82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 계좌 열지 마세요

........ 조회수 : 5,341

손실을 눈으로 보면 멘탈 털려요

코로나때 이보다 더 심했지만

저 그때 멘탈 털려서 일부 종목들 5천만원 손해보고 손절했어요.

그후로 제가 손절한 가격보다 종목별로 최소 몇배 최대 몇십배 갔어요. 물론 그때와 상황이 다르다지만 투매구간인건 같아요. 그때와 다르다 지금은 심각하다 라는 말은 공포구간에서는 앵무새처럼 늘 똑같이 나오는 말이예요. 

그게 눈으로 보는 것과 안 보는 것의 차이가 크더라고요. 사이버머니라고 세뇌하세요.

계좌 열어보지 말고 그냥 일상을 사세요. 

레버리지 쓴 거 아니면 쫄지마세요.

지금은 레버리지 투자한 사람들 반대매매도 많이 나와요.

그래서 더 빠지는거예요. 

무조건 안 봐야 합니다. 

저 코로나때 3억이 1억 5천 됐다가 1년후에 9억이 넘었어요.

주식돈은 도깨비돈이예요.

도깨비가 가지고 노는 돈입니다. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더개비
    '24.8.5 11:31 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

도깨비 돈이라니 ㅎㅎㅎ 맞네요

자기 여유돈으로 하면, 언젠간 오르기 오르니 그냥 두면 되는데, 그걸 지켜보는 나~~~~~는 ㅠ

• 2. 그런데
    '24.8.5 11:34 AM (122.34.xxx.60) - 삭제된댓글

결과적으로 주식으로 6억 버셨다는 거 아닌가요?
    멘탈 털려도 처음에는 자꾸 볼 수 밖에 없을듯요. 그래야 배우죠.

주식 안 하는 사람입니다

• 3. 4321
    '24.8.5 11:34 AM (75.222.xxx.224)

정신건강을 위해

• 4. 코코넛
    '24.8.5 11:35 AM (219.248.xxx.19)

절대 보지마세요.
    보는순간 멘탈 잡기 힘들어요.

• 5. ...
    '24.8.5 11:37 AM (58.234.xxx.222)

5% 하락이라니..

• 6. …..
    '24.8.5 11:37 AM (116.35.xxx.77)

에어컨 틀고도 땀 흘리며 청소중 ㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㅇ
    '24.8.5 11:39 AM (58.234.xxx.21)

코로나 때도 지나고 보니
    그냥 지나가는 시기였고 기회였고 싶지
    그 당시만해도
    세상 끝난것 같은 분위기였어요
    평생 주식 해온 아버지가 손절했다
    지금은 다르다
    그런식의 댓글들도 많았고

그나저나 3억이 9억 됐다굽쇼?
    물탔나요? 대박~

• 8. ….
    '24.8.5 11:43 AM (116.35.xxx.77)

본래 주식은 내리기만 오르기만 하지 않아요.

• 9. 굥정권
    '24.8.5 11:49 AM (61.105.xxx.165)

가랑비와 떨어지는 칼날은 다릅니다.
    비를 맞았다면 해 나면 마르지만
    떨어지는 칼날을 맞았다면
    해 나도 못 살아나요.
    지금 내 위에서 떨어지고 있는 게 뭔지
    잘 파악하셔야 합니다.

• 10. .....
    '24.8.5 11:53 AM (223.118.xxx.65)

윗님 일년에 한번쯤은 사이드카 나와요
    그때가 쇼핑구간이라고 40년 주식하신 친정아버지가 말씀하셨죠. 물론 저는 쇼핑할 돈이 예금에 묶여있어서 못 사고
    더 빠질 수 있기에 안 삽니다만
    폭락구간에서는 늘상 하락론자가 판을 치고 그 논리는 더욱 그럴싸하게 들려요.

• 11. .....
    '24.8.5 11:55 AM (223.118.xxx.65)

더 사라는 게 아니라 손실확정할 거 아니면 가상돈이라 생각하고 그냥 개무시하고 눈으로 보지말고 일상을 살아야 한다는 얘기예요.

• 12. 이런 날
    '24.8.5 11:59 AM (175.208.xxx.213)

눈 부릅뜨고 물타야죠,
    나중에 왜 그때 안 샀나 합니다.
    더 떨어질수도 있지만
    따흑

• 13. 애들엄마들
    '24.8.5 12:30 PM (183.96.xxx.113)

저는 이익은 봐서 팔았어요.. 지난주보다 천만원이 눈앞에서 사라짐요.. 지금도 S&P500은 남겨놨더니 계속 빠지네요.. TECH랑 나스닥은 다시 기회봐서 들어가던지 아님 에스앤피만 하던지 할라고요..

• 14. ..
    '24.8.5 12:32 PM (119.197.xxx.88)

오늘 일부 매수했는데요?
    더 떨어질수 있어 쬐끔만.

• 15. ㅇㅇ
    '24.8.5 12:45 PM (118.235.xxx.212)

그러게요
    괜히 열어봤네요