82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 요즘 황토길에서 맨발걷기를 시작했는데요

한주도홧팅 조회수 : 3,619

엄마성화에 못이겨 같이가서한지 이틀됐어요

몸에좋다네요

아파트공원에 황토길을 만들어나서

사람들한테  인기가 좋아  

많은 사람들이  이용해요

그거정말  어디에 좋은가요?

여기 맨발걷기 검색해서  읽어보면  

불면증이 나으셨다는분들이 있긴한데

전 불면증걱정은 없어요  잠은잘자요

어디에 좋은건지

부작용같은건 없는건지

이사람 저사람 많이 다니는길에 밟고다니면

무좀걱정은 없는건지

그생각부터 드는나 비정상인가요?

계속해야 할지 고민이라서요

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.8.5 9:04 AM (110.9.xxx.182)

족저근막염만 생김

• 2. 피부 약한 분들은
    '24.8.5 9:05 AM (220.117.xxx.100)

조심하셔야…
    제 주변에도 그거 했다가 하루 이틀만에 발 간지러워서 관두거나 다리에 발진 난 사람들 있어요
    저는 걷기를 자주 하는데 소변보거나 아무데나 다니던 강아지들이나 사람없을 때 신발신고 다니는 거 보니 하고싶은 생각도 없었지만 하지 말아야 겠다는 생각을 했어요
    인적 드물고 깨끗한 길이면 몰라도 온갖 사람들 몰려드는 길은 찝찝해요

• 3. ..
    '24.8.5 9:06 AM (211.234.xxx.214)

파상풍주사 맞으세요

• 4.
    '24.8.5 9:08 AM (117.110.xxx.203)

윗님 파상풍?

• 5. 조*이지만
    '24.8.5 9:09 AM (1.240.xxx.179)

펌)--한편 부작용을 호소하는 이도 늘었다. 한 신장병 환자는 “주말엔 뒷산, 평일엔 학교 운동장을 맨발로 열심히 걸었는데 두 달 만에 수치가 더 나빠졌다”(중략)
    “족부 전문의인 이영구 순천향대 부천병원 교수는 “요즘 맨발 걷기를 무턱대고 하다 봉와직염·족저근막염·지간신경종 등이 생겨 병원을 찾는 환자가 갑자기 늘었다”며 “당국이 맨발 걷기를 규제해야 하는 것 아닌가 싶을 정도”라고 말했다... (중략)https://www.chosun.com/national/weekend/2023/10/28/NSLOVLHTCFF4BIJZLKMD3FCACY/

• 6. ..
    '24.8.5 9:10 AM (211.234.xxx.214)

https://www.medisobizanews.com/news/articleView.html?idxno=114495

• 7. ㅅㄷㅇ
    '24.8.5 9:11 AM (117.111.xxx.20)

당뇨 환자가 맨발 걷기 하다가 뭐에 찔려서 상처가 났는데 염증이 허벅지까지 번졌대요 그냥 지압 슬리퍼 좋은거 사서 신고 다니셍ᆢㄷ

• 8. 오마이갓
    '24.8.5 9:12 AM (117.110.xxx.203)

링크글 읽으니

안할래요ㅜ

부작용이 많네 생각보다

• 9.
    '24.8.5 9:13 AM (61.105.xxx.11) - 삭제된댓글

두번 해봤는데 저도 무좀 걱정에 찝찝
    그리고 발씻는곳 사람들 어찌나
    물을 많이 쓰는지 물소비도 엄청나고
    엄청 나겠

• 10.
    '24.8.5 9:14 AM (61.105.xxx.11)

두번 해봤는데 저도 무좀 걱정에 찝찝
    그리고 발씻는곳 사람들 어찌나
    물을 많이 쓰는지 물소비도 엄청나고

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.8.5 9:32 AM (211.36.xxx.55)

뭐든 부작용있죠... 효과가 더 크다면 하는거

• 12.
    '24.8.5 9:34 AM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

안산 둘레길에서 수십명이 동시간에 줄지어다니는데
    너무 더럽다는 생각이ᆢ
    무좀 걸리겠다는 생각 밖에 안 들었어요

• 13. ㆍㆍ
    '24.8.5 9:41 AM (222.117.xxx.73) - 삭제된댓글

이것도 한때 유행같은데
    지자체에서 큰돈 들여 공원마다 만드니 또 시간지나 방치되면 어쩌나싶어요

• 14. ……
    '24.8.5 9:42 AM (210.119.xxx.21) - 삭제된댓글

맨발걷기의 진수는 사실
    해변가 걷기죠..
    너무너무 좋아요 발에 찔리는것도 없고
    맨발걷기 좋은거야 두말하면 잔소리고 찾아보면 줄줄 나옵니다
    제대로 할만한 장소 찾기가 없어그렇지..

• 15. ……
    '24.8.5 9:43 AM (210.119.xxx.21)

맨발걷기의 진수는 사실
    해변가 걷기죠..
    너무너무 좋아요 발에 찔리는것도 없고
    맨발걷기 좋은거야 두말하면 잔소리고 찾아보면 줄줄 나옵니다
    제대로 할만한 장소 찾기가 어려워 그렇지..

• 16. ..
    '24.8.5 10:15 AM (114.200.xxx.116) - 삭제된댓글

불면증이 좋아졌다는데 제 주변 맨발걷기 해서 불면증 좋아졌다는분 이야기 들으니 2시간 하셨다는데 그 정도는 신발신고 걸어도 효과 나오는 운동량 아닌가요
    저는 바닷가 2시간씩 갈었지만 그나마도 효과 없고 발 간지러움만 생겨 몇달을 고생했어요

요즘은 흙이 옛날 흙하고 달라요 너무 더럽고 오염돼 있대요

• 17. ...
    '24.8.5 10:16 AM (114.200.xxx.116)

불면증이 좋아졌다는데 제 주변 맨발걷기 해서 불면증 좋아졌다는분 이야기 들으니 2시간 하셨다는데 그 정도는 신발신고 걸어도 효과 나오는 운동량 아닌가요
    저는 바닷가 2시간씩 갈었지만 그나마도 효과 없고 발 간지러움만 생겨 몇달을 고생했어요
    남편은 족저근막염 와서 병원 다니고 ..
    당뇨 있는 엄마가 한다길래 절대 말렸네요 큰일날 소리죠

요즘은 흙이 옛날 흙하고 달라요 너무 더럽고 오염돼 있대요

• 18. 과유불급
    '24.8.5 10:19 AM (118.235.xxx.127)

적당히 하셔야죠 2시간이라니 과하네요 ..30분만해도 충분하다봐요

• 19. 에고
    '24.8.5 10:24 AM (117.110.xxx.203)

울엄마 당뇨있는데

이글 보여줘야겠어요

• 20. ㅠ.
    '24.8.5 11:16 AM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

동네에 만들어 놓은 황톳길 걷기 한번 하고 다시는 안해요.
    우선 너무 미끄러워서 종아리 무릎에 힘 꽉 주고 걷느라 근육통이.
    그리고 너무너무 미끄러워서 너무너무 위험해요.
    미끄러질까봐 얼마나 힘을 주고 걸었던지.
    특히 노인분들 완전 비추에요.

• 21. ...
    '24.8.5 12:27 PM (39.125.xxx.154)

맨발걷기 열풍 불기 전에 사람 뜸할 때는 발바닥도 시원하고
    괜찮아 보였는데 맨발로 다니는 사람들 너무 많고
    왠지 다들 환자 같아 보여서 이젠 하기 싫어요