82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감물 염색을 해야하는데 @@

전통적으로 조회수 : 658

작년에 해외에 갔다가 만난 현지인이 한국서 귀한 천을 구했다며 보여주더라구요. 옛날 무명!

전통적인 기법으로 감물을 들이고 싶다고 하는데 한국서 기회가 없었디며 그곳엔 추워서 감도 없다하길래 (서울에 여름에 가면) 들여다 주겠다고 했어요.

아~

그런데 감물구하기가 너무 너무 어렵네요.

무슨 농원이란곳에서 말 단위로 판다고 들어서 연락해보니 없다고 @@ 쉽게 구입할수 있을줄 알았는데

어디가서 구해야하는지 약속을 지키고 싶은데 어찌해야좋을까 모르겠어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '24.8.4 7:03 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

으 ㅡㅡㅡ,
    그 작업이 얼마나 고된것인데 그런약속을요 ㅠㅠ

감나무아래 요즘 땡감 후두득 떨어져
    뒹굴긴 하던데

• 2. ....
    '24.8.4 7:06 PM (58.227.xxx.65)

https://naver.me/FFGw8pbH

감물 냄새 ㅠㅠ 아흑

• 3. 쪽빛
    '24.8.4 7:11 PM (114.202.xxx.186)

우리 전통 염색은 쪽빛이다고 하던데
    전남 나주시에 쪽빛염색하는곳 있던데요
    연수도 하시고
    그런데
    파는지는 모르겠어요

• 4. 윗님
    '24.8.4 7:12 PM (58.227.xxx.65)

....염색의 끝은 감물이에요. 사각사각하니 감물 염색이 힘들어도 최고 입니다. 감물옷은 냄새도 안나요. 항균작용 있어요.

• 5.
    '24.8.4 7:16 PM (114.202.xxx.186)

그렇군요
    제가 쪽빛 연수를 받았거든요
    강의하시는 분 말씀이
    그러시더라구요..ㅎ

오늘 또 새로운걸 알았네요
    감사해요

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.4 7:29 PM (125.181.xxx.50) - 삭제된댓글

쪽염샥은 가루 를 팔던뎅요. 오래전에 봤었는데 ..

감나무 많은곳 가서 땡감 떨어진거 주워 모아야서 쓰더라고요 저 친헌 언니가 전통공예 천연염색해서 땡감 떨어진거 모으는거 도왔어요

• 7. ***
    '24.8.4 7:34 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

네**에 천연염색이라고 치니 여러곳 나오는데요 그중에 의왕시에서 천연염색을 가르치는것을 봤어요 연락해 보세요

• 8.
    '24.8.4 7:45 PM (59.12.xxx.215)

제주 시장에서 팔던데

• 9. 바다
    '24.8.4 7:55 PM (27.100.xxx.208)

감물염색은 제주에서 많이 합니다.
    손이 많이가는 작업으로 알고 있어요.
    제주오일장에서 감물을 짜서 팔기도 해요.

• 10. 전통적으로
    '24.8.5 8:00 PM (172.58.xxx.9)

감물하러 제주도에 가야하는 거란 말씀이시네요
    아이고 ㅜㅡ