82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국에 한인친구 아들 결혼축하금 얼마나 해야해요?

Life is... 조회수 : 1,994

친구가 어릴적 미국으로 이민 갔다고 해요

이제 50대이고 아들이 결혼합니다

저와는 15년쯤 사회에서 만나 친한친구가 되었어요

미국-한국 너무 멀지만 

자주 통화히며 안부 전하고 있어요

결혼 축하금 얼마나 하면 좋을까요?

원달러가 너무 강세라 .. 마음이 왔다갔다해요

첨엔  300불 할려고했는데

환율 1400원 이라 200불 할려니

좀 적은 액수 같아서.... 고민되네요

조언 부탁드려요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.8 1:55 AM (59.6.xxx.200)

100불도 훌륭하다고 생각합니다

• 2. 그러게요
    '24.8.8 1:56 AM (90.186.xxx.141)

100불도 많아요.
    우리나라와 달라요.

님이 결혼식 초대받아 갈 게 아니라면
    사실 안해도 상관없어요.

• 3. 이어서
    '24.8.8 1:56 AM (59.6.xxx.200)

어렸을때 이민갔으면 마인드도 미국식일거고 그 친구 주변분들 (한인커뮤니티)도 100불 이상은 안할겁니다

• 4. 진짜요
    '24.8.8 2:00 AM (188.213.xxx.178)

100불만 해도 베리 땡큐 감사 입니다

• 5. 완료
    '24.8.8 2:03 AM (174.194.xxx.44)

미국은 아이들 위주라 부모도, 친구도 초대받아야만 갈 수 있어요. 미국은 부모가 자녀결혼식에 부모 지인들 초대할 수가 없어요. 초대 안뱓았다면 굳이 할 필요없지만 원글님 자녀가 결혼하면 그 친구가 축의금할 친구라면 그 정도 선에서 하시면 될 듯 해요.

• 6. 솔직히
    '24.8.8 2:29 AM (90.186.xxx.141)

축의금 안해도 괜찮아요.

• 7. 저도
    '24.8.8 3:12 AM (151.177.xxx.53) - 삭제된댓글

1백불이면 넘치고도 남습니다.

• 8. 미국에서
    '24.8.8 5:34 AM (174.16.xxx.231)

축의금은 결혼식에 초대받은 경우에만 해봤어요.
    온라인에 자신들이 필요한것들, 가전제품, 바베규 그릴, 아니면 신혼여행 펀드등 링크를 만들고 결혼식 초대장에 올리면 사람들이 자신이 할수있는 액수만큼의 물건을 사줍니다.배달은 신혼집으로.
    올려진 품목중 덩치가 큰 비싼 가전제품은 친한 친구 여럿이 돈모아 해주거나 고모 삼촌이 해주고요.
    그러니 어차피 결혼식에 참석하실수도없고 그렇다고 신랑신부를 아는것도 아니니 그냥 그 엄마한테 성의 표시 하고싶으시다면 백불도 넘쳐요.

• 9. --
    '24.8.8 5:47 AM (125.185.xxx.27)

그냥 한화로 부치세요...
    뭔 달러까지 생각하면서 하나요

미국에 잇는 통장엔 한화로 못부치나요?

그리고 이민갔는데 얼마나 보겟어요......

미국문화도 축의금 문화 잇나요? 없으면 미국식으로 하는것도

• 10.
    '24.8.8 6:06 AM (183.99.xxx.230)

높은 확률로 님 아이 결혼식 못 챙겨 받을 겁니다.

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.8 7:34 AM (222.235.xxx.9) - 삭제된댓글

어릴때 이민간 분이라면 축의금 안해도 될것 같아요.
    히시려면 100불이요

• 12. Life is...
    '24.8.8 11:28 AM (58.29.xxx.143)

정말 100불 정도만 해도 되나요?
    그럼 부담이 덜해서 다행이긴 한데...
    조언 감사합니다. 언제나 그렇지만...
    역쉬 82쿡이 선생입니다...