82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지상에 주차장 없는 설계만 고집할일 아닌거 같아요

주차장 조회수 : 2,610

이번에 청라 아파트 지하주차장 화재사건 보니깐 지상에 주차장 만들 필요가 있을거 같네요.

얼마전에 갔던 신축아파트는 지상에 주차장이 없는 아파튼데 지하주차장 자리도 넉넉하지 않아서 통로에 대고 주차난이드라구요.. 이럴꺼면 뭐하러 지상에 차 없는 설계를 고집할까 싶고..

택배 기사들도 힘들고 사고나도 큰일이고.. 장점도 있겠지만 단점이 너무 큼

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '24.8.5 12:15 PM (119.192.xxx.50)

요즘 아파트 거의 다 지상 주차장없이 만들었던데..
    근데 지하에서도 전기차 폭팔하는데
    햇볕 쨍쨍한 지상은 괜찮나모르겠네요

• 2. 주차장
    '24.8.5 12:16 PM (118.235.xxx.44)

지상이면 불 나도 진압이 쉽겠죠..

• 3. 맞아요
    '24.8.5 12:17 PM (59.30.xxx.66)

무섭네요

화재시에 1500도로 올라간다니
    지하에서 부터 아파트 내부가 녹을 수도 있으니

지상에 전기차 주차를 의무로 법을 바꿔야 할 것 같네요

• 4. 소방차 사이즈
    '24.8.5 12:18 PM (61.105.xxx.165)

지하주차장 입구가 낮은 것도 문제
    소방차도 들어갈수 있는 게 제한되더군요.
    다들 리스크에 대한 대비는 안 하는건지
    마냥 행복

• 5.
    '24.8.5 12:18 PM (223.62.xxx.78)

그런다고 예전처럼 지상주차를 하고 차가 다니게 하는건 아닌거 같은데 한쪽에 전기차 주차장은 따로 만드는 구조변경 있어야 될거같긴해요

지하주차장이랑 연결해서 짐내리고 사람내리고 출구는 공유하되 주차랑 충전은 따로~

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.5 12:18 PM (116.32.xxx.100)

전기차 배터리화재 문제를 해결하고 팔아도 팔아야지
    저렇게 문제있는데 계속 파는 것도 사실
    불안해요
    그 문제가 해결이 쉽지 않으니
    벤츠전기차조차 저런 화재가 나는 거기야 하겠죠
    그래도 벤츠면 세계적인 회사인데 그걸 해결 못한다는 거잖아요

• 7. ...
    '24.8.5 12:19 PM (58.234.xxx.21)

정신승리라고 할지 모르겠지만
    지상에도 주차장 있고
    동간격이 넓은게 차라리 나은거 같아요
    다닥다닥 붙은 새 아파트들 공장 같고 넘 답답
    물론 지상에 주차장도 없고
    동간격도 넓은게 최상이겠지만요

• 8. ㅇㅂㅇ
    '24.8.5 12:21 PM (211.36.xxx.55)

구관이 명관 ㅠㅠ

• 9. 그러게요
    '24.8.5 12:23 PM (211.212.xxx.141)

주차장이 여러모로 더 무서워요.
    거기서 길찾는데 공황장애오겠던데요.
    땅굴에 사는 개미가 된 느낌이고
    108동은 지하2로 내려가야만 연결되기도 하고
    그리고 신축이라고 주차난 없는 것도 아니던데
    지하통로에 대놓고 복잡하고 그런게 더 힘들어요.

• 10. ㅎㅎ
    '24.8.5 12:23 PM (58.29.xxx.209)

신축 커뮤니티가 부럽긴 하지만 날림 공사도 많고 차라리 15년 정도된 구축이 나은듯요

• 11. 저희
    '24.8.5 12:31 PM (222.113.xxx.43)

딱 10년 됐는데
    지상에 두동당 서너대씩 주차할 공간있는데
    아주 딱 좋아요

거의 지하로 들어가고
    택배차량이나 이사차량
    아주 급할때 노인분들 방문 등에
    지상주차장이 쓰이는데
    저는 아예 없는거보다 넘 좋은거 같아요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.8.5 12:35 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

지상에 주차장 차다니다가
    사고나면 또 지하가좋다고

• 13. ㅁㅁㅁㅁ
    '24.8.5 12:40 PM (211.192.xxx.145)

택배차 못 들어가는 높이라는 글은 종종 봤지만 해당 안돼서 생각이 없었는데
    소방차가 못 들어가는 높이라고 하니 건축법이 그게 가능한가 싶네요.

• 14. 최소
    '24.8.5 12:48 PM (221.147.xxx.127)

전기차는 전기차끼리
    주차하도록 하는 게 낫겠어요

• 15. ...
    '24.8.5 1:13 PM (39.125.xxx.154)

앞으로 내연차 없애려는 추세인데 지상에만 주차하는 것도 한계가 있네요.

지구 온난화는 심각해지는데 전기차 전면화는 아직은
    매우 시기상조네요

• 16. ㅇㅇ
    '24.8.5 1:48 PM (223.38.xxx.232) - 삭제된댓글

저도 같은생각이요. 지상에 차다니는게 위험해서 그런거면 차 다니는 동선이랑 아이들 노는 동선이랑 분리해서 설계했음 좋겠어요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.8.5 1:49 PM (223.38.xxx.232) - 삭제된댓글

그리고 아파트 단지내 어린이 자동차 사고는 단지에 주차 금지인 아파트에서 더 많이 일어나는거 같아요. 지상 주차금지라도 택배차는 다니고 아이들이 덜 주의해서 다녀요. 지상에 차 다니는 아파트는 오히려 조심해서 다녀서 사고 안남.