요. 자동차는 말해뭐해요. 한번 완충에 몇키로를 뛰는건지..
    과부하 걸릴만해요. 아직까지는 장난감건전지 자동차카드키에 넣는 수은건전지가 안전하다고 장담할수 있을듯요

• 13. ...
    '24.8.8 7:06 PM (14.52.xxx.159)

네네 ~ 그럼 전기차사업 포기하라고요? 지금 중국은 무섭게 밀어부치고 있는데 세계시장 장악하려하는데.. 십년이십년후에 우리나라는 중국가서 발마사지나해야합니까?

• 14. 전기차사업을
    '24.8.8 7:15 PM (106.101.xxx.252)

포기하라는건 아니고. 지상주차 시설 안되어있는 아파트에 사시는 분들은 조심하셔야죠. 단독에 살거나 지상주차장 아파트는 화재도 빨리 감지되고 화재진압도 상대적으로 쉽고 피해도 작으니까요. 청라아파트 피해액이 140억원이던데. 전기차 차주가 변상하고 벤츠에 구상권 청구한들 벤츠가 그돈 줄까요. 이미 대형로펌 선임해서 방어 들어갔다던데. 차량소유주의 운전부주의로 차량하부 손상된걸로 가닥 잡았다는 찌라시까지 돌던데요. 찌라시 아니더라도 벤츠가 본인들 과실이라고 인정할리 만무하니까요.

• 15. 국산
    '24.8.8 8:22 PM (183.97.xxx.120)

전기차도 화재 , 과충전이라고

충전 중 '전기차 불'...4차례나 '열 폭주'
    MBCNEWS
    https://youtu.be/QbhrW6gSNgk?si=jVEfXaK6eYs_B8yV