82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 돌아가시고 사망신고 전에 꼭 해야할일이 있을까요?

소낙비 조회수 : 3,910

아버지께서  돌아가셨습니다.

사망신고를 해야하는데 그전에 꼭 해야할 일이 있나요?

아님 무조건 사망신고부터 하고 시작해야하나요?

부동산, 저금액, 보험등등 상속 받을게 좀 있습니다.

아마 공제한도를 넘어서 상속세를 조금 내야할 정도입니다

어머니 계시고 저와 동생이 있습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.8.7 2:11 PM (112.187.xxx.168)

돌아가신거면
    신고전이어도 뭔짓 안통해요
    미련두지말고 신고먼저예요

• 2. 사망신고전에
    '24.8.7 2:12 PM (118.130.xxx.26)

사망신고전에 할일은 없어요
    부동산 적금 인출하게 되면 다 잡힙니다.
    공제한도 넘어서 상속세 낸다면서요

• 3. ...
    '24.8.7 2:12 PM (106.102.xxx.25) - 삭제된댓글

꼼수 안 통해요 법대로 하세요

• 4. 신고
    '24.8.7 2:14 PM (122.46.xxx.45)

먼저 하세요 .

• 5. 혹시
    '24.8.7 2:17 PM (210.2.xxx.227)

돈 관리를 아버지께서 다 하시고 생활자금도 아버지 계좌에서 인출하는 거였나요?

그러면 어머니 여유자금이 모자랄 수도 있는데. 어머니한테 확인해보시고

필요자금 (보통 1천만원 이하)은 사망신고 하시 전에 어머니 계좌로 인출해두세요.

인출하면 다 잡힌다, 어쩐다 하는데, 그건 나중에 상속자들간에 다툼 벌어질때구요.

작은 자금의 생활자금 사전 인출은 국세청에서도 문제 삼지 않습니다.

그리고 신고후에 안심상속원스톱서비스 신청하세요.

유족들이 모르는 고인의 재산현황 한번에 파악할 수 있어서 도움이 됩니다

• 6. ....
    '24.8.7 2:18 PM (106.247.xxx.105)

사망 신고 하시고 차근차근 정리 하시면 될듯 합니다.
    삼가 고인의 명복을 빕니다.

• 7. 원글
    '24.8.7 2:23 PM (112.170.xxx.227)

감사합니다
    통장 비번을 몰라서 신고전에 인출하는건 불가능해요
    신고부터 해야겠네요

• 8. 바람소리2
    '24.8.7 2:31 PM (114.204.xxx.203)

신고 전이라 해도 걸려요
    위독하면 미리 어느정도 인출해 둬야겠더라고요

• 9. 신고하고
    '24.8.7 2:34 PM (118.218.xxx.119)

신고하면 사망처리되기전(10일정도까지)는 아무것도 못해요
    소액은 찾을수 있으면 찾으세요
    은행가시면 자세히 알려줍니다
    찾을때 금액따라 가족 위임장 다 가져가야되구
    안그럼 가족다같이 은행가지면 됩니다

• 10. ....
    '24.8.7 2:42 PM (112.220.xxx.98)

삼가고인의명복을빕니다...
    아부지 사망신고 제가 하러갔는데 그때 생각나네요ㅜㅜ
    남편이랑 갔는데 동사무소앞에 와서는 차마 들어가지못하고
    앞에서 한참 울었던 ㅜㅜ

• 11. ㄲㄷㄲㄷ
    '24.8.7 2:52 PM (106.102.xxx.170)

안심상속 원스톱서비스 라는 것이 있군요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.7 2:56 PM (39.7.xxx.178)

혹시 아버님명의 통장이나 카드로
    장례비용 사용시에는 영수증 잘 챙겨두시면
    상관없어여

• 13. ...
    '24.8.7 3:56 PM (114.222.xxx.152)

안심상속원스톱서비스 신청 참고할게요

• 14. 동병상련
    '24.8.7 3:59 PM (222.109.xxx.29)

일단 사망신고 하기 전에 금융정보에 대한것 아웃라인은 잡아야죠.
    사망신고하면 금융은 모든것 정지되요,
    물론 인출은 안되죠.

사망처리는 3일이면 되더군요.
    사망신고하면서 원스톱 신청하고
    장례식 영수증 잘 챙겨 두세요
    우린 사망신고 전에 주민등록 등본, 가족관계증명서 등 발급받았어요.
    딸들이 있어 아빠 있는것처럼 보이고 싶을 때 쓰려구요. ㅠㅠ

지금 사망신고한지 1달되서 구청에서 하는
    상속세 세무사 무료상담 2번 받았어요.
    어제부터 금융 정리 시작 들어가요.

• 15. ..
    '24.8.7 4:11 PM (58.236.xxx.168)

힘내세요
    평안히 영면하시길 바랍니다
    저도 오늘따라 아버지가 너무보고싶어요