82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

못생긴 것도 억울한데…"예쁠수록 수명 길다" 美 연구 결과

https://naver.me/FO9sneR0

못생긴 것도 억울한데…"예쁠수록 수명 길다" 美 연구 결과
입력2024.08.06. 오전 9:55
 기사원문
채상우 기자
본문 요약봇
텍스트 음성 변환 서비스 사용하기
글자 크기 변경하기
SNS 보내기

원본보기
이미지 모델. 기사와는 무관. [게티이미지]

[헤럴드경제=채상우 기자] 못생길수록 수명이 짧을 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

최근 공개된 학술지 '사회과학과 의학' 8월 호에는 '외모와 장수: 예쁜 사람이 더 오래 살까'라는 제목의 연구 결과가 실렸다.

연구는 미국 애리조나주립대의 부교수인 코너 M.시핸과 텍사스 오스틴대에서 연구하는 노동경제학자 대니얼 하머메시 교수가 8개월간 공동으로 진행했다.

연구자들은 1957년 위스콘신 고등학교 졸업생들을 평생 추적한 설문 조사 ‘위스콘신 종단연구’를 기반으로 연구를 진행했다.

2022년까지 추적 가능한 남녀 8386명을 대상으로 했으며 이들과 거의 같은 해에 태어난 10명을 심사위원으로 선정해 이들의 졸업사진을 보고 매력도를 평가하게 했다.

연구 결과 매력 없는 얼굴로 평가된 사람들의 수명이 짧다는 결과에 도달했다. 소득과 교육 수준, 결혼 상태, 체질량 지수 등 수명에 영향을 주는 다른 요인을 배제하더라도 유의미한 결과 값이 도출된다고 연구진은 설명했다.

매력도를 기준으로 1~6등급으로 나눴을 때 가장 낮은 6등급에 속한 사람들은 1~4등급에 비해 사망률이 16.8% 높은 것으로 조사됐다.

특히 여성의 경우 남성보다 차이가 컸다. 졸업 사진에서 외모 매력도 6등급에 속한 여성은 그 외 여성들보다 평균 2년가량 일찍 사망했다. 남성의 경우 이 차이는 약 1년이었다.

시핸 교수는 "여성이 외모에 대해 견뎌야 하는 불균형적인 사회적 압력과 판단을 반영하는 것 같다"며 "이전 연구에 따르면 덜 매력적이라고 여겨지는 여성은 수입이 적고 교육 수준이 낮은 남성과 결혼하는 경향이 있다"고 말했다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐죠 ㅎ
    '24.8.6 4:06 PM (106.101.xxx.168) - 삭제된댓글

미인박명이라더니...

• 2. ....
    '24.8.6 4:09 PM (39.7.xxx.9)

나는 오래 살기 싫은데 예뻐서 어떡하냐는 분들 계실듯

여기 워낙 오래 살기 싫으신 분도 많고 병원만 가면 의사가 작업 건다는 분들도 많아서...

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.6 4:10 PM (59.17.xxx.179)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사 웃기네요

• 4. 이쁜할머니는
    '24.8.6 4:15 PM (58.29.xxx.96)

못봤는데요ㅎ

• 5.
    '24.8.6 4:17 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

아무래도 못난 외모가 불친절 열등감 우울감등을 더 겪을건데 좋을게 뭐가 있겠어요
    병에 근원은 스트레스라는 말도 있는데
    불리한게 수명뿐이겠어요
    질병도 있을듯

• 6. 1111
    '24.8.6 4:17 PM (218.48.xxx.168)

매일이 기적이네요 아직 살아 있으니

• 7.
    '24.8.6 4:18 PM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

아무래도 못난 외모가 태어나자마자 세상에 불친절 열등감 우울감등을 더 겪을건데 좋을게 뭐가 있겠어요
    질병도 있을듯

• 8.
    '24.8.6 4:20 PM (1.237.xxx.38)

아무래도 못난 외모가 태어나자마자 세상에 불친절 열등감 우울감등을 더 겪을건데 좋을게 뭐가 있겠어요
    좀 뜯어고치면 흉하다고 난리
    자연인으로 살라고 난리
    질병도 있을듯

• 9. 기쁨바라기
    '24.8.6 4:21 PM (203.142.xxx.241)

성형수술로 생명연장의 꿈을 이루어봅시다...ㅎㅎㅎㅎ

• 10.
    '24.8.6 4:36 PM (39.7.xxx.44)

젠장..

• 11. 있는
    '24.8.6 4:52 PM (118.235.xxx.159)

돈 조만간 다 써야지.
    젠장.

• 12.
    '24.8.6 5:37 PM (121.163.xxx.14)

프흑…

뭐 이런 거지같은 주제로 연구하는
    학자새끼가 있지?

• 13. ......
    '24.8.6 8:12 PM (121.141.xxx.49) - 삭제된댓글

예뻐서 소득이 높고(취업이 잘 되고, 부자 남편을 만난다), 그래서 병원에서 치료 받을 여력이 되고 오래 산다 뭐 이런 경로 아닐까요.