82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방방마다 에어컨 있는 집으로 이사가는게 목표

ㅇㅇ 조회수 : 2,876

요새 신축은 시스템에어컨 잘돼 있는 집

많잖아요 그런 집으로 이사가는게 꿈이에요

혼자 살아서 큰 에어컨은 안달았어요;;

실수였죠

거실에 아주 작은 벽걸이 에어컨이랑

안방에 소형 벽걸이 에어컨 있는데

일하는 공간과 주방에 에어컨 없으니 힘드네요

거실을 일하는 공간으로 바꿀까했는데

또 쉴때는 어쩌냐 싶고

거실 소형에어컨을 큰 에어컨으로 바꾸면 

좀 해결되지 않을까 싶지만

놓을 자리도 마땅치 않네요

결론은 신축이 답 ㅎㅎ ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.8.5 2:35 PM (211.217.xxx.96)

시스템 에어컨이 실외기가 커서 집이 금방 시원해져요

• 2. ---
    '24.8.5 2:36 PM (220.116.xxx.233)

신축살다가 다시 구축 들어가서 못 살겠더라구요 ㅠㅠ

• 3. ..
    '24.8.5 2:37 PM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

거실 소형에어컨을 큰 에어컨으로 바꾼다고
    공간차지가 뭐 얼마나 늘겠어요?
    스탠드로 놓아도 기껏 신문지 반의 반 장 넓이인데요.
    신축으로 가는거보다 그게 더 실천 가능성이 빠르겠어요.

• 4.
    '24.8.5 2:40 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

시스템 에어컨은 수리비나 필터 청소할때 용이한가요?

• 5. 시스템
    '24.8.5 2:48 PM (59.10.xxx.133)

주복살 때 거실 주방 천정에 세 대
    방마다 하나씩 있어서 편하긴 한데 실외기 한대가 냉장고 크기예요
    유리통창이라 진짜 더워서 들어갈 때마다 에어컨을 켜대니 백만원 넘게 나오더라고요
    지금 이사와서 최신형 스탠드 한대만 설치했는데 방방마다 문열고 선풍기 틀고 지낼만 해요 전기료는 십만원 안팎?
    시스템이 무조건 좋은 건 아닌 듯해요

• 6. ..
    '24.8.5 2:54 PM (211.250.xxx.132)

주방이 덥죠.
    거실과 주방 중간에 선풍기나 서큘레이터 놓고 냉기를 끌어오세요
    음식할 때 그렇게 쓰면 훨씬 나아요

• 7. .
    '24.8.5 2:55 PM (175.121.xxx.114)

이거인정 담에 구축을 가더라도 시스템 설치유무 보려구요

• 8. 바람소리2
    '24.8.5 3:05 PM (114.204.xxx.203)

그 방에 하나더 달아요

• 9. 단독구축
    '24.8.5 3:08 PM (58.29.xxx.196)

방4개. 주방이 문달려서 독립적인 구조예요.
    제가 잘한것 중 하나가 전부 벽걸이 에어컨 단거예요. 7년전 이집에 이사올때 기존 벽걸이 에어컨 3대 달고. 새로 3대 추가로 달았는데 그때 남편이 과하다며 궁시렁댔는데 지금 에어컨 비싸졌고 날씨도 넘 더워져서 그때 달길 잘했다고 칭찬했네요.
    방4 거실1 주방1. 벽걸이 에어컨 6대 열일하는 중이네요.

• 10. ...
    '24.8.5 3:29 PM (220.85.xxx.241)

시스템에어컨 4대 + 서큘레이터 4대 방방마다 있는 집에 살지만 전부 다 튼 적은 거의 없는듯하네요.ㅎ
    주로 아이방과 거실만 쓰는데 아이도 방문닫고 서큘레이터 같이 돌리면 1시간도 안되서 춥다고 에어컨 끄더라고요.
    시스템에어컨이 천장에 달려있으니 깔끔하고 자리도 안 차지하고 다 좋은데 청소가 헬이에요. 해마다 사람쓰면 한 대당 10-12만원씩. 남편이 다 뜯어서 분해해서 청소하면 0원이지만 목이랑 어깨 팔 빠져요;;;

• 11. ***
    '24.8.5 6:11 PM (218.145.xxx.121)

거실에 틀고 주방에 선풍기 틀면 그냥저냥 지낼만 해요