82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛있는 된장 추천해주세요.

엄마가 주신 마지막 된장 아끼고 아껴먹다, 이제 사서 먹는데요.

된장은 처음 사봤어요. 고추장, 간장은 여러가지 먹어보고 정착했는데.

한살림 된장 사봤는데, 정말 이건 아니네요.ㅜㅜ

어지간하면 먹는 남편도 이건 정말 이상하다며..

된장국 좀 끓이고 싶은데, 어떤게 맛있을까요?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좀 비싸지만
    '24.8.6 9:40 PM (58.140.xxx.152)

무량수 만포농산 된장
    무슨 상 받은 거에요.

• 2. 집된장
    '24.8.6 9:43 PM (1.236.xxx.14)

도림원 된장 맛있어요.
    스님들이 만든 된장이에요
    이거 맛보고 나서 비싸지만 계속 먹어요
    끓일수록 구수해요

• 3. 토장
    '24.8.6 9:45 PM (118.221.xxx.15)

엄마된장에 젤 가까운맛
    샘표토장이요
    찌개도 쌈장만들어도 제입엔 맛있어요

• 4. ..
    '24.8.6 9:50 PM (61.43.xxx.131)

마트표 중에서는 샘표토장이 맛있는데 좀짜요
    저는 저염된장 사서 섞어먹어요

• 5. 된장
    '24.8.6 9:51 PM (58.239.xxx.66)

추천 글 저도 감사해요

• 6. 저두요
    '24.8.6 9:54 PM (180.70.xxx.131)

샘표토장..
    쌈장으로도 먹고 찌개할 때는
    청정원의 조개 된장과
    반반씩 섞어서 하면 맛있어요.

• 7. 와우~~^^
    '24.8.6 9:58 PM (223.39.xxx.26)

된장~~기대해봅니다

원글님,간장,고추장~정착한게 어떤건지 궁금해요

• 8. ...
    '24.8.6 10:02 PM (211.234.xxx.35)

아무된장에다 청정원조개된장 섞어 끓이면 맛있어요

• 9. 실바람
    '24.8.6 10:03 PM (218.55.xxx.61)

무수촌 된장 맛있어요. 그리 짜지 않고 구수합니다.

• 10. @@
    '24.8.6 10:03 PM (14.56.xxx.81)

청국장명가 추천합니다
    고추장 된장 청국장 다 맛있어요
    https://www.mg4u.co.kr/

• 11.
    '24.8.6 10:12 PM (58.76.xxx.65)

지평농협 된장 추천합니다
    온라인에도 있고 농협에서도 판매해요
    짭짤하고 구수한 완전 옛날 된장이예요

• 12. 오래되었는데
    '24.8.6 10:13 PM (180.66.xxx.124)

명인명촌 해바랑된장.. 약간 검붉은 색에 진한 맛.
    맥된장.. 무난하고 구수한 된장.
    2가지를 섞어 씁니다.

무량수 고추장은 맛있는데 된장은 안 맞았어요.

• 13. 점점
    '24.8.6 10:28 PM (175.121.xxx.114)

범일된장이 식당된장맛 난다고해사 사보려구요

지평도 맛있어요 좀 부드러운맛은.아니지만요

• 14.
    '24.8.6 10:28 PM (210.99.xxx.80)

한살림 막장 맛있는데 ㅠㅠ

• 15.
    '24.8.6 10:31 PM (58.235.xxx.30)

샘표 토장 주문했어요

• 16. 봉하
    '24.8.6 10:38 PM (114.203.xxx.37)

봉하장터 된장은 괜찮아요.
    고추장이나 국간장은 어디가 괜찮을까요?

• 17. ㅁㅁㅁ
    '24.8.6 10:48 PM (222.235.xxx.56)

된장 추천 감사해요.

• 18. 와우
    '24.8.6 10:52 PM (221.149.xxx.240)

감사합니다. 위에 추천해 주신 것들 전부 사다 먹어볼게요.
    저두 한살림 막장 된장찌개에 꼭 섞어 먹어요.^^

• 19. 광연반
    '24.8.6 11:08 PM (211.36.xxx.251)

된장 추천 감사합니다

• 20. 저도
    '24.8.6 11:14 PM (1.235.xxx.154)

이번에 처음 사봤는데
    한살림괜찮던데요
    시댁 친정서 얻어먹다가 안담으신지 너무 오래돼서
    오래된 된장 맛이 이상해서 샀거든요

• 21. 올리버
    '24.8.6 11:40 PM (118.235.xxx.94)

전 초록마을 유기농 된장에 다담된장 약간 섞으니 맛있던데

• 22. ,,,
    '24.8.7 12:20 AM (24.87.xxx.39)

맛있는 된장.

• 23.
    '24.8.7 12:47 AM (122.36.xxx.85)

많은 댓글들 모두 감사합니다.
    한살림 된장이 두세개?ᩚ 였고 그중 한가진데, 뭔가 너무 짜기만 하고 맛이 없어요. 한살림 제품 많이 쓰는데 이번 된장은 제입에는 아니에요.
    추천해주신것들중 골라볼께요.

• 24. ...
    '24.8.7 6:56 AM (180.229.xxx.49)

샘표 토굴된장. 약간 비싸긴 한데 집된장 느낌으로 맛있어요 샘표 토장하고 다른 맛이구요 입자가 더 고운편. 쌈장 만들어 먹기도 좋아요

• 25. ..
    '24.8.7 7:42 AM (218.236.xxx.239)

청정원 조개멸치된장에 코인육수 한두알넣고 된장찌개 끊임 엄지척 하더만요. 한살림이나 초록마을 된장만 넣어서 그맛안나요. 섞어야 맛나요. 다음엔 샘표 토장 사보고싶네요.

• 26.
    '24.8.7 7:52 AM (115.138.xxx.129)

청라원 된장 고추장 맛있어요

• 27. ㅅㅈ
    '24.8.7 9:03 AM (117.111.xxx.19)

집된장과 그나마 비슷한건
    쌀농부

씨제이 명품 집된장이요

토장은..음..

• 28.
    '24.8.7 9:50 AM (211.114.xxx.77)

해남에 다녀왔어요. 된장 최고요.

• 29. ..
    '24.8.7 10:05 AM (211.219.xxx.183)

전 무조건 기순도된장 써요. 거기 본가다녀오고나선 더더욱 믿음이 가서요. 가끔 맥된장도 쓰구요

• 30.
    '24.8.7 1:49 PM (211.234.xxx.194)

콩살림된장 강추요 국산콩이고 건강한 맛있는 맛이예요

• 31. 저도
    '24.8.7 4:24 PM (106.101.xxx.121)

한살림 전통된장 사서 된장찌게 끓이는데
    너무 맛이 별로예요..
    엄니 된장이 그리워요..ㅠㅠ
    맛난된장 추천 잘 봐야겠어요.

• 32. ㅡㅡ
    '24.8.7 6:34 PM (122.36.xxx.85)

제가 산건 산골된장이네요. 정말 맛이 별로에요.
    고추장.간장 한살림 다 괜찮은데