82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례를 치뤄버린 친구, 어찌 연락해야해요?

여름 조회수 : 5,802

친구 부모님이 두분다 안좋다는건 들었었어요.

혹시  무슨일이  있으면 연락하겠지  했는데,  카톡보니   장례가  지났더라고요.

나중에 만나면 조의를  따로 해야할까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.6 6:55 PM (14.51.xxx.138)

나중으로 미루지말고 바로 알았을때 위로문자와 함께 부의금 보내세요

• 2. 제경우와같아요.
    '24.8.6 6:57 PM (175.120.xxx.173)

만난다면 위로의 말이면 충분합니다.

• 3. ....
    '24.8.6 6:58 PM (122.36.xxx.234)

먼저 카톡으로 위로 인사 하시고
    자주 보는 사이면 직접 조의하고 아니면 톡으로 송금하면 될 것 같아요.

근데 저도 부친상에 따로 연락을 안 했는데(폐 끼치는 것 같아서) 나중에 어떻게 안 사람이 조의금 주니까 고마우면서도 부담은 되더라구요. 님과 친구와 친분 정도에 따라 판단해얄 것 같아요.

• 4. 만나면
    '24.8.6 7:12 PM (118.218.xxx.119)

밥 사주고 위로말 한마디면 될겁니다
    저도 연락 안하고 다음에 친구들 만나 알렸는데 손 잡아주고 밥 사주던데요
    고마웠어요

• 5. 바람소리2
    '24.8.6 7:17 PM (114.204.xxx.203)

우선 계좌로 보내거나 만나서 밥먹으며 주세요

• 6. 친구
    '24.8.6 7:23 PM (220.70.xxx.43)

친구라고 서로 생각하는 사이라면 위로의 전화와 함께 부의금 전달하겠어요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.6 7:40 PM (121.161.xxx.250) - 삭제된댓글

저는 몇달 뒤에도 전했어요.

• 8. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.8.6 7:41 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

알게 됐을때
    카톡으로 조의금 보내고 위로하시면 됩니다.

• 9. ...
    '24.8.6 7:51 PM (1.235.xxx.154)

폐 끼치기 싫어서 알리지 않은 사람인데
    나중에 알게 됐잖아요
    꼭 하고 싶은 사람은 부의금 줬구요
    아닌 사람은 고생 많았겠다 인사하고 말았어요

• 10. ...
    '24.8.6 11:28 PM (210.126.xxx.42)

지금은 경황이 없을테고 한달 후 쯤 만나서 얼굴보면서 위로해주고 부의금 전달해주면 좋을 듯 합니다

• 11. 그게요
    '24.8.7 12:03 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

오랜시간지나도 챙기는 사람이 좋은 사람인건 맞고요
    원글이도 나중을 생각해서 처신하세요