82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금부터 정시

고2 조회수 : 2,217

현재 고2, 지금부터 수능에만 올인한다고 했을때 중앙대정도는 갈수 있을까요?

수도권 일반고, 내신은 별로고 머리는 좋은편이라 중학교때까지는 상위권이었습니다.

물론 하기 나름인데 가능성 있을까요?

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.7 1:22 PM (218.236.xxx.239)

열심히 한다면 가능성있죠..머리 나름 아닐까요?

• 2. 답답
    '24.8.7 1:23 PM (223.33.xxx.173)

모고성적을 말씀하셔야죠
    중등성적은 의미 없구요

• 3.
    '24.8.7 1:23 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

중대가 반반한가요....

• 4.
    '24.8.7 1:24 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그렇게 써놓은 것보니 불가능할 것 같네요.

중대가 만만한가요.

• 5. 고2
    '24.8.7 1:25 PM (218.48.xxx.188)

모고는 고2기준 수학은 3등급이고 나머지는 4~5등급 섞여있습니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.8.7 1:25 PM (118.235.xxx.7)

현재 성적은요?
    엄마가 이런 질문 할 정도면 어려울 것으로 사료됩니다만.

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.7 1:26 PM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

중앙대 정도는이요?
    중대 공부 잘해야 가는 학교에요
    중학교 성적과 머리가 좋다는 의미 없구요.
    모고 성적과 학생의 의지가 중요합니다.

• 8. 일반고현역은
    '24.8.7 1:26 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

되도록 수시로 가는게 제일 좋게 갈수 있는 라인일 겁니다.
    정시가 더 힘들어요.

• 9. 답답
    '24.8.7 1:27 PM (223.33.xxx.173)

현재 성적 기줏으로 문과든 이과든 어럽습니다만
    이과기준 고3때 최소 평균 2등급으로 채우면 가능해요

• 10. ..
    '24.8.7 1:29 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

중앙대정도는.. 이라니
    솔직히 지금 모고로는 어림도 없어 보입니다.

• 11. ..
    '24.8.7 1:30 PM (211.246.xxx.197) - 삭제된댓글

지금 성적으로는 인서울도 힘들어요

• 12.
    '24.8.7 1:30 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

없습니다.

• 13. 고2
    '24.8.7 1:32 PM (218.48.xxx.188)

그래서 내신은 이제 신경 안쓰고 지금부터 수능 준비하면 1년이상 수능만 하는건데 그래도 힘들까요
    중학교때는 거의 반에서 제일 잘했던 축이라 공부 가능성은 있다고 믿고싶습니다
    저희 아이같은 예로 혹시 성공하신 분 계실까요

• 14. 힘들 것 같아요.
    '24.8.7 1:33 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

내신 좋은 애들 중에서
    수능 잘보는 애도 있고, 못보는 애도 있지만

내신 안좋은 애들 중에서 수능 잘 보는 애는 없어요.
    내신이 안좋다 해도 2등급 문여는 정도여야 하구요.

• 15. ...
    '24.8.7 1:34 PM (39.117.xxx.125) - 삭제된댓글

지금 모고로는 택도 없어요.
    2학년때 모고 1~2등급 나오던 아이도
    실 현역 수능에서는 3-4등급 나오기 십상입니다.

• 16. ..
    '24.8.7 1:35 PM (211.235.xxx.245)

왜 없겠어요? 서울대도 가는 경우 있을거에요.
    그런데 아주 아주 드물다는 얘기죠.
    안된다고 하면 안시킬건가요?
    일단 열심히 시키세요.
    열심히 해서 현 내신으로 가기힘든
    인서울 끝자락이라도 가면 성공 아닌가요?

• 17. ...
    '24.8.7 1:36 PM (59.7.xxx.1)

내신과 정시가 다른게 아니예요.
    지금 성적으로는 좀 어렵지 싶네요.

• 18. ...
    '24.8.7 1:40 PM (39.117.xxx.125)

지금 모고로는 택도 없어요.
    2학년때 모고 1~2등급 나오던 아이도
    실 현역 수능에서는 3-4등급 나오기 십상입니다.
    그렇지만 아이가 정말 열심히 하면 가능도 하겠죠.
    그런데 지금 수학등급이 너무 안나오네요.
    사실 수학이 가장 시간투자가 많이 되는 과목이라서
    정시에 올인해도 유리한 아이들은
    수학은 어떻게해도 1등급인데 다른과목이 덜나오는 아이들입니다.

• 19. 고2성적보다
    '24.8.7 1:43 PM (218.48.xxx.143)

수능 성적이 고2 모의고사보다 더 잘 나오기 힘들어요.
    정시 성공하려면 재수까지 가야해요.

• 20. 내신이라는게
    '24.8.7 1:43 PM (119.197.xxx.7)

특목고인지,학군지내 일반고인지도 중요하구요,, 내신이 안나오는 애들중에 모고가 잘나오는 경우는 대부분 특목고나 자사고, 학군지내 일부 아이들 입니다. 대학입시가 생각처럼 뜻대로 계획대로 절대 되지 않아요. 중앙대 정도가 아니라 현재 아드님 성적으로는 인서울은 힘들고 수도권내 인지도 있는 대학도 어렵습니다. 수시보다 더 어려운게 정시거든요. 가장 최근에 아이 둘을 정시로 대학 보낸 저의 경우를 보면 저희 어머님 말씀대로 조상신이 돌보셨다 생각하고 있습니다. 아이도 정말 공부 많이 해야 하고 부모님도 입시 관련한 공부를 진짜 많이 해야 합니다.

• 21. ..
    '24.8.7 1:44 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

글 쓰신걸로 보아 입시를 잘은 모르시는것 같습니다
    지금부터 하면 중대 정도 갈 수 있을까요?라니요ㅠ
    중대는 전교권이 가는 학교입니다.
    중학교때 점수 좋던 아이들은 널렸구요.

• 22. 분위기
    '24.8.7 1:45 PM (175.197.xxx.104)

문제는 정시러로 선언하고 내신도 안 해, 정시공부도 안해서 문제가 됩니다. 학교분위기도 정시러는 힘들고요. 그걸 잘 견디고 버텨내는 것이 관건이겠죠.

• 23. 고2
    '24.8.7 1:46 PM (218.48.xxx.188)

저희 아이가 중학교때 잘했던 기억으로 눈만 높아서 최소 중앙대 이상을 가고싶어합니다
    그래서 지금부터 1년이상 정시 준비만 하겠다고 하네요
    성공하신 사례를 듣고싶었는데 많이 힘든가보네요...

• 24. 분위기
    '24.8.7 1:46 PM (175.197.xxx.104)

제 아이 지금 고3인데요.. 지금와 후회되는 것들이 많이 있습니다.
    만약 정시로 가겠다 싶으시면 논술과 같이 병행하세요.
    정시를 노리는 아이들이 수시에 논술을 씁니다.

• 25. ..
    '24.8.7 1:49 PM (211.235.xxx.245)

내신이 2등급인 열심히 한 아이들도
    정시로 중대가기 힘들어요.
    저 아이들도 지금 엄청 열심히 하고 있어요.
    원글님 아이도 희망회로 돌릴 때가 아니라
    닥치고 열심히 할 때입니다.

• 26. 참내
    '24.8.7 1:49 PM (106.102.xxx.135)

고2학부모가 입시를 몰라도 이리 모르다니 중앙대정도? 지금 성적봐서는 인서울만해도 엄청 잘가는겁니다. 중학교때 성적 의미없어요,

• 27. ....
    '24.8.7 1:51 PM (118.235.xxx.169)

고2 모고 3~4등급이면 그동안 열삼히 하지 않은거 같은데요.
    정시러는 3학년가서 해도 되니까
    지금부터 열심히 하는 모습릏 보여 2학기 때는
    내신과 모고 점수 다 올려보라고 하세요.

• 28. ....
    '24.8.7 1:52 PM (118.43.xxx.154)

가고 싶어하는것과 현실의 갭을 아이가 받아드려야지 정시준비 시작일듯 합니다. 수시 놓지않고 정시 준비 같이한다면 모를까 정시에 올인해서 질되는 경우 거의 못봤네요

• 29. ..
    '24.8.7 1:54 PM (211.253.xxx.71) - 삭제된댓글

고2 2학기까지는 내신안버렸어요. 겨울방학시작하면서 정시러 선언하고 학원정리하고 스카끊어서 시작했어요. 성격이 악착같거나 하진 않아서 슬렁슬렁 꾸준히 한거같아요. 축구랑 게임 좋아하는 남자아이고 모범생이죠.

2학년 모의는 수학은 2 나머지는 3-4였으니까 원글님 아이랑 비슷했겠네요.
    3학년 희망고문 안한다고 내신버렸어요. 어떤과목은 한번호 찍기까지 해서 저희 부부와 아이의 관계는 말도 못하게 틀어졌고 그때 뗀 정이 아직도..

3학년동안 모의고사를 7번인가 6번인가 보는데 저희 아이는 모두 3합3이나 최소 3합4가 나오더라구요. 탐구는 많이 모자랐고 국수영으로 최저계산했어요.
    너무 안정적이라 큰 기대는 없어도 폭망은 없겠구나 했어요.
    현역이라 보수적으로 1등급씩 내려서 3합5(영어는 절평이니 놔두고) 최저의 6논술 썼고 결국 수능날 처음보는 등급 받아서 최저 못맞춰서 광탈로 지금 재수중이예요.

1교시 국어를 갑자기 삐끗하니 멘탈 못잡고 무너진 경우인데 현역이 수능날 제점수 받기가 힘들더라구요.
    수시로 믿는 구석이 있는 경우는 부담이 없어 오히려 대박나는 경우도 종종 있던데 정시에 올인하면 그 부담이 말도 못해요.

중대를 정시로 가려면 요즘 중대와 홍대는 이상하게 애들이 선호하는 학교라 생각보다 높아요. 작년의 경우엔 자연계가 93% 공대는 95%정도가 컷트라인이었던 것으로 기억합니다.
    추추합으로 붙는 천운같은 거 말구요.

가능성이 없으면 안하시게요?
    일단 죽어라 해보라 하세요. 해봐야 재수도 덜 부담스럽죠.

• 30. ㅇㅇ
    '24.8.7 1:54 PM (163.116.xxx.120)

어느 정도로 열심히 하실건데요?
    우리 딸이 아드님과 비슷한 수준이었는데
    현역 정시 실패하고
    1월2일에 대치동기숙형학원입소해서
    11월 수능 바로 전날까지 아침 7시부터 밤10시까지 하루도,
    정말 하루도 안쉬고 공부했습니다.
    일요일은 6시까지 했고요.
    하루에 수업은 2,3시간만하고
    엄격한 관리하에 자습하는 시스템의 학원이었습니다.
    너무 엄격해서 소문난 학원이었어요.
    1년 그렇게 공부해서 중앙대 다군 붙었습니다.
    다른 곳에 갔지만요.
    앞으로 1년동안 그 정도로 열심히 하라고 하세요.

• 31. ...
    '24.8.7 1:57 PM (218.38.xxx.60)

중학교때 잘했다는거 다 필요없구요.
    고2 모고성적도 낮은데 지금부터 국.영.수 열심히해야죠.
    특히 수학요.
    수학만 잘해도 문과든 이과든 대학등급이 틀려요.
    이과이면 정시에서 수학반영비율이 제일 높으니까 더 메리트있죠

• 32. 음..
    '24.8.7 1:59 PM (211.234.xxx.128) - 삭제된댓글

보통 한과목 망치고 1년 재수했을때 올려서 학교 올려가는 경우가 제일 많은데요,
    원글님 모고 성적은..수학3에 나머지 4,5면..
    전 과목을 다 올려야 하는데..수학 뿐 아니라 국어,영어도 한 과목씩 올리기도 쉽지 않은데..
    아이에게는 열심히 하라 하시고 원글님은 재수이상 각오하셔야겠네요.

• 33. 고2
    '24.8.7 2:06 PM (218.48.xxx.188)

정시에 올인한다면 재수도 각오하고 있는데 남편이 재수는 반대하네요
    중학교때 친했던 애들이 다 공부를 잘해서 눈이 너무 높아져 있는게 문제네요
    그나마 고2 되어서 눈 낮아진게 중앙대입니다
    입시공부좀 더 하고오겠습니다.. 조언 주신 분들 감사합니다

• 34. 아고
    '24.8.7 2:07 PM (124.59.xxx.119)

중학교때 상위권이었던애가 모고수학이 3등급이라...
    제대로 상위권이 아니었던것 같은데요?
    학군이나 동네에 따라 중학교수준도 차이 많이 납니다
    저희애가 현고3인데 정시러예요
    중학교내내 반에서 중간밖에 못했는데 고등학교와서 모의고사 수학은 올 2등급 초중반 받았어요. 고2부터 공부하기 시작했는데 지금도 7월모의고사만 수학1등급이고, 나머지는 다 2등급 받있는데 점수 올리기가 여간 어려운게 아닙니다
    수능은 5과목 다 잘 나와야해서 대학가기 진짜 어려워요
    인서울만 가라 하고있습니다. 안되면 경기권도 생각하구요
    중앙대가 요즘 어떤 학교인데... 엄마가 입시를 한참 모르는듯.
    중앙대갈 아이들의(쌓인+현재의) 공부양이 어마어마한데 지금 그 모의고사 점수로 상위권아이들을 뚫고 나간다? 해보세요. 말처럼 쉬운가.

• 35. ----
    '24.8.7 2:15 PM (211.215.xxx.235)

지금 모고 수준으로는 인서울도 힘들죠.ㅠㅠㅠㅠ

• 36. ..
    '24.8.7 2:15 PM (118.130.xxx.26)

지금 성적에서 수학을 1등급으로 올리면 모를까 한등급 올려서 인서울도 불가합니다

• 37. ....
    '24.8.7 2:17 PM (14.58.xxx.104)

지금 고2 모고 성적으로는 인서울도 힘들거 같은데요.
    중대정도 가려면 정시 2등급 이상 나와야해요.

• 38. 중학교성적
    '24.8.7 2:18 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

의미없구요
    차라리 선행심화 탄탄하게 한 애들이 최상위권 되죠
    어차피 고2과목이 수능과목이니 내신공부가 수능공부라 생각하고 공부하라 하세요
    참고로 42112로 국어 삐끗했는데 건대조경 안정, 동홍공대 안정으로 나와요 아마 올2 정도가 건대높공 나올겁니다

• 39. ..
    '24.8.7 2:20 PM (39.113.xxx.157)

고등학교에 올라가면 선생님들이
    입시에 대해 얘기해주고 상담도 계속 하는데도
    아직도 아이는 현실파악 못하고 그나마 낮춘게 중대라구요?
    원글님. 아이가 정시러 한다해도
    열심히 공부할 아이는 아닌듯 합니다.
    일단 눈떠있는 시간 동안 공부만 하라고 해보세요.

• 40. 중앙대정도는
    '24.8.7 2:22 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

중앙대정도는 에서 웃습니다.
    스카이서성한중....인데 ㅋㅋㅋ인서울도 요즘은 힘듭니다.

• 41. ----
    '24.8.7 2:28 PM (211.215.xxx.235)

머리가 좋은편이라면 지능 말씀하시나요?? 공부는 지능과 정서안정 복잡하고 어려운 영역이라. 지금 수도권 일반고 내신 별로, 모고성적으로 보면..음...인서울 힘들죠...지금 모고성적에서 ... 수능은 두등급 정도 떨어져요... 갑자기 성적 오르는 애들은..카더라..드물기 때문에 소문이 돌도 돌뿐... 중앙대 정도라니..너무 하네요.ㅠㅠ

• 42. 엄마가
    '24.8.7 2:28 PM (1.225.xxx.83)

아이보다 엄마가 눈높이를 낮추셔야겠어요. 수능보고 고3원서 쓰실때 되야, 집에서 통학할수 있는곳도 요즘은 쉽지않다는게 현실로 다가오더라구요

• 43. ---
    '24.8.7 2:29 PM (211.215.xxx.235)

아이가 고2인데 원글님도 현실을 너무 모르네요.ㅠㅠ

• 44. 바람소리2
    '24.8.7 2:32 PM (114.204.xxx.203)

그걸 누가 아니요 잘하던 아이도 실전엔 약한대요
    중대라니

• 45. 초등중등
    '24.8.7 2:33 PM (1.225.xxx.83)

보통 대부분 고등 아이가 내신 안좋으나 머리좋고 초중등까지는 공부잘했었어서, 고등엄마들이 특히 첫째 내자식은 서울에 이름들어본 대학 갈거라 생각해요.정시원서 쓸때 되야 현실에 눈을 뜨더라구요

• 46. 34요??
    '24.8.7 2:34 PM (114.204.xxx.203)

지금 성적에서 열심히 한다해도 인 서울도 어려워요
    다들 열심히 해서요

• 47. 중학교성적
    '24.8.7 2:35 PM (122.36.xxx.22)

의미없구요
    차라리 선행심화 탄탄하게 한 애들이 최상위권 되죠
    어차피 고2과목이 수능과목이니 내신공부가 수능공부라 생각하고 공부하라 하세요
    참고로 42112로 국어 삐끗했는데 건대조경 안정, 동홍공대 안정으로 나와요
    아마 올2 정도가 건대높공이나 중대자연계 추합권 성적일거예요

• 48. 여러 사이트
    '24.8.7 2:41 PM (175.197.xxx.104)

수만휘, 이투스밴드, 네이버 입시카페들... 들어가서 계속 읽어보세요. 저도 작년에 뜬구름만 잡다가 후회한 케이스입니다. 미리미리 정보를 알아야 아이에게 휘둘리지 않을 수 있고 올바른 방향을 제시해 줄 수도 있습니다. 입시는 정말 알면알수록 어렵더라고요.

• 49. 여러 사이트
    '24.8.7 2:42 PM (175.197.xxx.104)

제 아이도 열심히 했지만... 수시원서 쓰려보니 인서울은 쓸 곳이 없어요. 정시도.... 어렵죠. 많이 어렵습니다. 입시.

• 50. 여러 사이트
    '24.8.7 2:44 PM (175.197.xxx.104)

그리고 지금이라도 컨설팅 한 번 받아보세요. (지역 진로진학센터 상담창구 같은 곳_
    고2 여름방학때 한 번 받아보고 방향을 잡는 것이 앞으로 좋을거에요.

• 51. .....
    '24.8.7 2:45 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

아이가 설경에 갔더니 그렇게 온 괴수들이 있긴 있더군요. 가장 놀라운 케이스가 은평구 일반고 내신 낮았고 고3에 정시로 진학. 그 학교 친구들이 너무 허탈하다고 했다고... 학부 중 cpa 합격.
    또 다른 케이스는 전문대갔다가 반수해서 정시로 입학. 공부 못해서 전문대갔던 거라고..이후 진로는 못 들었고.
    희귀하지만 어떤 경우든 있긴 있더라구요...

• 52. 가능!
    '24.8.7 2:46 PM (116.37.xxx.13)

제 아이가 중딩때 전교권이었는데
    중2병걸려서 매일 피시방만 다니고 방탕했던넘.
    그럼에도 불구 자사고 고1 모의고사까지는 반1등했었어요..
    근데 딱 거기까지
    노력안하는데는 방법없더라구요.
    내신7~8등급깔아주고 심지어 수시로 조퇴에 고3때는 자퇴하겠다고까지..ㅜㅜ
    아주 속이 문드러지게 속썩이던애가
    수능보고 대입결과 받아들더니 정신이 번쩍들더랍니다..
    재수시켜달라고 하더니 그때부터 아니 2월말까지는 그래도 놀겠다고 ,...
    암튼 3월부터 재종반 다니면서 미친듯이 공부..
    잠자는 시간빼고는 진짜 본인평생 처음 미친듯이 공부했던시절이라고...
    암튼 결과는 ..?

중대 갔어요
    주위사람들 모두 놀랐고 부모인 저희도 감개무량했어요.

본인이 정신차리면 가능하더랍니다..

• 53. ㅁㅁ
    '24.8.7 2:50 PM (211.186.xxx.104)

중학교성적 별로 의미가 없던데요..
    중학교 성적도 잘 봐야 하는게 같은a라도 90후반a인지 초반a인지도 도 다르고 국영수를 잘했는지 이런거에 따라서도 중학교때 잘한거 잘 분석을 해 봐야 하지 막연히 중학교때는 잘했다라는 걸로는

• 54. 울 둘째
    '24.8.7 3:25 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

내신 엉망 모고도 엉망
    그래도 영어는 3등급정도 나온 거 같은데 다른 과목은 4-5등급
    당연히 고2때부터 정시 준비
    현역 서울가까운 지거국 합격 안간다고 난리 쳐서 재수 시작
    재수 광명상가 합격 제발 한번만 기회달라고 해서 삼수 시작
    이때 혹시나 해서 학교 걸어놓았음 본인도 약간 불안했는데 이번에 난리 안침
    삼수 광명상가보다 쪼금 높혀서 마무리
    지금 생각해보면 그냥 지거국도 과가 좋아서 괜찮았는데 거기서 열심히 하라고 할 걸 싶습니다
    저희 애는 국어 영어는 잘했는데 특히 국어는 모의는 항상 1이었는데 수능에서 2번다 3
    수학은 열심히 해도 모의나 수능이나 3
    사탐도 모의에서 1,2 나름 잘했는데 수능에서 조금만 삐딱하면 3 나오네요
    수능이 힘들어요

• 55. 둘째
    '24.8.7 3:28 PM (59.7.xxx.217) - 삭제된댓글

내신 엉망 모고도 엉망
    그래도 영어는 3등급정도 나온 거 같은데 다른 과목은 4-5등급
    당연히 고2때부터 정시 준비
    현역 서울가까운 지거국 합격 안간다고 난리 쳐서 재수 시작
    재수 광명상가 합격 제발 한번만 더 기회달라고 해서 삼수 시작
    이때 혹시나 해서 학교 걸어 놓았음 본인도 약간 불안했는지 이번에 난리 안침
    삼수 광명상가보다 쪼금 높혀서 마무리
    지금 생각해보면 그냥 지거국도 과가 좋아서 괜찮았는데 거기서 열심히 하라고 할 걸 싶습니다
    저희 애는 국어 영어는 잘했는데 특히 국어는 모의는 항상 1이었는데 수능에서 2번다 3
    수학은 열심히 해도 모의나 수능이나 3
    사탐도 모의에서 1,2 나름 잘했는데 수능에서 조금만 삐딱하면 3 나오네요
    수능이 힘들어요
    지금 대딩2 휴학하고 싶다네요

• 56. 0 0
    '24.8.7 4:36 PM (119.194.xxx.243) - 삭제된댓글

중학교 난이도 차이 심해서 솔직히 의미 없구요.
    지금 성적으로는 인서울 어려워요.
    보톰 연고대는 건국대는 가야지..이러다가 고3가면 인서울이 목표가 되는 거잖아요.

• 57. ….
    '24.8.7 5:40 PM (223.62.xxx.64)

수능 10개도 안틀리고 스카이 떨어져서 중앙대 문과 갔어요 ..;;

• 58. ....
    '24.8.8 1:02 AM (110.13.xxx.200)

중대가 서성한하고 크게 차이가 없어요.. 어이쿠..
    현실을 아시려면 짐 고3 원서쓴다 생각하고 공부해보세요.
    현실을 알게 되실거에요.
    수학 3이면 미친듯이 해야합니다. 나머지도 4.5면 수도권도 힘들텐데..