82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

88올림픽 주제곡은 왜 기억속에 제대로 남아 있을까요.???

.... 조회수 : 1,559

88올림픽떄 저는 초등학교도 안들어간 유치원생이었거든요 

근데 88올림픽 주제가가 왜 제머리속에 제대로 남아 있는걸까요..

뭐 부모님 옆에 앉아서 봤을지는 모르죠.. 

하지만 꼬맹이가 그걸 봐도 뭐 그렇게 유심히 봤을까 싶거든요.. 

손에 손잡고는 지금 들어도 노래가 넘 좋은것 같아요 . 

올림픽 주제곡 하면 바로 생각나는 곡이 이곡인것 같아요. 

92년도 올림픽때부터는 살짝 기억이 나고 

그리고 98년도에 프랑스 월드컵주제곡인 리킨마틴 곡들이랑요..ㅎㅎ

근데 88올림픽이 진짜 오래되긴 했네요. 

지금 선수들 그때 태어난 사람들 없잖아요.. 다들 그이후생이들이지.. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.5 12:40 PM (180.70.xxx.231)

전세계적으로 힛트 친 음악이라 그래요
    명곡이죠

• 2. ..
    '24.8.5 12:41 PM (116.126.xxx.213)

조르지오 모로더 작품이니까요! ????

• 3. 그래서
    '24.8.5 12:41 PM (223.38.xxx.15)

어릴때 반복 교육이 중요하죠
    계속해서 리마인드도 해 줘야하고요

• 4. 명곡이죠
    '24.8.5 12:41 PM (124.61.xxx.72) - 삭제된댓글

김연자 노래를 밀어낸 ㅎ

• 5. 88올림픽
    '24.8.5 12:47 PM (211.234.xxx.230)

포스터도 너무 역동 간결
    이미지가 뭘 의미하는지 직관적이어서 놀랬어요
    지금 다시 봐도 세련됐어요

• 6. ...
    '24.8.5 12:50 PM (221.147.xxx.127)

메시지도 선명하고
    멜로디도 대중적이고
    히트 칠 만했어요.

• 7. ...
    '24.8.5 12:52 PM (114.200.xxx.129)

지금들어도 히트친곡이기는 해요... 그 올림픽을 본 기억은 없는데 주제가는 기억에 선명하니까요..ㅎㅎ 이곡이 방송으로도 많이 나왔는지 .. 주제곡이랑 마스코트였던 호돌이만 익숙해요..ㅎㅎ

• 8. 좋은 노래
    '24.8.5 12:55 PM (203.244.xxx.33)

손에 손잡고
    정말 명곡인 것 같아요
    대중적이고 가사 전달도 좋구요
    좋은 노래기에 기억에 남는게 아닐까요?
    지금 초딩인 제 아들도 손에 손잡고 이 노래 정말 좋아하거든요ㅎㅎㅎ

• 9. ...
    '24.8.5 12:57 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

세계적으로 히트친 명곡이었어요.
    올림픽 주제가를 그 곡으로 바꾸자는 협회의 논의가 있을 정도였으니까요.
    중국과 일본의 반대로 부결되었다고 하네요.
    그 곡은 유럽에서 올림픽이 끝난 후에도 계속 인기였었어요.
    우리나라도 그랬겠지만 91~92년까지 파리에서는 카페에서도 나오고 그 당시에만해도 길거리 레코드 판매점들이 있었는데 크게 틀어놓기도 했었져...
    들을때마다 자부심 뿜뿜 했었어요

• 10. ...
    '24.8.5 12:59 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

올림픽 주제가를 그 곡으로 바꾸자는 협회의 논의가 있었는데 중국과 일본의 반대로 부결되었다는 이야기도 봤어요.
    그 곡은 유럽에서 올림픽이 끝난 후에도 계속 인기였었어요.
    우리나라도 그랬겠지만 91~92년까지 파리에서는 카페에서도 나오고 그 당시에만해도 길거리 레코드 판매점들이 있었는데 크게 틀어놓기도 했었져...

• 11. ...
    '24.8.5 1:00 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

전체 올림픽 주제가 올림픽 찬가를 그 곡으로 바꾸자는 협회의 논의가 있었는데 중국과 일본의 반대로 부결되었다는 이야기도 봤어요.

• 12. ...
    '24.8.5 1:00 PM (61.32.xxx.245) - 삭제된댓글

전체 올림픽 주제가인지 올림픽 찬가인지를 그 곡으로 바꾸자는 협회의 논의가 있었는데 중국과 일본의 반대로 부결되었다는 이야기도 봤어요.

• 13. ...
    '24.8.5 1:01 PM (61.32.xxx.245)

전체 올림픽 주제가인지 올림픽 찬가인지를 그 곡으로 바꾸자는 협회의 논의가 있었는데 중국과 일본의 거센 반대로 되지 못했다는 이야기도 봤어요.

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.8.5 1:05 PM (211.36.xxx.55)

어릴땐 쉽게 입력되고 오래가기도하고요

• 15. ..
    '24.8.5 1:19 PM (175.121.xxx.114)

너무 잘 만듬 가사도 의미도 멜로디도

• 16. do
    '24.8.5 1:47 PM (122.46.xxx.97) - 삭제된댓글

조르지오 모로더!
    손에손잡고 들으면서 처음으로 작곡가가 이렇게 위대한 거구나를 깨달았죠.
    모로더는 블론디의 콜미. 플래시댄스 주제가 what a feeling 탑건 주제가 take my breath away 등 셀수없는 명곡들남긴 전설적인 작곡가..

• 17. do
    '24.8.5 1:50 PM (122.46.xxx.97)

조르지오 모로더!
    손에손잡고 들으면서 처음으로 작곡가가 이렇게 위대한 거구나를 깨달았죠. 정말 대단한 명곡이에요
    모로더는 블론디의 콜미. 플래시댄스 주제가 what a feeling 탑건 주제가 take my breath away 등 셀수없이 많은 명곡들남긴 전설적인 작곡가.

• 18. 그거야
    '24.8.5 1:54 PM (211.234.xxx.200)

어려서 반복교육
    나이들어보니 방탄 노래도 모름

• 19.
    '24.8.5 2:05 PM (222.239.xxx.240)

그때는 티비방송에서 맨날 틀어줬쟎아요
    바르셀로나 올림픽 주제가도 그렇구요
    방송에 주제가 틀어주는 시간이 있었어요

• 20. 그거야2
    '24.8.5 2:36 PM (58.29.xxx.66)

어려서 반복교육2

• 21. ...
    '24.8.5 4:40 PM (221.151.xxx.109)

반복교육은 무슨...
    지금도 손꼽히는 주제곡으로 유명한데
    노래가 좋아서 그런거죠
    귀에 쏙 들어오는 멜로디