82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

필리핀 도우미 대신 오페어는 왜 안쓰나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,474

외국에서는 오페어라고 워킹 홀리데이 비슷한 제도가 있어서 맞벌이 부부들이 아이 양육에 많은 도움을 받거든요.

주로 유학지망생, 대학생 등 젊은 처자들이 많이 하는데 한달에 용돈, 숙식제공, 어학비용, 의료보험 지원 받으면서 아이 돌봄을 해요..

한국에는 왜 이런 걸 할 생각은 안하는지...워킹 홀리데이 프로그램으로 이런 오페어 보모들 데려오면 좋겠네요..

필리핀 도우미보다는 세금도 안들어가고 비싸지도 않고 서로가 이득인 케이스인데..

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,
    '24.8.8 7:41 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

집에 어린 여자애 들이는걸 오케이 할 집이 한국 정서에 몇집이나 될까요?

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:42 AM (35.131.xxx.99) - 삭제된댓글

남편있는 집에 19살짜리 꽃처럼 예쁜 베트남 소녀를 들이고 싶어요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:43 AM (35.131.xxx.99)

남편있는 집에 19살짜리 꽃처럼 예쁜 베트남 소녀를 들이고 싶어요?
    한국에서 오페어를 한다고 한국에 간다는 19살 베트남 소녀가 있으면
    도시락 싸서 따라다니며 말릴 거에요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:45 AM (80.187.xxx.35)

예전엔 우리나라에도 시골 소녀들이 보모로 숙식 하면서 많이 일했어요. 왜 다들 그럼 바람날거라고 생각하는건지.
    제가 보기엔 필리핀 아줌마들보다는 훨씬 나을거 같거든요.

그리고 꼭 여자 아니라 남자들도 오페어 보모로 일 할 수 있어요.

• 5. 왜이래요
    '24.8.8 7:46 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

진짜....

그때 그 시골소녀들이 월급 받고 일했나요?
    그리고 말씀하신대로 100프로 아니지만 성적으로 얼마나 착취 당했는지 아세요?
    바람도 아니고 그냥 착취요.

여자 아니라 남자가 들어오는것도 끔찍하고 싫어요

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:46 AM (80.187.xxx.35)

그리고 오페어는 필리핀 말고 다른 나라에서도 올 수 있어요

• 7. 한달
    '24.8.8 7:47 AM (118.235.xxx.108)

일하러 왜 오겠어요? ㅎㅎㅎ

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:48 AM (80.187.xxx.35)

아니 왜 반대부터 하는지...오페어랑 필리핀 도우미랑 차이가 뭔데요???
    필리핀 도우미는 200만원이 넘어가지만 오페어는 정말 적은 비용만 들이면 되거든요..
    해외 맞벌이 많이 하는 나라는 대다수 이렇게 하는데 큰 문제 있다는 뉴스 못들어봄..

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:50 AM (80.187.xxx.35)

우리나라만 여자들이 맞벌이에 육아에 지쳐나가는 겁니다
    . 해외엔 다들 이런 오페어 많이 고용해서 여자들의 힘듬을 덜어주죠..

• 10. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:59 AM (114.206.xxx.112)

오페어 비자를 열어주면 어떤 나라에서 누가 올까요

• 11.
    '24.8.8 8:01 AM (223.62.xxx.245) - 삭제된댓글

요양병원 간병비 월 549만원 썼던 사람이에요
    일주일전 입원하시기전에 저녁에 잠만자는사람
    저녁6시ㅡ새벽 6시 12시간 일 12만원 유급휴가 두번 줬는데 (월 384만원) 면접와서 잠잘방 별도로 있어야 해요
    다 준비되어 있어도 한국인은 남의집 살이 특히 잠자는건
    안해요
    왜 안하겠어요 이유는 빤하지요
    부모님 89 88세라고해도 밀폐된공간에서 같이 있고 싶겠나요?

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:02 AM (80.187.xxx.35)

우리나라에 유학하려는 유학지망생이나 한국문화에 관심많은 젊은이들, 아님 한국어 공부하려는 젊은이들이 주로 오겠죠...
    요즘 한국이 해외에서 엄청 인기라서 올 사람들은 많을 거예요...

필리핀 도우미들보다는 훨씬 건전하고 좋은훨제도 같은데..

• 13. 우리나라
    '24.8.8 8:02 AM (118.235.xxx.220)

여자들 그런 애들 안써요. 돌봄 도우미 구하는데 얼마나 깐깐한데 아무나 집에 들여요 그것도 10대 20대 뭐 믿고
    한국인도 못믿는 세상에

• 14. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:03 AM (80.187.xxx.35)

꼭 같이 숙식 안해도 방을 따로 구해줘도 되요..
    암튼 200만원 이상의 비싼 비용과 국민 세금 들어가는 필리핀 도우미 보다는 훨 낫기에 전세계 대부분 선진국에서 시행하고 있는 제도예요

• 15. 그게
    '24.8.8 8:05 AM (70.106.xxx.95)

외국에서도 오페어 쓰는 집은 대저택이거나
    적어도 단독주택이라 공간이 분리되어서
    서로 사생활이 비교적 보호받는데 한국은 아파트라서 좁고 서로 다닥다닥 붙어 사는 구조잖아요. 게다가 정서적으로나 한국 거주 실정상 어렵죠

• 16. ....
    '24.8.8 8:06 AM (175.209.xxx.242)

아파트 방3개집에서 어디 오페어를 해요.
    윗분말씀처럼...외국의 단독주택에서나 가능하죠..

애기 키우는 25평 34평 아파트에서 오페어 할까요?

• 17. 그게
    '24.8.8 8:06 AM (70.106.xxx.95)

그리고 그 개방적인 외국도 오페어 관련해서 치정사건이 꽤 많이 벌어지는데
    (주로 브라질, 페루, 태국에서 많이 옴)
    폐쇄적인곳은 아마 숨어서 난리가 날듯해요.

• 18. 방까지
    '24.8.8 8:06 AM (118.235.xxx.240)

구해주면 월급을 얼마나 줘야해요?

• 19. ....
    '24.8.8 8:07 AM (149.167.xxx.147)

한국 집들이 작아요. 무슨 오페어요~ 으휴

• 20. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:08 AM (35.131.xxx.99)

농담하세요?
    필리핀 내니 들어오면 내니가 새엄마 된다는 말이 얼마나 많은데...
    필리핀 내니 유명한 거 모르시는구나.
    옛날에 식모, 보모로 남의 집 살이 하던 처자들 중
    주인집 남자한테 나쁜 짓 당하는 경우도 많았어요.
    아무 것도 모르는 분들이 강경하게 뭔가를 주장하면 참 곤란....

• 21. ...
    '24.8.8 8:09 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

저 위 댓글에도 있지만 예전에 할머니 시대에 집에 둔 어린 식모? 아가씨들 집주인 남자한테 엄청 많이 당하고
    임신하고 그랬었어요. 그래서 할머니가 늘 집안에 젊은 여자 들이는 거 아니라고 ㅜㅜ
    다른 얘기지만 이재용도 집에 오던 가정 교사하고 바람난 거 아니였나요?

• 22. .......
    '24.8.8 8:09 AM (149.167.xxx.147)

외국에서 도우미 들일 생각 전에, 육아 시스템을 구축, 유급 육아휴직이나 휴가를 자유롭게 쓸 수 있게 하는 시스템과 분위기를 만들어야지....이거는 어느 놈 대가리에서 나온 생각인지 ㅉ ㅉ ㅉ

• 23. 특히
    '24.8.8 8:10 AM (70.106.xxx.95)

주변에 실제로 오페어 쓰는 집 좀 있었는데 한두번 해보다가
    대부분 그냥 동네 내니나 시터로 바꿨어요
    오페어는 어학을 위한 학교도 보내줘야 하고요.
    고용주가 직접 운전해서 이곳저곳 관광도 시켜줘야 하구요 (문화교류의 조항이 있어요) 퇴근시간 칼처럼 지켜줘야 해서 정작 워킹맘들이 도움받고 싶은 시간엔 그들이 자러가요.
    배보다 배꼽이 더 크니 서양인들도 귀찮아해요. 차라리 아예 착취하는 중국집은 오페어 선호하는건 봤는데 그런집은 또 오페어들이 자주 나가버렸어요. 자칫하면 상전을 모셔야하는 경우가 되니 잘 안해요.

• 24. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:16 AM (80.187.xxx.35)

뭐든 장단점이 있겠지만 그럼 여기 82분들은 오페어보다는 필리핀도우미를 더 환영하는 분위기인가 보네요..ㅎㅎ
    몰랐네..

• 25. ㅇㅌ
    '24.8.8 8:18 AM (80.187.xxx.35)

한국에서 오페어대신 필리핀도우미들 비싼 고용비용에 세금으로 데려오는 이유가 그래서인거군요.

• 26. ...
    '24.8.8 8:19 AM (1.235.xxx.28)

저는 둘다 별로에요.

• 27. 둘다
    '24.8.8 8:28 AM (118.235.xxx.154)

별로라는데 무슨 82가 필리핀 도우미 환영한다고 혼자 북치는지

• 28. 척척척금지
    '24.8.8 8:29 AM (211.235.xxx.254)

82에서 필리핀 도우미도 그다지 환영하는 분위기가 아니였는데
    원글님 너무 이상함. 왜 자꾸 한쪽으로 몰아가세요?
    그리고 오페어가 훨씬 좋다는 근거는 뭔가요? 선진국에서 시행해서??

• 29. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:29 AM (80.187.xxx.35)

저는 맞벌이 하는 입장에서 이왕이면 저렴하게 도움을 받으면 좋아서 오페어 생각한건데..필리핀 도우미들은 급여가 너무 비싸니 엄두가 안나고.

일하다보면 육아도움이 너무나 절실하거든요...
    이것도 안된다 저것도 안된다 이러지말고 오페어 비자 신설해서 정말 급한 분들이 이용항 수 있게 되면 좋겠어요.

안그럼 맞벌이 주부들 다들 애 안낳고 살거예요. 일이랑 육아를 병행할 수가 없거든요 ㅠㅠ

• 30. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:33 AM (80.187.xxx.35)

82분들은 그럼 이것도 안된다 저것도 안된다 하시는데 혹시 그럼 다들 전업이신건지? 맞벌이의 도충은 1도 모르는 분들이 이렇게 많나요??
    선진국들도 다들 육아휴직 등등 제도적으로 잘 되어있는데도 불구하고 오페어 비자로 보모들 들여와서 맞벌이 부부들 일을 적은 비용으로 경감시켜주거든요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:35 AM (80.187.xxx.35)

여기 82 분들은 다들 전업이신가보네..아님 다들 친정부모 찬스를 가지신 분들이던가..암튼 팔자 좋으신 분들 많아서 부럽네요.. ㅎㅎ

• 32. 괜찮아요
    '24.8.8 8:37 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

저는 오페어도 괜찮을 것 같아요.
    넓은 집들도 있고요. 애들 어리니 외곽에서 살아도 될듯요.
    애 키우다보면 같이 있어만 줘도 다행이다 싶은 경우 많거든요.

• 33. 괜찮아요.
    '24.8.8 8:38 AM (124.5.xxx.0)

저는 오페어도 괜찮을 것 같아요.
    넓은 집들도 있고요. 애들 어리니 외곽에서 살아도 될듯요.
    애 키우다보면 같이 있어만 줘도 다행이다 싶은 경우 많거든요.
    일단 영유를 안보내는 것만 해도 플러스라서...

• 34. ..
    '24.8.8 8:41 AM (211.235.xxx.235)

내자식 키우는걸 계산기로만 하는 엄마들 안타까워요
    질좋은 한국보모 구해서 비싸더라도 어린 몇년간 벌어서 나눠쓴다 생각하고 커리어 키운다 생각하면 될텐데 싸게 키울생각에 오페어 필리핀내니.. 음 개인적인 생각이겟지만 조금 별로에요.

• 35. 애초
    '24.8.8 8:42 AM (39.117.xxx.40)

애초에 외국인한테 최저시급을 동일하게 적용하는 거부터가 단추를 잘못 끼운거예요.
    맞벌이 부부가 저렴하게 애돌봄을 맡길 수 있도록 부담을 덜어줘야 하는데
    한국인 시세하고 같은 시급에 외국인 수입해오는 거면, 대체 수입을 왜 하는 거죠?
    홍콩 싱가폴 중동 등 외국은 인건비 저렴한 나라의 인력을 자국 시세 반으로 수입해서 잘 쓰고 있잖아요. 자국민 혜택도 주고, 수입 인력들도 자기나라보다는 돈 더받아서 서로 좋은건데.
    한국은 왜 못해요?
    인건비 절감 효과도 없고 오히려 역차별 되죠?

• 36. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:47 AM (80.187.xxx.35)

내말이 그말인데 ㅎㅎ
    선진국들은 워킹 홀리데이니 오페어 비자로 값싼 노동력들여와서 거진 용돈 수준으로 시골 농부들 농사일, 맞벌이부부들 육아지원 해주고

싱가폴 홍콩 이런데도 50만원 선에서 필리핀 육아 도우미들 들여오는데 왜 한국만 이렇게 여자들 힘들게 하는건지..

저렇게 200만원 넘는 필리핀 육아도우미라면 한국인 고용하는게 낫지..그것도 비싸서 맞벌이들이 엄두를 못내는건데.
    암튼 출생률은 앞으로도 쭈욱 바닥을 치겠어요.

어떤 여자들이 맞벌이 하면서 200만원이상 턱턱 내가면서 그것도 육아만 하는 도우미를 고용하려 할까...그럼 집안일 도우미도 따로 고용? 완전 재벌들 아니면 못하는 시스템인데..

• 37. 우리
    '24.8.8 10:25 AM (211.234.xxx.114)

나라는 국제협약 가입한게 있어서
    외국인 내국인 임금차별 못한대요.

싱가포르는 안했다는데...
    그래도 싱가폴은 너무 심했어요. 그 물가 비싼 나라에서..현대판 노예착취던데.
    저도 필리핀 내니는 뜨아한데..비싸서 수요 없으면 사라지겠죠.

• 38. 괜츈
    '24.8.8 10:34 AM (124.5.xxx.0)

오페어 와서 영어 봐줘도...