82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빌라를 사려고 하는데요

빌라 조회수 : 2,791

1번 집은 3월에 준공난 아주 신축입니다. 구조도 거의 아파트같고, 창밖으로 나무와 공원이 보여요. 마감도 그런대로 고급스럽고, 집보러 몇군데 다녀보니 다들 작은방 베란다에 세탁기 놓게 되어 있던데, 이 집은 결정적으로 작은 세탁실이 부엌옆에 딸려 있어요. 별 거 아닐 수도 있는데 그게 넘 마음에 들어요. ㅠ.ㅠ 안방에는 작지만 드레스룸 공간같은 것도 있고요 

2번 집도 아주 공들여 지은 집인 것 같습니다. 통창으로 되어 있고 자재도 좋은 걸 써서 집이 전체적으로 참 이쁩니다. 그런데 작은 방 베란다에 세탁기를 두어야 하고 집이 좀 작아서 수납이 많이 부족할 것 같아요. 그래서 망설여 집니다. 북서향이라 집이 약간 어두워 보이지만, 집이 전체적으로 고급스러워요 .

집 크기는 두 집이 같은데, 구조 때문인지 1번 집이 더 크게 느껴지구요. 쓸모도 있단 느낌이예요. 

그런데 1번 집이 1억이 비싸요 ㅠ.ㅠ 지분은 더 작은데요. 당장 재개발할 건 아니지만 재개발 말도 나올 것 같아 나중에 좀 아쉬울 것도 같고, 2번 집으로 하자니 동선도 불편하고 뭔가 수납공간도 더 짜넣고 신경 쓸 게 많은 것 같네요. 

고작 다용도실 때문에 돈을 많이 더 주고 1번으로 가려고 하는 제가 정신이 없는 건지 ...

선택하기가 넘 힘들어요. 한마디씩 조언 좀 부탁드려요. ㅠ.ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.8.4 9:23 PM (121.168.xxx.69)

1억이 비싸다니 집자체의 비교보다 초등학교가
    있는지 역과의 거리 등 교통을 더 참고해보시면
    좋을거 같아요

• 2. ᆢ^^
    '24.8.4 9:25 PM (223.39.xxx.39)

ᆢA~~B~~마음에두고 다른 곳도 ᆢ있는지?
    그곳은ᆢ어떤가ᆢ둘러보셔요
    요즘은 공간활용 잘 짜여진 빌라있더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '24.8.4 9:25 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

집 값을 제시해 봐야 할 듯한데요.
    5억과 6억 차이인지
    3억과 4억 차이인지 프로수를 따져봐야

• 4. 작은집은
    '24.8.4 9:26 PM (180.68.xxx.158) - 삭제된댓글

수납이 관건이예요.
    재개발 들어가면,
    지분으로 하는데도 있고,
    현재 싯가로 하는데도 있다는데,
    잘 알아보세요.
    토지지분 7평미만은 현금청산하는걸로 알았는데,
    그것도 아니라더군요.

• 5. 9949
    '24.8.4 9:37 PM (58.123.xxx.40)

빌라라면 벽두께도 보세요 비싼동네 신축빌라보러갔다가 벽두께보고 접은적있어요

• 6. 저는
    '24.8.4 9:40 PM (211.46.xxx.61)

작은 방에 세탁기를 두는 게 너무 걸리네요. 대학생 둘인데 세탁하러 애 방에 들락날락 해야 하는 동선이 생각만 해도 불편할 것 같아요 ㅠ.ㅠ 그런데 그런 것 때문에 더 비싼 집을 사는게 맞나 하는 생각이 또 동시에 들어요.

결정하기가 힘드네요 ㅠ.ㅠ

• 7. ..
    '24.8.4 9:49 PM (210.178.xxx.233)

빌라는 한바퀴 정도 돈
    가령 2년이상된집을 고르시는게
    어떠실지
    그래야 거품도 좀 빠지고
    건물 하자도 좀 나오고해서
    좋은데

• 8. ㄱㄷㄱ
    '24.8.4 10:12 PM (58.230.xxx.177) - 삭제된댓글

아파트 로얄층도 안고 빌라 1억 차이는 좀 쎈거 같아요
    더 발품 팔아보세요

• 9. 34vitnara78
    '24.8.4 10:12 PM (183.96.xxx.235)

세탁기는 드럼세탁기를 부엌에 두시면 아주 편합니다 물은 하수구로 빠지게 설치해 줍니다

• 10.
    '24.8.4 10:42 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

북서향은 안 좋아요
    같은 평수인데 1억 차이 나나요?
    1억 더 비싼 이유를 찿아 보세요

• 11. 감사합니다.
    '24.8.5 9:34 AM (210.181.xxx.106)

댓글 주신 분들 모두 감사드려요. 특히 세탁기 아이디어 주신 분 큰 도움이 되었습니다.