82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈밖에 챙겨줄게 없어서 서운(?)하다고

.. 조회수 : 3,442

어렸을때부터 맞벌이 가정 장녀라 엄마 카드 들고 병원가고 먹고 싶은 거 사먹고 진학도 제가 알아보고 등등

사회생활이나 생활 상식 모르는 건 지식인에 물어보고..

나이드니까 하시는 말이 넌 나한테 돈 밖에 필요한게 없다고 챙겨줄게 없어서 서운하대요

그럼 지금이라도 뭘 해주냐.... 아뇨 반찬해서 보내겠다더니 자기가 원하는 때에 보내고 싶은 걸 보내는데 저는 투잡하느라 밥 챙겨먹을 시간도 없고 자꾸 텃밭에서 가꾼 재료를 보내는데 그거 리액션도 한두번이지 ㅠㅠ

다른 일 때문에 이젠 안 보고 살지만 가끔 속에서 피밀어 올라요

어젯밤에 엄마꿈을 꾼건지 오늘 계속 컨디션 안 좋네요...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋게생각하세요.
    '24.8.6 1:49 PM (175.120.xxx.173)

항상 네가 알아서 해주니 고맙다는 말이시겠죠...

• 2. ㅇㅇ
    '24.8.6 1:53 PM (113.130.xxx.77)

토닥토닥...
    돈까지 지원 안해줬음 어떡했을까요
    그때 엄마로서는 그게 최선이었으니
    그렇게 하셨겠죠

• 3. ......
    '24.8.6 1:55 PM (110.9.xxx.182)

원글님은 엄마가 뭘 해주면 좋나요?
    돈 해줬다면서..

• 4.
    '24.8.6 1:57 PM (118.235.xxx.114)

뭘 안 해줬으면 좋았을지도요
    아빠 욕에 친가 외가 욕에 뒷담화에
    나중엔 동생 공부 못하는 거 갖고 제가 알아서 크길래 걔도 그럴줄 알았다며...

• 5. 적어도
    '24.8.6 1:58 PM (203.81.xxx.15)

돈으로 자식들 고생은 안시키신거 같으니
    맘푸세요
    어려서 돈벌어오라고 한 부모도 있답니다여

• 6. 엄마가
    '24.8.6 1:58 PM (119.71.xxx.160)

맞벌이였으면 이해해 줄 만하지 않나요?
    전업인 엄마들도 자식들한테 무심한 경우 많아요
    속에서 치밀어올라 올 만큼 큰 잘못은 없어보이는데요

• 7.
    '24.8.6 2:00 PM (118.235.xxx.114)

그걸 왜 자식이 이해해야 하나요.
    자기가 낳아놓고 감정 쓰레기통으로 썼는데....

• 8. 원글님은
    '24.8.6 2:02 PM (119.71.xxx.160)

남탓만 하는 성격인 듯
    엄마가 뭔 말을 해도 다 싫은 것 같네요.
    원글이 더 문제인 듯 느껴져요.

원글님 어머니가 뒷담화 하는 거나 원글님이 여기서
    어머니 뒷담화 하는 거나 뭐가 다른 지 생각해 보세요.

• 9.
    '24.8.6 2:07 PM (118.235.xxx.114)

저는 그래서 자식 안 낳았어요....
    해줄게 없어서 서운하다는 감정조차 제 탓으로 돌리며 죄책감 지우는 게 정상인가요

• 10. 너무
    '24.8.6 2:13 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

분명 힘들고 엄마 손길이 필요할때가 있었을텐데
    어릴때부터 너무 알아서 잘 하셨나봐요.
    힘든 티도 안내시고.
    인간은 이기적이고 자기중심적인것 같아요. 부모여도. 엄마라고 해도 결국 자기 입장을 우선으로 생각하는것 같아요. 그냥 우리엄마도 그저 부족한 한 인간이구나 생각하고 넘기세요.

• 11. ....
    '24.8.6 3:16 PM (211.218.xxx.194)

1. 그시절 엄마들은 보통 전업. 맞벌이한거면 팔자 쎈축에 듬.
    2. 그시절 엄마들 육아부터 진학까지 뭘 하나하나 알려준게 평균치는 아님. 안그런 여자도 많았다는거.
    자기가 공부많이 안했으면 진학에 뭐 이래라 저래라 할 거리도 없고,
    맞벌이하다보면 조잘조잘 할 것도 없고 ,본인도 자기 살림도 서툴고.
    20대에 시집가서 애낳고 맞벌이하면 뭘 대단히 현명한 상태 아닐수 있습니다.

외할머니가 현모양처스타일이셨으면 또 몰라요;

• 12. 잘 하셨어요
    '24.8.6 3:49 PM (112.149.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님같은 성격은
    모든것 다 끊어내고
    혼자 독야청정 사시면 될것 같네요
    그래도 외롭긴 하신가요?
    익게에 오셔서
    엄마욕을 써대야 사는
    그냥 혼자 연끊고 행복하게 사세요
    이사하고 주소도 알려주시지 마시구요