82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아… 태권도 결승

보고 있는데

경기가 안 되네요.

아제르바이잔 선수가 다쳤어요.

이렇게 되면 금메달을 따도 찜찜합니다... 

지금 결정났어요. 경기가 중단됩니다.

박태준 선수 금메달이구요.

그런데 방금 전 아제르 선수가 넘어질 때

아파하면서 우리 선수에게 등을 보이며 경기장 밖으로 밀려나고 있었거든요.

이때 우리 선수가 등 뒤에서 발길질을 한 번 더 해 버렸어요. 아제르 선수가 너무나 고통스러운 얼굴로 넘어져 버림...

관중석에서 우우 야유가 나왔고요.

해설자들은

"심판이 경기를 반려하지 않았으니

이 때는 경기를 어쨌든 하는 게 맞다,

우리 선수의 선택이 맞다. 이때 야유는 맞지 않다."고 하지만 

그게 진짜 맞는 말일지도 모르지만,

보기에 그림은 매우 좋지 않았어요 ㅜㅜ

고통스러워서 이미 몸이 쓰러져 가는 상대 선수에게 등 뒤 발길질이라니...

아- 태권도답게 상대의 부상 없이 깔끔한 승부였으면 좋았을 텐데. 아쉽습니다. 

박태준 선수도 아쉽겠죠...

그래도 축하합니다ㅠ

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.8 5:17 AM (222.233.xxx.216)

아 .. 상대선수가 부상입었구나
    분위기가 안타깝게도 .. 아.. 그랬네요

그래도
    룰에 맞게 경기했으니 승리했겠지요 영상 봐야겠네요
    글 감사합니다

• 2. 이렇게
    '24.8.8 5:17 AM (222.120.xxx.133)

생각할수도 있군요.
    4강서 세계 1위를 이기고 올라온 결승입니다. 본인이 경익 운영이 어려울 만큼 부상이라면 기권을 하던 코치 감독이 나섰어야죠 경기중인 선수가 봐주며 했어야 한단 생각을 할수 있다니
    전 금메달 따고도 온전하게 기뻐 할수 없게 절뚝거리며 나가는 모습이 더 안타까웠어요. 우리나라 다른나라를 떠나 서로 대련하는 경기입니다

• 3. 축하합니다
    '24.8.8 5:20 AM (37.165.xxx.17)

상대방 선수가 잘못했어요
    박태준 선수가 부상을 입힌 것도 아니고 본인이 스스로 헛디뎌 발목 접질린거에요
    그 정도로 아프면 스스로 기권해야죠

• 4. 축하합니다
    '24.8.8 5:21 AM (37.165.xxx.17)

상대방은 기권도 안하고
    심판이 경기를 중단시키지
    않는데
    박태준 선수가 계속 공격하는 건 당연한 겁니다

• 5. ...
    '24.8.8 5:21 AM (61.79.xxx.23)

자기가 먼저 기권하던지 했어야죠
    경기중인데 봐줘요?
    격투기 경기라 한방만 크게 맞으면 반대로 내가 지는데

• 6. 축하합니다
    '24.8.8 5:21 AM (37.165.xxx.17)

세계1위한 선수 축하해줘야지
    엄한 말로 나쁜 사람 만들지 맙시다

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.8 5:24 AM (59.17.xxx.179)

어쩔수없죠 부상이면 봐주면서 경기하나요?

• 8. ...
    '24.8.8 5:24 AM (221.151.xxx.109)

제가 3사 해설을 다 봤는데
    심판의 갈려!가 박태준 선수 뒤에서 선언됐기 때문에
    앞에서 선언되기 전까지는 공격을 계속하는 것이 맞대요

• 9.
    '24.8.8 5:30 AM (112.146.xxx.207)

나쁜 사람 만드는 게 아니라
    상대가 안 다친 상태에서 이겼으면 더 신나는 금메달이었을 거라는 게 요지이고요.
    우리 선수 안 그래도 잘 하는데
    ‘넌 상대가 다쳐서 금메달 딴 거야’ 상황이 되는 건 싫잖아요, 이게 요지고,

아까 그 발차기는 안 했어도 좋지 않을까 싶어요.
    이미 그 선수는 넘어지는 중이었거든요.
    경기에서 상대를 봐 주란 거냐? 내가 안 치면 지는데? 가 아니라
    그 선수는 그때 안 찼어도 넘어졌을 거거든요.
    이미 이긴 경기였어요.

다른 게 아니라 태권도니까, 태권도는, 쓰러지는 상대에게 발차기를 하는 무예는 아니지 않나 싶어서 한 말입니다.
    선수가 잘못한 건 없어요. 그건 맞죠. 쩝.

• 10. 비매너는
    '24.8.8 5:34 AM (37.165.xxx.17)

상대방 선수가 비매너였어요
    격투기 종목에서 등돌리고 도망가는게 제일 비매너에요
    그러다가 반격받으면 ko패 당하는 거고…
    등돌리고 도망가야 할 정도면 스스로 기권하는 게 태권도 정신에 부합하는 매너입니다

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.8 5:39 AM (59.5.xxx.153)

그래도 넘어진선수한테 가서 끝까지 같이있어주고 걱정해주는 모습이 멋졌어요 박태준선수
    너무 걱정하지말고 기뻐하길 바랍니다

• 12. 아니에요
    '24.8.8 5:53 AM (121.179.xxx.201)

공격을 심판 선언 되기전까진 하는게 맞대요. 등보이고. 도망가다니
    맞아요 넘어진 선수에게 괜찮냐 해주고
    그 선수도 인정하며 서로 껴안고 끝났어요.

• 13.
    '24.8.8 5:58 AM (59.5.xxx.153)

등보이는건 비매너 라는거네요 저도 몰랐어요 사람들은 등보이는데 발차기했다고
    생각하는거 같아요 우리선수 걱정하지말고 실컷 기뻐하길 바랍니다

• 14. ...
    '24.8.8 6:10 AM (1.235.xxx.28)

다른 커뮤에서 지금 박태준선수 인스타 비난 공격? 받는다고 빨리가서 축하 댓글로 덮어주자고 하는데 어딘지 모르겠어요 ㅜ
    2위로 올라온 선수가 너무 미숙하고 실력도 박태준 선수에 못미치고 코치진도 경기 중단 못 시키고 그러다 뭐ㅇ그랬나 본데
    그 나라 사람들도 참

• 15. 윗님
    '24.8.8 6:14 AM (37.165.xxx.17)

인스타그램 올림픽 공식계정이에요
    paris2024
    아제르바이잔 사람들 몰려와서 박태준 선수 공격하고 있어요

• 16. 별꼴
    '24.8.8 6:23 AM (37.165.xxx.17)

인스타에 아제르바이젠 사람들 몰려와서 헛소리 쓰고 있어요
    Real winner는 자기들이라고
    애초에 상대도 안되는 실력 차이였는데

• 17. 우끼고있네
    '24.8.8 6:57 AM (110.15.xxx.77)

부상당하고 등돌릴정도로 아프면 기권해야지요.

박태준선수 잘했어요.

• 18. ...
    '24.8.8 8:09 AM (211.234.xxx.186)

?? 글의 요지가 상대가 안다친 상태에서 이겼으면 더 신나는 금메달이었다고요? ㅎㅎ 4년을 매일같이 새벽부터 훈련하고 갈고 닦은건 선수 본인이에요. 그리고 상대가 부상을 당할지 그걸 누가 어떻게 컨트롤할 수 있다고 신나는 금메달이네 아니네 하며 지적질인가요? 선수가 신 인가요?

부상당했으면 기권해야죠. 상대가 기권도 안했고 in game 인 이상 최선을 다하는게 스포츠 정신입니다.
    제발 방구석 전문가가 피땀으로 딴 금메달을 세치의 혀로 폄하하는거 지양했음하네요. 아침부터 불쾌한 글 쓰는 것도 재주네요. 댓글이 한방향이면 본인 글도 좀 돌아보고요.

• 19. ...
    '24.8.8 8:14 AM (211.234.xxx.186)

박태준 선수 인터뷰보세요.
    https://youtu.be/_jnwGrwmsB4?si=Aw8-cEY2qOgwYBD_
    6분 50초

"시합은 상대가 기권하지 않은 이상 최선을 다하는게 상대에 대한 예의이다 "
    어떻게 스무 살도 아는 스포츠 정신이나 예의도 모르고 글을 쓰는 건지. 공개적인 게시판에 한 개인의 업적에 대해서 부정적인 글을 쓸 때는 좀 생각해보고 쓰길 권합니다.

• 20. ㅁㅁ
    '24.8.8 8:46 AM (58.230.xxx.20)

경기중에 계속 다리 아픈 모습 기권을 하던지 어쩌란건지
    뭐 얻어걸린 금메달도 아니고 실력차 엄청 났어요
    비매너 아예 없었고 자기가 발차다 다친건데 이런 글을 뭐하러 쓰나요

• 21. ㅇㅇ
    '24.8.8 8:48 AM (223.39.xxx.128)

찜찜할거 없는데요
    실력이 월등해서 이긴것 뿐

쓸데없는 글이네요

• 22.
    '24.8.8 8:57 AM (124.59.xxx.119)

이런글 왜 쓰는지 모르겠네요

• 23.
    '24.8.8 9:07 AM (210.96.xxx.10)

부상당했으면 기권해야죠. 상대가 기권도 안했고 in game 인 이상 최선을 다하는게 스포츠 정신입니다.
    제발 방구석 전문가가 피땀으로 딴 금메달을 세치의 혀로 폄하하는거 지양했음하네요.22222

• 24. 쓰잘데없는
    '24.8.8 9:33 AM (118.235.xxx.57)

동정심이 스포츠경기에 통하는 말인가요