82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두 가지 암에 걸리는 케이스 흔하진 않죠??

ㅡㅡ 조회수 : 5,615

한번도 모자라서 또다른 암이 발견되면

넘 절망스러울듯

내년이면 갑상선암 5년째인데

가끔 다른 암 진단 받았단 사례 보이는데

어쩜 이럴수가 있는지......

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전이
    '24.8.5 8:45 PM (58.29.xxx.96)

된거라
    심정이 무너질꺼 같아요.

• 2. ㅜㅜ
    '24.8.5 8:45 PM (210.222.xxx.250)

갑상선암 걸리고 6년만에 유방암이오..ㅜ

• 3. 아뇨~
    '24.8.5 8:48 PM (70.24.xxx.69)

원글님 생각과 반대로 아주 흔합니다 윗님들 말씀처럼 암이란게 다른 장기로 전이가 되거든요~~ 지인도 대장암 다행히 초기발견후 성공적 수술로 완쾌했지만 5년뒤 췌장암으로 전이 돌아가셨어요~

• 4. ..
    '24.8.5 8:48 PM (39.115.xxx.132)

저 갑상선암 수술할때
    2인실 들어갔는데
    같은방 쓰시는분이 간암 이였어요
    갑상선암 수술후 몇년후에 유방암
    그리고 간암 걸렸다고....
    왠지 저를 보며 수순처럼 말해서 무서웠어요
    저 이제 5년 지났네요

• 5. 윗님
    '24.8.5 8:48 PM (58.29.xxx.142)

저랑 같네요ㅠㅠ
    갑상선암 5년 뒤 유방암

• 6. ㅇㄷ
    '24.8.5 8:49 PM (221.154.xxx.222)

유방쪽은 훨 전부터 추적중인데
    매해 괜찮다 듣긴해요 그래도 워낙 소심하고 불안도가 높은 사람이라 …
    그 외에도 고지혈증에 당뇨전단계 골감소증
    아주 갖은걸 다하고 있어요
    내가 관리 엄청 못하고 산 결과인거죠 ….

• 7. ..
    '24.8.5 8:50 PM (114.204.xxx.203)

완치 됐다 해도 15년만에 다시 전이나 재발 하대요
    암 아니어도 50 넘으면 그런 병 생기고요
    자책하지 마세요

• 8. ..
    '24.8.5 8:52 PM (124.54.xxx.2)

갑상선과 의사들은 아니라고 끝끝내 말하는데 유방과 의사들은 갑암수술 이력있으면 특히 유방 유심히 잘 봐야 한다고 얘기해요.

• 9. 흔해요
    '24.8.5 8:53 PM (70.106.xxx.95)

보통 전이가 돼요
    제일 많이 보는 케이스가 유방과 갑상선 전이가 제일 많고
    대장은 간, 췌장으로 전이가 돼요.

• 10. ㅁㅁ
    '24.8.5 8:53 PM (211.186.xxx.104)

갑암 반절제 하고서 병실에 가니 갑암 반절제 하고 5년지나 안심하고 있었더니 유방암 수술하신분..
    옆에 병상은1년동안 갑암 유방암 자궁근종 수술을 다했다고..
    갑상선 유방 자궁 다 연결 되어 있어서 저보고 검진 철저하게 하고 살라고 하더라구요
    저는 반절제인데 또 반절제 하면 결국엔 나머지도 암이여서 수술하더라는 같은 병실 분들 이야기 듣고 참 심란했었네요

• 11. 가장
    '24.8.5 8:54 PM (70.106.xxx.95)

주변분들중에 실제 갑상선에서 시작해서 유방암으로 간 경우가
    너무 많아요.
    갑상선이 시초구나 싶을정도로요.

• 12. 윗님
    '24.8.5 8:58 PM (70.24.xxx.69)

아 그렇군요..
    얼마전 가깝게 지내던 지인이 건강검진때 우연히 대장암을 발견해 수술후 완치됐었는데
    5년뒤 췌장암으로 돌아가셨어요 나이도 50대였는데 ㅠㅠ.
    제가 좋아하고 가깝게 지내던 분이라 너무 슬펐고 허무하더라고요~
    암이란게 도대체 왜 생기는지도 궁금하고요 왜냐면 또 다른 지인은 매일 술만 마시고
    건강에 전혀 신경쓰지 않는데도 지금 70이 넘었는데 건강하고 전혀 문제 없네요~~

• 13. ...
    '24.8.5 8:59 PM (211.243.xxx.59)

전이 아니고 새로 암 생기기도 해요.
    왜 다 전이라 생각하시는지.
    암 두군데 이상 생기는 것도 흔해요.

• 14. ..
    '24.8.5 9:02 PM (49.161.xxx.218)

전이가 무서운건지
    다른암이 생긴건 전이보다 나아요

• 15. 대장암
    '24.8.5 9:02 PM (70.106.xxx.95)

대장암 자체는 그래도 생존률도 높고 수술해서 좋아지는데
    그로부터 얼마후 간 담 췌로 전이되는게 흔해요.

• 16. ㅠㅠ
    '24.8.5 9:03 PM (223.62.xxx.30)

갑상선암 이후 3년만에 자궁내막암이요.ㅠ
    유방도 걱정돼서 정기적으로 검진받고 있어요.

• 17. 원래
    '24.8.5 9:04 PM (118.235.xxx.90)

갑상선 유방 자궁 연결되어 있어요
    유방만 볼게 아니라 자궁도 유심히 봐야해요

• 18. ㅇㄱ
    '24.8.5 9:08 PM (221.154.xxx.222)

자궁은 암보다 먼저 적출요
    다발성근종에 선근증
    두렵네요 적출해서 산부인과는 멀리하고 사는데…

• 19. ..
    '24.8.5 9:10 PM (220.65.xxx.42)

암이라는 것 자체가 몸의 암세포가 깨어난 건데 조심 안하면 암세포가 자꾸 깨어나요... 잠 꼭 잘 자야되요 자기 성격이랑 생활습관 고치는 환자들은 오래 사는데 보통 5년 지나면 흐트러져서 술도 많이 마시고 담배도 피고 늦게 지고 그러죠.

• 20. ㅇㄱ
    '24.8.5 9:12 PM (221.154.xxx.222)

늦게자는거 찔리네요

• 21. 절망
    '24.8.5 9:36 PM (211.234.xxx.18)

대장암 초기수술 3년차인데
    댓글에 맘이 무너지네요

• 22. 그래도
    '24.8.5 9:42 PM (70.106.xxx.95)

계속 검진하시고
    정말 잠이 중요해요
    그분도 자기가 아무래도 잠을 평생 잘 안자서 걸린거 같다고.
    아무런 가족력이나 뭐 아무원인도 없는데
    잠자는 시간이 아깝다고 안자고 오십넘게 지내다 그랬다고 했어요.
    음주 흡연 당연히 안되구요.

• 23. 20년
    '24.8.5 9:56 PM (116.32.xxx.155)

완치 됐다 해도 15년만에 다시 전이나 재발 하대요

저도 이렇게 들은 듯. 20년쯤 지나면...

• 24. .....
    '24.8.5 10:02 PM (175.117.xxx.126)

전이 아니고 double primary 라고 1차 발병 암이 두 군데 다른 곳에 새로 생기는 경우도 있어요...

• 25. ...
    '24.8.5 10:14 PM (211.234.xxx.133) - 삭제된댓글

팔란티어테크놀로지스가 실적발표하는데
    선방한다면 반등할지도...

• 26. ㅇㄱ
    '24.8.5 10:22 PM (221.154.xxx.222) - 삭제된댓글

음주 절대 안되는 이유는 뭘까요??
    담배가 발임물질인건 알겠는데
    술은 왜인지
    저 술 잘 못하고 안좋아해서 그나마 다행인데
    가끔은 시원하게 막걸리나 맥주 한잔은 생각나서
    아주 가끔 한 잔하는데….
    이것도 문제될까요…

• 27. 수술하고나면
    '24.8.5 11:36 PM (211.215.xxx.144)

조직으로 전이인지 새로 발병된건지 주치의가 다 알려줍니다.

• 28. 암 걸리고 나면
    '24.8.6 1:03 AM (14.51.xxx.90)

체내 무슨 단백질인지 세포인지의 구조가 암이 잘 생기는
    구조로 변한다고 해요. 재발이나 전이 흔해요.. 길게보면 거의 백퍼인듯해오...
    저도 대장암 전절제 만 3년 지닜어요...개인적으로 어떤 일이든 일어날 수 있다고 생각하고 삽니다.. 애들 대학이나 보내놓고 생겨야할텐데요 ㅠㅜ

• 29. 15년후
    '24.8.6 8:26 AM (117.111.xxx.199)

갑상선암 수술후 15년 후에 위암.. 지금 위암 6년입니다.
    저는 다시 암 안걸릴줄 알았어요
    스트레스가 엄청 많기는 했어요. 지금도 그런데.. 관리할려고 노력중입니다.
    항상 좋은 생각하시면서 사세요