82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

산정특례 신청한거면 모든병원에서 적용 가능한거 아닌가요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,195

작년말에 아버지께서 폐암으로 산정특례 신청이 됐어요

서울 삼성병원에서 진단받았는데

폐 조직을 뗄수 없는 위치인데

펫씨티 등등 자료로 봤을때 폐암 의심된다고해서 신청해줬고 올초에 방사선 치료받았어요

치료후 폐렴 와서 삼성병원에서 입원치료 받았구요

이번에 또 기침가레가 멈추지 않아서 오늘 동네 좀 큰 병원(입원가능한)에 가서 엑스레이 찍어보니 폐렴이라고하네요

산정특례 받을수 있나 물어보니 폐암환자 아니라 못해준대요

그래서 폐암으로 산정특례 돼있다고 했는데도 폐암이랑 폐렴이 무슨상관이냐고 안된다는데

방사선 후유증으로 폐렴이 왔을수도 있는데

원래 산정특례라는게 진단 내려준? 신청해준? 병원에서만 받을수 있는건가요?

아니면 이 병원이 이상한건가요?

폐렴인데 입원하란말도 없고

판독하는사람 낼 온다고 낼 다시 오라는데

삼성병원엘 가야하나 고민이네요ㅠ

근데 삼성병원도 응급실 들어가면 중환자실에 며칠씩 방치하고 나중에야 입원시켜주고

집도 2시간거리로 너무 멀어 고민되네요

조언부탁드립니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산정특례
    '24.8.5 3:33 PM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

받은 사유로만 받을 수 있다고 알고 있어요.
    병원은 상관없는데 의사가 등록을 해줘야해요.
    방사선 휴유증으로 폐렴이 왔다는 의사 진단서가 있어야 할것 같은데요.
    삼성병원에 알아보셔야 할듯 합니다..

• 2. ...
    '24.8.5 3:40 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

암으로인한 폐렴이라는 진단이 나와야 산정특례혜택받아요
    항암으로 부작용와서 다른과에서 치료받아도
    산정특례받기 어려워요
    의사가 암이원인이라고 신청해줘야 혜택받아요

• 3. ..
    '24.8.5 3:40 PM (210.222.xxx.97)

모두 병원이 다 신정특례가 되는게 아니라 폐암 치료에 의한 거라고 의사가 진단 내려서 협진 요청 해줘야 가능할꺼예요. 삼성 방사선과 문의 해보셔요

• 4. 이분은
    '24.8.5 3:40 PM (58.29.xxx.96)

산정특례의 의미를 모르심
    폐렴으로 또 산정특례를 받을수없구요
    진료비혜택을 받을수 있어요.
    폐쪽이니

• 5. 바람소리2
    '24.8.5 3:43 PM (114.204.xxx.203)

딱 그병 관련 치료나 검사만 가능해요

• 6. ...
    '24.8.5 3:46 PM (49.161.xxx.218)

폐렴이면 삼성병원가서 치료받으세요
    폐암환자이니 같은과주치의만나면
    산정특례해줄것같아요

• 7. ...
    '24.8.5 3:55 PM (58.29.xxx.196)

특례를 받은 그 코드번호에 부합하는 치료에만 적용되요. 물론 그병으로 인한 거라면 가능하긴 한데 그게 명확하지 않아서 해당 코드에만 적용이요...
    저도 산정특례자입니다

• 8. 해당코드
    '24.8.5 4:06 PM (182.221.xxx.178)

산정특례 받은 병과 관련이어도 해당되는검사 또는 치료에만 적용되는 것 같더라고요.
    저도 산정특례자에요

• 9. 저도산정
    '24.8.5 5:51 PM (180.229.xxx.164) - 삭제된댓글

다니는병원에서 협진으로 해줘야(폐암에 의한거라고)
    혜택받을수 있어요.
    산정특례 환자라고

특례 받는 환자인데아무병원에서 다 할인혜택주는게 아니구요.
    저는 염증성장질환과 암수술로
    산정특례 2개 있는 사람인데
    진료 받는 병원 두군데에서만 딱 혜택받아요

• 10. 저도
    '24.8.5 5:53 PM (180.229.xxx.164)

산정특례 환자인데요
    다니는병원에서 협진으로 해줘야(폐암에 의한거라고(
    혜택받을수 있어요.
    산정특례 환자라고 아무병원에서 다 할인혜택주는게 아니구요.
    저는 염증성장질환과 암수술로
    산정특례 2개 있는 사람인데
    진료 받는 병원 두군데에서만 딱 혜택받아요

• 11. ㅇㅇ
    '24.8.5 6:25 PM (118.235.xxx.212) - 삭제된댓글

병원은 상관없고
    병명에대한 것만 가능합니다

• 12. 다니던데 그냥 다님
    '24.8.5 7:25 PM (222.109.xxx.29)

그래서 다닌던데 삼성의료원으로 그냥 다녀요.
    산정특례 안되면 병원비 비싸서요