82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁근종 꼭 제거 해야하니요?

여름 조회수 : 2,963

근종이 있아요

8cm정도 되는데 작년에 검시하면서 폐경하면 사이즈가 작아질수도 있다고 1년 지켜보자고 했어요.

오늘이 검사일인데 만약 사이즈가 그대로이면 수술해야하는 크기인가요?

저는 근종이 있는줄도 몰랐고 근종으로 인한 블편힘은 조금도 없어요.

그래도 꼭 제거를 해야하마요?

폐경은 1년 넘어가고 있어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.7 2:59 PM (118.130.xxx.26)

8cm면 복강경 불가해서 개복해야 하는 사이즈로 알고 있어요
    폐경1년이 지나도 줄지 않는 사이즈면 제거해야 하지 않을까요?
    배가 그득하니 아랫배가 묵직하시지 않나요?

• 2. ..
    '24.8.7 3:00 PM (112.152.xxx.33)

불편함이 없음 지켜 보면 되지요
    폐경후엔 줄어들기도 한다고 해요
    수술하는 이유는 불편함- 생리를 두번 한다던가 생리양이 많다던가 ,아니면 아프다던가 등등 이유가 있는 거예요

• 3. 0011
    '24.8.7 3:00 PM (114.201.xxx.16)

전 하혈해서 결국 제거했어요

• 4. 불편함없음
    '24.8.7 3:01 PM (122.39.xxx.248)

정기검진하면서 관찰만 해도 되요
    전 생리시 출혈이 너무 많아져서 근종제거했어요

• 5. 그리고
    '24.8.7 3:02 PM (122.39.xxx.248)

사이즈보다 위치!가 중요하대요
    11센치였는데 위치가 괜찮아서 복강경으로 했어요

• 6. ....
    '24.8.7 3:04 PM (122.36.xxx.234)

전 10선티 넘을 때는 불편해서 복강경으로 했고
    그후에도 또 3,4센티 몇개 생겼는데 불편한 점이 없어서 관찰만 하고 있어요.

• 7. 여름
    '24.8.7 3:05 PM (175.223.xxx.189)

저는 근종이 있는지도 몰랐어요
    건강검진하면서 알았거든요.
    오늘 선생님 말씀듣고 결정해야겠네요.
    혹시 저와 같은 분이 계시나 싶어서요.

• 8. 생리량
    '24.8.7 3:11 PM (58.230.xxx.181)

너무 심하지 않고 일상생활에 지장없으면 안해도 되지 않나요
    저는 자궁 부분 적출했는데 근종혹이 너무 커서 장기를 너무 누르고 있다고
    그래서 빨리 하는게 좋다해서 했어요 생리량이 너무너무 많았구요

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.7 3:13 PM (61.80.xxx.232)

저도 6cm 6개월에한번씩 지켜보자고 하드라구요

• 10. 이상유무
    '24.8.7 3:15 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

전 2센티 2개 였는데 과다생리(빈혈) 빈뇨등이 심해서 적출했어요.
    물론 근종 때문만은 아니지만 이상없으면 수술하는것 같진 않아요

• 11. ..
    '24.8.7 3:17 PM (221.162.xxx.205)

이상없으면 괜찮지 않나요
    전 2주전에 수술했는데 8센티에 작은거 여러개였어요
    검사할때 의사가 보자마자 수술해야한다고
    위치가 안좋아서 생리가 넘 많이 나오고 방광을 압박해서 화장실을 자주 가는등 생활이 불편했거든요
    폐경된다고 줄어들지 않는다 했어요

• 12.
    '24.8.7 3:58 PM (124.50.xxx.208)

4센티였는데 하혈이 심했었어요 폐경되면 줄어든데서 미레나끼고 버텼는데 진짜 작아지더라구요 이상없으시면 기다려보심이 어떠실까요?

• 13. ..
    '24.8.7 4:02 PM (118.235.xxx.15)

3년을 주기적으로 검사했는데 사이즈가 계속 커졌어요
    3cm로 시작해서 최종 7cm가까이 됐는데
    일단 생리양이 많아지고 생리주기도 안맞고 몸이 너무 피곤했어요
    한달에 두번씩하는 날이 많아지고요
    복강경으로 할 수 있는 수술을 개복으로 하게 될수도 있어서 저는 했는데 진작에 할 걸 하는 생각이었어요
    사이즈가 계속커지고 있는 중이라면 하시라고 말씀드리고 싶어요

• 14. 그정도면
    '24.8.7 4:03 PM (59.30.xxx.66)

일상생활이 불가능할텐데…
    저는 몇센티인지는 기억이 가물 가물 거리지만
    생리혈이 심해서 직장 생활이 힘들었고

철분제를 먹어도 빈혈이 9정도로 심했어요.

15년 전에 서울대 병원 본원에서 자궁 적출했어요

• 15.
    '24.8.7 5:16 PM (5.81.xxx.72)

근종9×6,5×7,3,2이렇게 있어요
    제일 큰건 거의 15년만에 이렇게 된거고..
    위치가 나쁘지 않고 아주 불편하지 않아서 그냥 있는데...
    이번에 한국가서 보니 생리를 계속해서 의사가 호르몬 검사를 해보자 해서 했더니만...ㅠㅠ
    갱년기 징후가 없대요
    의사가 내년에 길게 한국오면 수술도 생각해 보시라고..
    자궁에 혹이 차서 자궁이 커져있는...ㅠㅠ

• 16. ㅡㅡ
    '24.8.7 6:08 PM (122.36.xxx.85)

생리통도 없고 생리양도 아주 작으면 괜찮은거겠죠?ᩚ