82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 고층 너무 좋아하는 거 같아요.

요즘 재건축 강남 여의도의 경우 죄다 40층 이상 60층까지

올린다는데 이번 청라 사건 보니까

화재에 너무 취약할 거 같아요.

초고층 건물들 특히 아파트들 초고층으로만 지어야 할까요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.5 11:30 AM (211.218.xxx.194)

고층이 좋아서 그러는건 아닐겁니다.
    경제성때문에 그러겠죠.
    좋은 위치에 살고싶으니까 고층을 감수하는거겠죠.

• 2. 남의 돈으로
    '24.8.5 11:32 AM (59.6.xxx.211)

재건축을 할려니까 높이 올려서 일반 분양하려는거죠.
    몇 십년 후면 그 땐 어떻게 할까요?

• 3. ㅁㅁ
    '24.8.5 11:33 AM (112.187.xxx.168)

정상은 아니죠
    노후 아파트 몇십층 엘베수리라 멈췃다고
    여기가북한이냐 어쩌고들 하던데
    뻔한 수순 아닌가요

저거 30년 50년후 저괴물들을 어쩔건지
    멸종수준 후손들은 뭔죄

• 4. ㅇㅇ
    '24.8.5 11:33 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

재건축이든 재개발이든 고층으로 짓지 않으면
    남는게 없으니
    건설사들이 할 이유가 없죠

• 5. 그거
    '24.8.5 11:37 AM (115.164.xxx.238)

건설사들 이익때문에 그런거예요.

• 6. ....
    '24.8.5 11:37 AM (211.218.xxx.194)

그렇게 안하면 재건축 자체를 못하죠.
    그많은 사람들 어떻게 단합해서 돈모아서 재건축을 해요.
    결국 흉물로 남겠죠.

• 7. ㅁㅁ
    '24.8.5 11:37 AM (116.32.xxx.100)

사업성 때문 아닐까요?40층60층은 다음에 재건축도 못할 것 같은데 좀 걱정돼 보이기는 해요

• 8. 구미처럼
    '24.8.5 11:38 AM (59.6.xxx.211)

건물을 수리해서사용 안하는지 모르겠어요.
    미국 유럽은 오십년 넘은 집, 백년 넘은 건물도 멀쩡해요.

• 9. 파리 시내 보니까
    '24.8.5 11:43 AM (59.6.xxx.211)

고층 건물이 아예 없더라구요.

• 10. 진순이
    '24.8.5 11:45 AM (59.19.xxx.95)

산이많은나라 등산을 좋아하는나라
    그러닌까 집도 꼭대기로 오를수록 좋아아는듯
    옛날엔 달동네 있드시
    그래서일듯 해요

• 11.
    '24.8.5 11:46 AM (125.178.xxx.88)

40층 재건축할땐 100층?

• 12. ㅇㅇ
    '24.8.5 11:48 AM (223.38.xxx.156)

오십년 백년 넘은 건물들 멀쩡하진 않고요
    불편하고 수리비 비싸도 고쳐가며 쓰긴해요
    90넘은 노인이 엘베 없이 4,5층까지 오르락내리락,
    세탁기 설치할 공간도 없는 건물도 많고,
    화장실 한번 다녀오면 온몸에 멍이 들 정도로 좁디좁기도하고,
    암튼 사는게 녹록치 않아요.
    그런 집들은 애초에 엄청 비싼 땅에 있기도 하고..
    우리나란 싸구려 건설에 목매서 사업하는 기업들이 많은데
    몇 년마다 허물고 다시 짓고 이걸 못 하게하면 수익을 못 내잖아요
    정치인들도 이걸 다 알지만 뭐 돈 받으니 입꾹

• 13. 파리요??
    '24.8.5 11:50 AM (223.38.xxx.224)

할많하않…

• 14. ...
    '24.8.5 11:50 AM (211.234.xxx.89) - 삭제된댓글

하긴 유럽 사람들은 불편해도 그냥 살더라구요
    우리나라 사람들은 새거 효율적인거 편리한거
    너무 좋아해서
    관리 귀찮은 단독주택도 싫고
    인프라 밀집된 새아파트로 몰리잖아옫

꼭 지하주차장 연결 안되어 있어도
    20층 정도 구축 아파트 고쳐 사는것도 나쁘지 않은거 같아요 새아파트들은 동간격이 넘 좋더라구요
    불편하다 생각하면 끝이 없지만
    이만하면 됐다 생각하면 또 나쁘지 않거든요
    갈아치우지 않아도 효율적으로 고칠수 있는 기술들이 발전하면 좋겠네요

• 15. ...
    '24.8.5 11:52 AM (211.234.xxx.89)

하긴 유럽 사람들은 불편해도 그냥 살더라구요
    우리나라 사람들은 새거 효율적인거 편리한거
    너무 좋아해서
    관리 귀찮은 단독주택도 싫고
    인프라 밀집된 새아파트로 몰리잖아옫

꼭 지하주차장 연결 안되어 있어도
    20층 정도 구축 아파트 고쳐 사는것도 나쁘지 않은거 같아요 새아파트들은 동간격이 넘 좁더라구요
    불편하다 생각하면 끝이 없지만
    이만하면 됐다 생각하면 또 나쁘지 않거든요
    갈아치우지 않아도 효율적으로 고칠수 있는 기술들이 발전하면 좋겠네요

• 16. ...
    '24.8.5 12:00 PM (115.138.xxx.39)

대한민국 영토가 싱가폴 홍콩 만한것도 아닌데 왜 서울만 계속 뭘 지을까요
    기업들 대학들 지방으로 이전 시키고 대한민국 전체 영토 발전이 이렇게 힘들일인가요

• 17. 여의도
    '24.8.5 12:03 PM (14.6.xxx.135) - 삭제된댓글

같은경우는 서울시에서 부추겨요. 왜냐면 상업공간에 맞게 높은건물 지으라고요. 그래야 상업시설과 어우러져 멋져보이니까? 여튼 재건축입주민들한테 제일 높게 건축하고 방공시설(건축비 및 군인이 들어가는 공간도 내줘야함)도 니들돈으로하라니까 최고층피해 그보다는 낮게하려는 시도도 있대요. 그리고 기부채납가지고도 싸우고 있음 .

그리고 예전에 지은건물은 수평수직도 안맞아요. 한마디로 공들여지은게 아니고 날림으로 지어서 오래갈수가없어요.

• 18. 유럽은
    '24.8.5 12:08 PM (211.218.xxx.194)

옛날기술로 튼튼하게 지어서
    벽도 두껍고..
    그래서 에어컨을 달기가 힘들어서
    (물론 행정도 느리고,실외기 달려면 허락도 받아야된다고는 합니다)
    옛날부터 더우면 프랑스에서 몇명이 죽었다 뉴스나는거라 하더라구요.

집 고치는 것도 쉽지않고.

우리나라 인간들이 얄팍해서 그러는 것이 아니라
    다 사정이 다른 것이죠.

• 19. 옛날이야
    '24.8.5 12:10 PM (211.218.xxx.194)

하층민은 헐값으로 쓸수 있으니 (심지어 노예도)
    아직도 쓸수있게 지었겠죠.

우리나라 시내 건물은 오래되어봤자 일제시대때 진 게 대부분.
    뭐 대단하게 지을수나 있었겠습니까.

• 20. 해운대
    '24.8.5 12:15 PM (112.152.xxx.66)

고층 아파트 위험해보이긴 해요

• 21. ...
    '24.8.5 12:16 PM (39.125.xxx.154)

땅덩이가 좁아서만 그런 것만은 아닌 게 시골에도 아파트나 연립 등 다세대주택이 많아요.

지방 고속도로 옆에 고층 아파트들 보면 고속도로에서 좀만 떨어져도 공간 많은데 시끄럽게 바로 옆에 지었나 싶고.

주거의 편리성과 건설사 이익이라는 목표가 맞아떨어져서

• 22. 여의도 아파트
    '24.8.5 12:21 PM (59.6.xxx.211)

얼마나 튼튼한지 모르시네요.
    벽에 못도 안 들어가요.
    올 수리하고 입주한 집들은 앞으로 삼십년도 끄떡 없어요.

• 23. ㅎㅎ
    '24.8.5 12:21 PM (58.29.xxx.209)

지금도 재건축 추가분담금 때문에 재건축 진행이 안되는데 사업성이 안 나오면 재건축은 못 하는거죠. 재건축 연한되도 거의 50년은 되야 진행되는데 고쳐 쓰는 걸로는 해결이 안될만큼 너무 낡고 불편해요.

• 24. 바람소리2
    '24.8.5 12:36 PM (222.101.xxx.97)

그거 30ㅡ40년 뒤엔 어쩌려는지

• 25. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.8.5 12:39 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

뉴욕같은 대도시도 고층이 더비싸요

• 26. 저는
    '24.8.5 2:32 PM (211.234.xxx.138)

해운대 고층은 빨리 팔고나오라고 하고싶어요
    기상이변도 많아지는데
    그럴때마다 어쩌시려고ㅠ