82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

체지방률 10% 이상 떨어뜨린 분 계신가요?

해리 조회수 : 1,513

얼마 전 피티 등록하면서 생애 처음 인바디를 쟀는데 

키 160에 체중 53.8 

체지방률 34 나오더라고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

혈액검사 결과 LDL 콜레스테롤 수치도 높고 

혈당도 정상 범위라고는 하지만 수치가 꽤 높더라고요.

지금 40대 후반인데 30대 초반까지 44-55 사이즈 입던 마른 체형에서 

30대 중반부터 야금야금 찐 살이 여기까지 왔는데

원래 아주 말랐을 때도 살이 말랑말랑, 생존을 위한 근육 외에는 몸에 어디 단단한 데가 없을 정도로 근육이 없는 몸이었어요.

그땐 인바디를 재 본 적도 없으니 말랐을 때랑 지금이랑 체지방률을 비교할 수는 없지만 

아무튼 이 정도면 좀 심각한거잖아요?

당연히 인바디 검사 결과에도 비만으로 나오고.

등록만 해놓고 피티는 아직 시작을 못 했는데

살 빼는 건 둘째치고 어느 정도 해야 체지방률이 크게 떨어질까요?

저는 저혈압에 기초대사량도 무척 낮고 이미 하지정맥류도 왔고 체형도 비뚤어져서

트레이너가 근육 참 만들기 힘든 몸이라고 각오하라고 말을 하긴 했어요.

저랑 비슷한 상황에서 크게 개선시킨 분 이야기를 듣고 싶습니다.

제가 지금 체지방률을 10% 는 떨어뜨려야 정상범주에 드는데

당연히 트레이너랑 상의를 하긴 할 거지만 실제로 성공하신 분들은 어떻게 하셨나 궁금해요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 40대 이상이면
    '24.8.7 11:46 AM (114.204.xxx.203)

30 안쪽으로만 들어가도 충분해요
    28 정도??

• 2. ...
    '24.8.7 11:46 AM (110.9.xxx.94)

체지방은 유산소+식단 입니다.
    근력운동은 근육 키우는 운동이구요.

• 3. 해리
    '24.8.7 11:51 AM (59.12.xxx.138)

그런가요?
    20까지는 떨어뜨려야 정상인줄 알고 아주 막막했는데 좀 낫네요.

저는 체지방도 빼고 근육도 키워야 하니 결국 덜 먹고 운동은 골고루 다 해야겠네요.
    갈 길이 멉니다...

• 4. .....
    '24.8.7 12:17 PM (220.118.xxx.37)

꾸.준.히.가 생명.
    6개월째 꾸준히 하고 있어요. 모든게 어느덧 바뀌더군요

• 5. 바람소리2
    '24.8.7 12:53 PM (114.204.xxx.203)

체질상 지방이 많은 사람도 있으니 너무 부담 갖지ㅡ마세요
    저도 정상체중인데도 34 넘어요
    30대엔 28이하로도 뺐는데 이젠 그냥 삽니다
    운동 식이는 하고요
    그냥 적당히 살려고요

• 6. ...
    '24.8.7 1:18 PM (58.78.xxx.77)

40대후반이면 체지방 28퍼 정도도 괜찮아요

• 7. 꾸준히
    '24.8.7 1:27 PM (182.221.xxx.178)

꾸준히 하시면 됩니다.
    정말로 근육 안 생기는 저도 체지방률은 34에서28로 떨어졌어요
    PT9개월, 필라 개인레슨 3년 받고
    최근에는 혼자 운동합니다
    필라 선생님이 1년 반쯤 지나서 한말이
    저처럼 열심히 하는데 변화가 천천히 오는 사람은 처음이라고ㅜㅡㅡ
    그래도 체지방률은 27, 28이정도가 되기는 했어요ㅎㅎ

• 8. ...
    '24.8.7 2:03 PM (223.62.xxx.164) - 삭제된댓글

그 체중에 34가 나올 수도 있나요?

• 9. ....
    '24.8.7 2:48 PM (211.244.xxx.191)

저랑 비슷하세요.
    162cm 53kg인데 체지방율 33프로 나옵니다.
    몸의 1/3이 지방이라니.
    체지방율이 높은게 지방이 많기도 한데
    근육이 진짜 적어요..저는..
    지방은 평균치 약간 넘고요.
    운동3개월 째인데 인바디에 별 차이는 없어요.
    ㅜㅜ그냥 땀빼러 간다 생각하고 갑니다.아무 생각 없이요.

• 10.
    '24.8.7 3:50 PM (222.236.xxx.112)

골격근량이 정상범주에 있는데 체지방이 많은거면,
    체지방빼는 유산소성 위주로 운동하겠지만.
    골격근량이 미달이며 체지방이 많은거면,
    근력운동에 유산소 같이 시키더라고요.
    운동처음하는거면 초반2,3달간은 근육량도 늘고
    체지방도 조금 빠지고 하는데.
    식단을 안하면 근육 느는거보다 체지방은 많이 안빠져서
    옷이 끼더라고요 ㅎ
    50살에도 바프찍은분 보니. 헬스하면서 식단 철저히하고
    아침저녁으로 유산소 해서 살뺐는데. 근육량은 미달은 그대로이고, 체지방만 뺏더라고요.
    식단은 매끼 탄수100그람, 단백질100그람. 채소..이렇게 먹으라고 해요.
    저는 1년반동안 운동하고 피티했는데도 초반에 생긴 근육량보다 더 늘지않아서 너무 실망했는데. 원래 초반에만 늘고 그 이후로는 1키로 늘리는것도 굉장히 힘든일이라네요. 안줄면다행. 그냥 탄단지 골고루 챙겨먹고 밥먹듯 운동해야해야 아무생각없이.