82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 대선은 주가로 결정나기에 급락시 분할매수해야죠.

ㅇㅇ 조회수 : 2,657

미국 민주당 정부가 주가 급락을 그냥 방치하다가는 정권 뺏깁니다.

그리고 이번 폭락은 ai버블론으로 촉발되었지만

실제로는 일본금리인상에 따른 앤캐리트레이드 자금의 이동이라는 수급상 이슈로 일어나는 중이라는게 정설이고요.

저는 하닉, 현차로 크게벌은 돈 가지고 있던 현금 헐어서

삼전,현차 다시 사는중이에요.

물론 떡락한 코스닥 반도체 소부장도 일부 사고있어요.

1.역사적으로 코스피 pbr 0.9배이하에서 분할매수해서 크게 벌은 경험

2.미국정부가 대선앞두고 주가폭락을 그냥 두고보지 않을 것이란 점

3.일본이 금리인상 하겠다고 했으나 앤캐리저금이동으로 엔고난리나서 결국 금리인상 못할 가능성

(150엔/달러 근처에서 방어하려하나 실패중으로 엔고되면 수출경쟁력 저하로 일본 경제 휘청함)

이번 폭락으로 여전히 일부 들고있던 주식 폭락으로 저도 휘청하는중이지만

20년 주식경험상 얻어맞은 것 어쩔수 없는 것이고

가지고있는 현금으로 분할매수할때는 살짝 흥분중입니다. 길게보면  크게 먹을 기회라서..

01년 911테러, 08금융위기,20년 코로나 다 폭락때 용기가지고 샀던게 늘 성공했어요.

아, 오늘 미장 빠지면 내일 한국장은 결국 신용 털리며 한번더 급락 나올수 있어서 

오늘로 급락 끝났다고 들어간거 아닙니다.

5-10번 나눠서 분할 매수할 생각으로 언제가 바닥찍고 급반등 나올지 모르니 일단 분할매수 들어간겁니다.

다들 아비규환일때 분할매수하고

다들 3천간다,10만전다다 할때 분할매도 해가며 수익을 일부 확정지어놔야 이런 급락때 주식수를 늘일수 있고 

장기적으로 돈 법니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.8.5 6:05 PM (211.108.xxx.164)

이런글 감사합니다
    저도 주시중이예요

• 2. 저도
    '24.8.5 6:07 PM (122.203.xxx.243)

오늘 삼전 하닉 줍줍했어요

• 3.
    '24.8.5 6:13 PM (14.32.xxx.227) - 삭제된댓글

경험에서 나오는 여유와 전망이시네요
    저도 조금씩 담아보려구요

• 4. ...
    '24.8.5 6:17 PM (211.235.xxx.73)

당장 가까이 코로나때 그 떡락 골짜기만 생각해봐도
    그때 다들 비명 질렀지만 빠져나오면 그때가 기회였죠.

• 5.
    '24.8.5 6:19 PM (14.32.xxx.227)

경험에서 나오는 여유와 전망이시네요
    저도 조금씩 담아보려구요

궁금한게요
    대선 앞두고 있으니 민주당은 일본이 금리 인상 못하도록 압박했을 거 같은데
    트럼프가 된다고 확신하는 건가요?
    달러/엔을 150 근방으로 맞춰야 한다는데 확 내려버리네요

• 6.
    '24.8.5 6:26 PM (106.102.xxx.172)

이렇게 폭락 후 어느 섹터가 갈지 좀 더 지켜보고 들어가는게 나을듯 해서 관망중입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.5 6:28 PM (121.134.xxx.51)

일본이 트럼프가 된다고 확신했다기보다
    자기네 경제적 상황이 금리인상할수 밖에 없는 환경으로 몰린 측면이 있는거죠.
    엔저로 일본 국민들의 삶이 처참하잖아요.
    임금은 안오르는데 인플레로 물품가격은 오르니 앉아서 가난해지는중이에요.
    거기에 트럼프 베팅도 일부 들어갔을테고요..

저는 일본의 금리인상 시도가 결국 실패할수도 있다고 생각하고
    아니라도 미국정부의 대응이 쎼게 나올 가능성도 봅니다.

무엇보다 주가는 본질적 가치를 따라갈수 벆에 없는데
    글로벌 자금의 격변기에 수급상 문제로 pbr0.9배이하로 간 지수대에서는 용기가져도 된다고 생각해요

• 8. ㅇㅇ
    '24.8.5 6:42 PM (112.170.xxx.197)

주식이야기 어렵지만 읽어볼게요

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.5 6:53 PM (118.235.xxx.212)

어렵지만 하나씩 찾아볼께요
    감사합니다
    주식 매도 매입

• 10. 원글님
    '24.8.5 7:44 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

엔화 전망은 어떻게 보세요?
    계속 오를까요? 고점에 물린 엔화 팔아야 하는데 언제 팔아야할지....ㅠㅠ

• 11. 마이러브
    '24.8.5 7:57 PM (125.178.xxx.178)

공포에사라 알면서실천이 힘들죠

• 12. .sff
    '24.8.5 8:21 PM (125.132.xxx.58)

줍줍 했다는 글들 많이 달리던데. 그런 것도 없어야 바닥.

• 13. .....
    '24.8.5 8:59 PM (110.13.xxx.200)

공감합니다~

• 14. 일주일 후쯤
    '24.8.6 5:53 AM (108.41.xxx.17) - 삭제된댓글

더 빠질거 같아서 애들에게 지켜보는 주식들 최저 예상 가격에 구매 주문 넣으라고 했어요.

• 15. ..
    '24.8.6 11:27 AM (58.148.xxx.217)

해박한 주식 조언 감사합니다
    종종 글 부탁드립니다^^