82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 주례를 하게 되었는데...

결혼 조회수 : 2,505

남편이 오래전 졸업한 제자의 주례를 하게 되었는데요,

축의금을 일단 다른 학생들 결혼했던 때와 똑같이 하려는데 사례비를 만약 받게되면 어떻게 할지...

사례비를 기대하는건 아니지만 아무래도 제자 입장에선 할 것 같아서요. 백만원 정도 사례비를 받는다면 축의금으로 다 내야하려나요? 받는 사례비를 전혀 모르니 축의금은 하던대로 하고 결혼식 마친뒤 사례가 있으면 뒤늦게(?) 전액을 줄런지, 성의가 있으니 그중 반을 줄런지.. ㅠㅠ 어렵네요.

도움 말씀 부탁드립니다!

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 축의금은
    '24.8.5 10:13 AM (110.10.xxx.245)

다른 제자랑 비슷하게 하시고
    사례비를 받게되면
    신행후 인사왔을 때 밥 사면서 덕당해주시면 좋을 듯요

• 2.
    '24.8.5 10:16 AM (112.216.xxx.18)

요즘도 주례를?

• 3.
    '24.8.5 10:16 AM (222.154.xxx.194)

일단 받아보시고 그때 고민하셔도.... 저희 경험으론 신혼여행 갔다와서 인사드리러 가서 선물과 작은금액 선물드렸던거 같은데 아마도 인사하러 올거같으니 그때 선물이던 봉투던 그때 생각하셔도 될거같아요.

요즈음은 바쁜세상이라서 결혼식 당일날 주례보신분 한테 사례하는지 모르겠네요~

• 4. 결혼
    '24.8.5 10:21 AM (223.38.xxx.108)

주변에 주례하고 결혼식 당일에 백만원 받은 분이 계시더라고요. 물론 다 같은 사정은 아니니 알순 없지만.. 어찌해야하나 여러 생각이 오가서요. (주례를 짧게 준비하라고 신신당부했습니다! ^^)

• 5. ㅇㅇ
    '24.8.5 10:24 AM (106.102.xxx.90)

마음만 받고 전액 돌려준다
    이번에 굳이 안받아도 원글님네가 앞으로
    챙겨 받을일은 많을겁니다
    되돌려주면 제자가 다시 선물이라도 보낼수 있고
    그때는 고맙게 받으시고요

• 6. ㅡㅡㅡ
    '24.8.5 10:26 AM (58.148.xxx.3)

요즘 주례 안해요? 좋네요
    별개로 주례비는 걍 받으시죠 받으라고 있는 돈인데
    걍 밥이나 한끼 사주거나 부조 외 선물 좀 해주거나

• 7.
    '24.8.5 10:27 AM (220.117.xxx.186)

주례비 백만원은 많이 받은거에요 기대하지마세오ㅡ
    주례비 아까워서 주례없는 예식 가족예식 많이 하는것도 있어요

• 8.
    '24.8.5 10:30 AM (121.157.xxx.171)

100만원은 정말 예외적으로 큰 금액이에요. 30-50이 보통이예요.

• 9. ...
    '24.8.5 10:30 AM (181.120.xxx.78)

무슨 마음만 받고 돌려주나요..ㅎㅎㅎ
    고마움으로 사례한걸 다시 돌려주는게 더 웃기네요.
    돌려주고 다시 선물 보내고.. 너무 피곤하게 사시네.
    윗님이요. ㅇㅇ

• 10.
    '24.8.5 10:31 AM (121.157.xxx.171)

50받으시면 30부조하심 돼요.

• 11. 저희는
    '24.8.5 10:36 AM (220.85.xxx.165)

안 드리고 신행 다녀와서 선물 드렸어요.

• 12.
    '24.8.5 10:40 AM (119.192.xxx.242)

100만원은 드물 걸요
    요즘 젊은 사람들이 얼마나 알뜰(?)한데….

• 13. ..
    '24.8.5 10:58 AM (223.39.xxx.157)

여러 도움 말씀 주셔서 감사드립니다!

• 14. ...
    '24.8.5 10:58 AM (221.151.xxx.109)

소개비 100은 많아도 주례비 100은 드물어요

• 15.
    '24.8.5 10:58 AM (118.217.xxx.233) - 삭제된댓글

전문 주례하는 분 아니면 안 받을 거 같아요.
    주례를 부탁했다는 건 그만큼 존경한다는 의미가 담긴 거라 그 마음에 중분히 고마울 거 같고요.

• 16. 요근래
    '24.8.5 11:16 AM (14.58.xxx.207)

결혼식 세번갔는데 다 주례가 없고, 부모님중 한분이 간단한 인사하시더라고요~
    신랑,신부 춤이나 노래 퍼포먼스만 있구요
    신선하고 즐거웠어요^^

• 17. ㅎㅎ
    '24.8.5 1:38 PM (125.128.xxx.228)

어떤 제자인지는 모르겠지만 우리 남편도 주례 부탁받아 제자 주례했는데 사례비는 커녕 다시는 주례 안서준다고 하더라구요..ㅎㅎ

• 18. 티거
    '24.8.5 2:58 PM (58.237.xxx.5)

헉..
    주례비 백 처음 들어봐요ㅠ
    주변에 교수님 주례 해주신 경우 많은데
    보통 양주 선물 많이 드렸는데… 솔직히 돈으로 드린 경우 못봤어요

• 19. :::
    '24.8.5 3:50 PM (118.36.xxx.171)

저희도 벌써 몇 년전에 30,50 이렇게 받았어요.